Арбитражная практика

Об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя. Определение от 04 марта 2011 года № 2-108. Архангельская область.

Холмогорский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Лощевской *.*. при секретаре Гурьевой *.*. , с участием заместителя прокурора Климова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора <адрес> в интересах <адрес> об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя,

Установил:

Заместитель прокурор Холмогорского района Архангельской области обратился с заявлением в суд в интересах Архангельской области об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя.

В обосновании заявления указал, что по результатам проверки исполнительного производства № установлено, что судебным приставом-исполнителем A не принято всех необходимых мер по взысканию с должника задолженности по транспортному налогу.

В судебном заседании заместитель прокурора <адрес> *.*. Климов отказался от заявленных требований в полном объеме, поскольку судебным приставом-исполнителем приняты все необходимые меры по взысканию с должника задолженности по транспортному налогу.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, либо отказаться от иска.

В соответствии с ч.2 ст.45 ГПК РФ в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Заместителю прокурора *.*. Климову известны и понятны последствия отказа от заявленных требований предусмотренные ст. 173, 220, 221 ГПК РФ, в соответствие с которыми в случае отказа от заявленных требований и утверждении его судом, судом выносится определение о прекращении производства по делу, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, о чем свидетельствует их подписи в протоколе судебного заседания.

В материалы дела представлены акт совершения исполнительных действия от ДД.ММ.ГГГГ, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ о наложении запрета на проведение регистрационных действий по отчуждению (снятию с учета) имущества, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ об обращении взыскания на денежные средства Б, Постановление от ДД.ММ.ГГГГ об обращении взыскания на денежные средства Б, а также пояснительная записка судебного пристава-исполнителя A

На основании изложенного суд полагает, что отказ заместителя прокурора в защиту интересов <адрес> от заявленных требований может быть принят судом как не противоречащий действующему законодательству, и не нарушающий законных прав и интересов лиц, участвующих в деле и иных лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 39, 45, 173, абз. 4 ст. 220, ст. 221 ГПК РФ, суд



Определил:

Принять отказ заместителя прокурора Холмогорского района Архангельской области в интересах Архангельской области от заявленных требований об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя.

Производство по делу прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Архангельский областной суд через Холмогорский районный суд Архангельской области в течение 10 дней.

Судья *.*. Лощевская