Арбитражная практика

Постановление от 25 февраля 2011 года . Постановление от 25 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Краснодарского гарнизонного военного суда Гайдукевич *.*. , в помещении гарнизонного военного суда, рассмотрев материалы административного правонарушения, возбужденного в отношении в отношении военнослужащего войсковой части 49371 лейтенанта

Денегина Валер родившегося ...., в городе ..., гражданина РФ, проживающего по адресу: ...,

по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП,

Установил:

Согласно протоколу 61 ОВ 956950 об административном правонарушении следует, что 10 января 2011 года в 13 часов 14 минут Денегин *.*. , управляя транспортным средством – автомобилем марки «ГАЗ 3110», государственный регистрационный знак Х 883 СН 23, на 8 км. +850 м. автодороги Ростов – Азов, с двухсторонним движением, в нарушение требований пунктов 1.3 Правил дорожного движения, допустил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, при этом пересек сплошную линию дорожной разметки, нанесенную в соответствии с п. 1.1 Приложения 2 к Правилам дорожного движения, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, нарушение которых влечет ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об АП.

Привлеченный к административной ответственности Денегин *.*. , надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела (телефонограмма от 17 февраля 2011 года тел. 909451 86 83) в суд не прибыл, представил ходатайство о рассмотрении дела, в его отсутствие, так же в ходатайстве Денегин *.*. отразил, что в содеянном он раскаивается.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ об АП, суд полагает возможным рассмотреть административное дело в отсутствии привлекаемого лица.

Суд, исследовав представленные материалы административного правонарушения, находит, что нарушение Денегиным *.*. Правил дорожного движения установлено уполномоченным должностным лицом ДПС.

В соответствии с ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях административным правонарушением признается выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Согласно п. 1.3 Правил дорожного движения, участник дорожного движения обязан знать и соблюдать относящиеся к нему Правила, знаки и разметку дорожного движения. Согласно п. 1.1 Приложения 2 к Правилам сплошная линия дорожной горизонтальной разметки разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах дороги, которую пересекать запрещается.

Пунктом 9.7 Правил установлено, что если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.



Факт совершения Денегиным *.*. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях подтверждается собранными по данному делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении, схемой места совершения административного правонарушения и приложенными фотоматериалами.

При таких обстоятельствах виновность Денегина *.*. в нарушении Правил дорожного движения утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 нашла свое подтверждение.

Решая вопрос о применении к Денегину *.*. меры административного воздействия следует учесть, что в результате допущенных нарушений Правил дорожного движения вредных последствий не наступило, к административной ответственности привлекается впервые, в содеянном он раскаивается в связи с чем, представляется возможным лишить его водительских прав, на минимальный срок, установленный санкцией данной статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об АП, военный суд

Постановил:

Денегина Валер признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

По вступлению настоящего постановления в законную силу изъятое у Денегина *.*. , водительское удостоверение серии ..., хранящиеся при материалах дела об административном правонарушении, направить командиру полка ДПС Ростовской области города Аксай.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Северо-Кавказский окружной военный суд через Краснодарский гарнизонный военный суд в течение 10 суток, а лицом, привлеченным к административной ответственности в тот же срок, со дня получения копии постановления.

Председательствующий по делу (подпись) *.*. Гайдукевич

Подлинное за надлежаще подписью



Копия верна

Судья военного суда *.*. Гайдукевич

Секретарь судебного заседания *.*. Бухольцева