Арбитражная практика

Определение от 24 февраля 2011 года № 11-11/2011Г. Определение от 24 февраля 2011 года № 11-11/2011Г. Архангельская область.

Холмогорский районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Костроминой *.*.

при секретаре Ворониной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Старовойтовой *.*. на определение мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, по которому постановлено:

«Производство по делу по иску Старовойтовой *.*. к Колобовой *.*. о понуждении ответчицы убрать глухой забор, убрать снег с консоли крыши, в части искового требования отодвинуть консоль крыши веранды вглубь участка ответчика на 3 метра, а также убрать глухое заграждение, прекратить, так как имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям Решение суда.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается»,

Установил:

Старовойтова *.*. обратилась с иском к мировому судье к Колобовой *.*. о понуждении убрать снег с консоли крыши над забором на границе придомовых участков и возложении обязанности на ответчика перенести консоль крыши забора на расстояние один метр от настоящего положения края консоли крыши на заборе.

В обоснование иска указала, что проживает в <адрес> по соседству с ответчиком Колобовой *.*. , которая летом 2009 года самовольно построила глухой забор между земельными участками, над которым построила металлическую крышу с консолью. С данной крыши при таянии, на принадлежащий ей земельный участок, падает снег, который она перекидывает на территорию двора ответчика. Поскольку в настоящее время с консоли крыши забора, находящейся в непосредственной близости от входа в ее жилое помещение, нависает снежная глыба, просит суд понудить ответчика убрать снег с консоли крыши над забором и перенести консоль на расстояние 1 метра от забора, а также возместить ей судебные расходы в виде уплаченной при подаче иска госпошлины в сумме 100 руб.

ДД.ММ.ГГГГ истец представила дополнительное исковое заявление, в котором указала, что поскольку снег с крыши дома и забора упал на принадлежащий ей земельный участок, просит суд также понудить ответчика убрать глухой забор с границы участков с целью осуществления нового забора из штакетника (л.д.17-18).

В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ истец Старовойтова *.*. исковые требования дополнила: просила обязать ответчика убрать весь глухой забор между земельными участками, включая забор палисадника; убрать лиственницу, перенести самовольно построенную веранду от границы ее земельного участка на 3 метра от забора, поскольку данные строения и дерево не пропускают солнечный свет на ее земельный участок (л.д.26-32).



В судебном заседании истец Старовойтова *.*. иск поддержала.

Ответчик Колобова *.*. исковые требования не признала.

Мировой судья вынес указанное определение, с которым не согласилась истец Старовойтова *.*. . В поданной частной жалобе просит его отменить, поскольку мировой судья не разРешил требования о переносе стены веранды от границы ее земельного участка; сносе забора в палисаднике и лиственницы.

Истец в судебном заседании требования частной жалобы поддержала в полном объеме.

Ответчик Колобова *.*. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, просит рассмотреть дело в ее отсутствие. с доводами жалоб не согласна.

Заслушав объяснения истца Старовойтовой *.*. , исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, районный суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, Старовойтова *.*. является собственником части жилого дома, общей площадью 64,8 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> собственником земельного участка, общей площадью 506 кв.м., расположенного возле указанного дома.

Решением мирового судьи судебного участка № 2 Холмогорского района Архангельской области от ДД.ММ.ГГГГ, Старовойтовой *.*. отказано в иске к Колобовой *.*. о понуждении убрать глухое заграждение между земельными участками, поставить сетчатый забор высотой не выше 1,5 метров (л.д.22-23). Решение вступило в законную силу.

В соответствии со ст. 220 абз.3 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонам, о том же предмете и по тем же основаниям Решение суда.

Мировой судья, вынося определение о прекращении производства по делу в части, не учел, что при разрешении дела по иску Старовойтовой *.*. к Колобовой *.*. о понуждении убрать глухой забор, убрать снег с консоли крыши, истцом не заявлялись требования о возложении на ответчика обязанности отодвинуть консоль крыши веранды вглубь участка ответчика на 3 метра и указанным выше Решением от ДД.ММ.ГГГГ не разрешались, поэтому определение в данной части суд считает незаконным.



При таких обстоятельствах, определение мирового судьи о прекращении производства по делу в части прекращения производства по делу по иску о возложении обязанности отодвинуть консоль крыши веранды вглубь участка ответчика на 3 метра, подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 334 абз.3, 335 ГПК РФ, районный суд

Определил:

Частную жалобу Старовойтовой *.*. на определение мирового судьи судебного участка № 2 Холмогорского района Архангельской области от 24 февраля 2011 года, удовлетворить частично.

Определение мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, отменить в части прекращения производства по делу по исковым требованиям отодвинуть консоль крыши веранды вглубь участка ответчика на 3 метра; в остальной части оставить без изменения, а частную жалобу Старовойтовой *.*. без удовлетворения.

суд ь я:

Костромина