Арбитражная практика

Постановление от 15 февраля 2011 года . Постановление от 15 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Краснодарского гарнизонного военного суда Гайдукевич *.*. , в помещении суда, рассмотрев дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении военнослужащего войсковой части 46266 рядового

Жидкова Дени родившегося ...., в городе Волгограде, гражданина РФ, холостого, проходящего военную службу по контракту в войсковой части 46266, в должности водителя, несудимого, зарегистрированного по адресу: ..., проживающего по адресу: ..., войсковая часть 46266,

по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ,

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении серии 23 ЖА 444336, Жидков *.*. 11 января 2011 года, в 19 часов 10 минут, на 1374 км. + 500 м. ФАД «ДОН», управлял автомобилем марки «Шевроле-Нива»», без государственных регистрационных знаков.

Тем самым Жидков *.*. нарушил п. 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации…, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, нарушение которого влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об АП.

Из представленных материалов дела следует, что протокол об административном правонарушении в отношении Жидкова *.*. , в связи с нарушением им п. 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, составлен уполномоченным должностным лицом ГИБДД.

Привлеченный к административной ответственности Жидков *.*. , в судебном заседании пояснил, что 11 января 2011 года, он действительно управлял автомобилем, без установленных государственных регистрационных знаков (ранее изъяты сотрудниками ГИБДД за неисполнение обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ) по крайней необходимости, то есть для предотвращения возгорания частного домовладения сослуживца.

Согласно п. 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.

В соответствии с п. И. 1 Приложения И к ГОСТ Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования» (утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 19

ноября 2001 года № 465-ст) на легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилях и автобусах должны быть предусмотрены места для установки одного переднего и одного заднего регистрационных знаков.



Следовательно, согласно требованиям государственного стандарта на транспортном средстве должны быть установлены два государственных регистрационных знака в предусмотренных для этого местах.

Часть 2 ст. 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, то есть без двух (переднего и заднего) номерных знаков.

Факт совершения Жидковым *.*. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях подтверждается собранными по данному делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении; фотоматериалами.

Таким образом, факт совершения Жидковым *.*. административного правонарушения установлен, а его действия ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях квалифицированы правильно, как управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков.

Что же касается заявлений Жидкова *.*. о том, что действовал в состоянии крайней необходимости, суд находит их несостоятельными, поскольку указанные им обстоятельства, не могут быть расценены судом в качестве доказательств, свидетельствующих о его действиях в состоянии крайней необходимости применительно к положениям ст. 2.7 КоАП РФ и соответственно, как исключающие производство по делу об административном правонарушении. Так как не отвечают тем условиям, при наличии которых возникает состояние крайней необходимости

При решении вопроса о применении к Жидкову *.*. меры административного воздействия, следует учесть, обстоятельства его совершения, в результате допущенного нарушения ПДД вредных последствий не наступило, данные о личности в связи с чем, суду представляется возможным не лишать его водительских прав, ограничившись наложением административного штрафа в размере, установленном санкцией данной статьи Кодекса РФ об АП.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Жидкова Дени признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 Кодекса РФ об АП и наложить на него административный штраф в размере пяти тысяч рублей.

Реквизиты получателя административного штрафа:



Получатель платежа: УГИБДД по Краснодарскому Краю.

Наименование банка получателя: ГРКЦ ГУ Банк России по Краснодарскому Краю.

ИНН 2309031103

КПП 230901001

БИК 040349001

ОКАТО 03401000000

расчетный счет №

КБК (код налога (бюджета)): 188 1 16 30000 01 0000 140

Наименование платежа: денежные взыскания (штрафы) за административные правонарушения в области дорожного движения.

По вступлению постановления в законную силу водительское удостоверение ... возвратить Жидкову *.*.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Северо-Кавказский окружной военный суд через Краснодарский гарнизонный военный суд в течение 10 суток, а лицом, привлеченным к административной ответственности в тот же срок со дня получения копии постановления.

Председательствующий по делу (подпись) *.*. Гайдукевич

Подлинное за надлежащей подписью

Постановление вступило в законную силу 28 февраля 2011 года.

Копия верна

Судья военного суда *.*. Гайдукевич

Секретарь судебного заседания *.*. Бестаев