Арбитражная практика

О признании права собственности на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом.. Решение от 17 января 2012 года № 2-20/2012. Архангельская область.

Устьянский районный суд Архангельской области в составе председательствующего судьи Заостровцевой *.*. ,

с участием: представителя истца по доверенности Фомина *.*. , ответчика Харитонова *.*. , при секретаре Бова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в п. Октябрьский Устьянского района Архангельской области гражданское дело по иску Вялковой *.*. к Харитонову *.*. , Барановой *.*. , Прожериной (Барановой) *.*. о признании права собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на индивидуальный жилой дом,

Установил:

Истец Вялкова *.*. обратилась в суд с иском к Харитонову *.*. о признании права собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на индивидуальный жилой дом общей площадью ... кв.м. с инвентарным номером ..., ... года постройки, расположенный по адресу: .... Требования мотивированы тем, что 1/2 долю в праве собственности на указанный жилой дом она приобрела у Барановых по договору купли-продажи от ...г.. Договор удостоверен специалистом ... сельского совета, зарегистрирован в реестре, деньги по договору отданы продавцам, имущество передано надлежащим образом. Указанным имуществом она владеет, как своим собственным открыто и непрерывно с ... года, несет бремя расходов по его содержанию. Обратившись осенью 2011 года за государственной регистрацией права собственности на вышеуказанный жилой дом, она получила отказ, так как во вводной части договора исправлен адрес продавца Барановой *.*. Ответчик Харитонов *.*. является собственником 1/2 доли вправе собственности на указанный дом.

По инициативе суда в качестве соответчиков по делу привлечены Баранова *.*. , Прожерина (Баранова) *.*.

Истец Вялкова *.*. в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело без ее участия, с участием представителя Фомина *.*. , исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель истца Фомин *.*. в судебном заседании требования и доводы, изложенные в иске, поддержал, приведя аналогичные доводы, дополнительно пояснил, что в договоре в адресе проживания продавца Барановой *.*. исправлен номер дома, продавец ФИО1 умерла в ... году, поэтому признание права возможно только в судебном порядке. Истица Вялкова *.*. с 1990 года по 2006 года каждый год приезжала в указанный дом, проживала в нем, обрабатывала приусадебный участок. Земельный участок, на котором расположен указанный дом, был передан истице в собственность в 1994 году, при этом ФИО1 отказалась от указанного земельного участка в пользу Вялковой *.*. , что также свидетельствует о том, что сделка купли-продажи между ними состоялась.

Ответчик Харитонов *.*. исковые требования признал, против признания за Вялковой *.*. права собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом № ... не возражает. Суду пояснил, что его сестра Вялкова *.*. ...г. приобрела по договору купли-продажи 1/2 часть указанного жилого дома, расположенного по адресу: ... у ФИО1 и двух ее дочерей Барановой *.*. и Баранова *.*. . С этого времени и до 2006 года Вялкова *.*. ежегодно приезжала в данный дом, проживала в нем в период с весны до осени, вместе с ним обрабатывала приусадебный участок, оплачивала налоги и другие платежи, переделала нежилую заднюю часть дома под жилую комнату, вместе с ним ремонтировала указанный дом. С 2006 года Вялкова *.*. приезжает в этот дом реже из-за плохого состояния здоровья. ФИО1 с дочерьми в указанном доме на момент продажи 1/2 доли его сестре уже не проживали. Его сестра не смогла зарегистрировать свое право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом из-за описки, допущенной при составлении договора купли-продажи, и из-за того, что продавец ФИО1 умерла, установить право собственности возможно только в судебном порядке. Дочь ФИО1 – Баранова *.*. подтвердила, что деньги за дом были переданы Барановым полностью.

Ответчик Баранова *.*. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, возражений по иску не предоставила.

Ответчик Прожерина (Баранова) *.*. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, представила заявление, согласно которому просит рассмотреть дело без ее участия, исковые требования признала.



Третьи лица - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и НАО, - администрация МО ... представителей в судебное заседание не направили, возражений по иску не представили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Определением суда дело рассмотрено при данной явке.

Суд, заслушав объяснения представителя истца, ответчика Харитонова *.*. , исследовав письменные доказательства, и иные материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенного либо оспариваемого права, при этом защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права (ст. 12 ГК РФ).

Для возникновения права на объект недвижимости необходим не отдельный юридический факт, а их совокупность.

Как следует из договора купли-продажи от ...г., ФИО1, действующая за себя и от имени несовершеннолетней дочери Барановой *.*. ... г.р., и Баранова *.*. продали за ... рублей Вялковой *.*. в собственность 1/2 жилого дома, общей площадью ... кв.м., по адресу: .... Имущество принадлежит продавцам н собственности на основании свидетельства о праве на наследство от ...г. за .... Договор подписан сторонами, удостоверен специалистом ... сельского совета народных депутатов ... и зарегистрирован в реестре за .... На договоре имеется отметка за подписью специалиста ... сельского совета о перечислении денежных средств в сумме ... рублей на счет несовершеннолетней Барановой *.*.

Согласно ст. 239 ГК РСФСР (действующей на момент заключения договора) договор купли - продажи жилого дома (части дома), находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов. Договор купли - продажи жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов.

