Арбитражная практика

Постановление от 28 ноября 2011 года . Постановление от 28 ноября 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Кореновского районного суда Швецов *.*. , при секретаре Бородавко *.*. , с участием частного - обвинителя, потерпевшего - Дзюба *.*. ,

потерпевшего, частного обвинителя - Гавришова *.*. , его защитника - представителя по доверенности Прилуцкого *.*. ,

рассмотрев апелляционную жалобу подсудимого Дзюба *.*. на Приговор мирового судьи №153 судебного участка Кореновского района Сай *.*. от 19.10.2011 года и материалы уголовного дела по частному обвинению в отношении

Дзюба *.*. , «...»

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ,

апелляционную жалобу подсудимого Гавришова *.*. и его защитника на Приговор мирового судьи №153 судебного участка Кореновского района Сай *.*. от 19.10.2011 года и материалы уголовного дела по частному обвинению в отношении

Гавришова *.*. , «...»

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 130 УК РФ,

Установил:

Приговором мирового судьи №153 судебного участка Кореновского района Сай Н.В, от 19.10.2011 года, Дзюба *.*. был признан виновным в том, что он 28 марта 2010г. около 19 часов около домовладения «...» на «...» Дзюба *.*. причинил Гавришову *.*. телесные повреждения в виде кровоподтеков ссадины лица, перелома костей носа, то есть в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ, т.е. умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Этим же Приговором судья назначила Дзюба *.*. наказание в виде штрафа в доход государства в размере 20 000 рублей, а также взыскала с Дзюбы *.*. в пользу Гавришова *.*. компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, и в счет возмещения материального ущерба 7405 рублей, всего 17 405 руб.

Приговором мирового судьи №153 судебного участка Кореновского района Сай Н.В, от 19.10.2011 года, Гавришов *.*. был признан виновным в том, что 28 марта 2010г. около 19 часов около домовладения «...» на «...» Гавришов *.*. оскорблял Дзюба *.*. нецензурной бранью, то есть в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 130 УК РФ - оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное форме. Этим же Приговором судья назначила Гавришову *.*. наказание в виде штрафа в доход государства в размере 15 000 рублей, а также взыскала с Гавришова *.*. в пользу Дзюба *.*. компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.



Дзюба *.*. обратился в суд с апелляционной жалобой на Приговор мирового судьи от 19.10.2011 года, ссылаясь на то, что инициатором скандала был сам Гавришов *.*. который приехал к нему домой, оскорблял его, вел себя дерзко. Также он находясь в состоянии аффекта нанес ему всего один удар в ответ на его оскорбления и удары по его лицу. Считает, что поскольку Гавришов *.*. обратился в суд с заявлением спустя 1 год и 6 месяцев, его заявление необходимо расценивать как чувство мести с его стороны. Считает, что суд не учел все эти обстоятельства и назначил ему чрезмерно суровый Приговор. Просил суд удовлетворить его жалобу.

Представитель (защитник) подсудимого Гавришова *.*. обратился в суд с апелляционной жалобой на Приговор мирового судьи от 19.10.2011 года, ссылаясь на то, что мировой судья необоснованно привлек е ответственности по ч.1 ст.130 УК РФ, поскольку он Дзюба *.*. не оскорблял, а его заявление является местью за привлечение Дзюба В. ответственности по ч.1 ст.115 УК РФ. Просил суд удовлетворить его жалобу в интересах Гавришова *.*. и оправдать его.

В судебном заседании Дзюба *.*. заявил ходатайство о прекращении производство по настоящему делу, поскольку он примерился с Гавришовым *.*. загладил причиненный ему материальный и моральный вред, претензий не имеет.

В судебном заседании Гавришов *.*. и его представитель заявили ходатайство о прекращении производство по настоящему делу, поскольку он примерился с Дзюба *.*. загладил причиненный ему материальный и моральный вред, претензий не имеет.

Суд, выслушав заявленное ходатайство, приходит к выводу об удовлетворении его и прекращении производство по делу, поскольку в соответствии со ст. 76 УК

РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобожден ответственности, если оно примерилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Преступления, в которых обвиняются Дзюба *.*. ч.1 ст.115 УК РФ, и Гавришов *.*. ч.1 ст.130 УК РФ является преступлениями небольшой тяжести. Оба они ранее не судимы, преступление совершили впервые, в связи с чем, уголовное дело в отношении их подлежит прекращению, в связи с их примирением.

На основании изложенного, руководствуясь ст.76 УК РФ, 254, 256,25 УПК РФ, суд

Постановил:

Приговор мирового судьи 153 судебного участка Кореновского района Сай *.*. от 19.10.2011 года в отношении Дзюба *.*. по ч.1 ст.115 УК РФ и Гавришова *.*. по ч.1 ст.130 УК РФ - отменить, в связи с примирением сторон.



Уголовное дело в отношении Дзюба *.*. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ - прекратить в связи с его примирением с Гавришовым *.*.

Уголовное дело в отношении Гавришова *.*. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 130 УК РФ - прекратить в связи с его примирением с Дзюба *.*.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовный делам Краснодарского краевого суда через Кореновский районный суд в течение 10 суток.

Судья Кореновского районного суда *.*. Швецов

Справка: Постановление вступило в законную силу 09.12.2011 г.