На основании ст. 160 ГК РСФСР договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его пунктам. Существенными являются те пункты договора, которые признаны такими по закону или необходимы для договоров данного вида, а также все те пункты, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Регистрация права собственности граждан на жилые дома в сельской местности проводилась в похозяйственных книгах и подворных списках. Сельская администрация при регистрации выдавала гражданину справку об имеющейся регистрации права собственности на жилой дом. Такая справка являлась правоустанавливающим документом (Постановление Совета Министров СССР от 05.06.85 № 136). Регистрация договоров в сельской местности осуществлялась сельскими Советами непосредственно, сведения о собственниках жилых домов отражались ими в похозяйственных книгах. В соответствии с требованиями ст. 135 ГК РСФСР право собственности возникало в момент регистрации договора.

Судом установлено, что договор купли-продажи зарегистрирован в похозяйственной книге ... лицевой счет ... ... сельской администрации ..., собственником 1/2 жилого дома указана Вялкова *.*.



Из указанного следует, что договор купли-продажи совершен в письменной форме, зарегистрирован в установленном законом порядке в похозяйственной книге администрации МО ... право собственности на жилой дом возникло у Вялковой *.*. с момента регистрации договора.

Данный договор сторонами не оспаривался.

В силу п. 1 ст. 6 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (вступил в силу 31.01.1998 г.) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Из заявления истца следует, что ей отказано в регистрации права собственности на недвижимое имущество в связи с имеющимися незаверенным исправлением в тексте договора.

Статьей 18 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ установлено, что документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц(п.1). Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью (п.2). Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание (п.3).

В вышеуказанном договоре купли-продажи в адресе проживания продавцов ФИО1 и Барановой *.*. -«...» в машинописном тексте имеется незаверенное исправление ручкой в виде номера дома.

В то же время в соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону от ...г. наследниками на имущество ФИО2, в том числе на 1/2 долю жилого дома в ... являются в равных долях его жена ФИО1, дочери Баранова *.*. ... г.р., Баранова *.*. ... г.р., проживающие по адресу: ....

Копией акта о смерти подтверждается, что ФИО1 ... года рождения, умерла ...г., о чем ...г. ... территориальным отделом Управления ЗАГС администрации Архангельской области составлена запись акта ....

В соответствии с адресными справками, выданными ...г. отделением УФМС России в Архангельской области в ... ФИО1 была снята с регистрационного учета (по смерти) по месту жительства по адресу: ..., Баранова *.*. зарегистрирована по месту жительства по указанному адресу.

Как видно из справки ... филиала БТИ ... от ...г., выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ...г., право на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом ... зарегистрировано за Харитоновым *.*. , 1/2 доля в праве общей долевой собственности на указанный дом в материалах БТИ учтена за Вялковой *.*. , при этом право собственности не зарегистрировано.

Свидетельством о праве собственности серии ... от ...г., другими материалами дела подтверждается, что право на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на дом по адресу: ... зарегистрировано за Харитоновым *.*. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ...г., выданного нотариусом ... нотариального округа ..., по реестру за ..., после смерти ФИО3, умершей ...г.

Согласно техническому паспорту, изготовленному по состоянию на ...г., домовладение по адресу: ..., ... муниципальный район, МО ..., имеет инвентарный номер ..., номер в реестре жилищного фонда ..., год постройки знания ..., общая площадь – ... кв.м, в том числе жилая – ... кв.м.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 234 ГК РФ лицо-гражданин или юридическое лицо- не являющее собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Из показаний сторон, из материалов дела установлено, что Вялкова *.*. владела с 1990 года 1/2 долей в доме по адресу: ..., добросовестно, открыто, непрерывно как своей собственной, в том числе оформила земельный участок около дома для ведения личного подсобного хозяйства.

Из свидетельства о праве собственности на землю серии ... от ...г., кадастрового паспорта земельного участка от ...г. следует, что на основании постановления главы администрации ... сельского совета ... от ...г. Вялкова *.*. приобрела в собственность земельный участок по адресу: ... общей площадью ... га.

Анализ изложенных выше нормативных актов, представленных истцом документов и иных материалов дела позволяет суду сделать вывод о том, что внесение в договор купли-продажи исправления в адресе проживания продавцов не может ограничить права Вялковой *.*. на недвижимое имущество, не влияет на существо договора по передаче в собственность Вялковой *.*. 1/2 доли жилого дома.

Истцом, надлежащим образом, исполнены все обязательства по договору купли-продажи от ...г., ответчиками указанные обстоятельства не оспариваются. Истец несет бремя содержания жилого дома, следовательно, является добросовестным приобретателем жилого дома.

В связи с имеющимися исправлениями в договоре купли-продажи, и в связи со смертью одного из продавцов, истец лишен возможности в установленном законом порядке решить вопрос о регистрации права собственности на долю в жилом доме.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.12 ГК РФ суд полагает необходимым осуществить защиту прав истца Вялковой *.*. путем признания за ней права собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ... на основании договора купли-продажи от ...г..

Судом также установлено, что признание права собственности на недвижимое имущество за истцом не нарушает права и законные интересы других лиц и не создается угроза жизни и здоровью других лиц.

Вступивший в законную силу судебный акт о признании права собственности на недвижимое имущество в соответствии с п. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от ...г. № 122-ФЗ является основанием для государственной регистрации права.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПK РФ, суд

Решил:

Исковые требования Вялковой *.*. удовлетворить.

Признать за Вялковой *.*. право собственности на 1/2 долю в общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью ... кв.м, инвентарный номер ..., расположенный по адресу: ....

Копию настоящего решения в трехдневный срок после вступления решения в законную силу направить в Управление Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Решение суда может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение месяца с момента вынесения, путем подачи апелляционной жалобы через Устьянский районный суд.

Судья Заостровцева *.*.