Арбитражная практика

Постановление от 20 декабря 2011 года № 1-133/11. Постановление от 20 декабря 2011 года № 1-133/11. Архангельская область.

Судья Холмогорского районного суда Архангельской области Борисюк *.*. , с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Холмогорского района Матигорова *.*.

адвоката Малашкова *.*. ,

при секретаре Берденниковой *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Дуркина В А, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.1 УК РФ,

Установил:

Дуркин *.*. обвиняется в том, что он ДД.ММ.ГГГГ около 01 часа 10 минут, находясь около д. № по <адрес>, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем ВАЗ-21099 государственный номер №, принадлежащего М, без цели хищения, имея намерение доехать на ней до <адрес>, не имея ни реального ни предполагаемого права на управление автомашиной, убедившись в том, что владелец автомобиля М отсутствует, открыл водительскую дверь и при помощи ключей зажигания, которые находились в замке зажигания, запустил двигатель, после чего доехал на данном автомобиле до 8 километра автодороги Архангельск-Северодвинск, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.1 УК РФ, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

В судебное заседание Дуркин *.*. не явился и ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие, что не противоречит требованиям ст.247 ч.4 УПК РФ.

Перед началом судебного разбирательства от защитника поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим.

Рассмотрев заявленное ходатайство, выслушав мнение государственного обвинителя, поддержавшего ходатайство, суд находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 254 п.3 УПК РФ судья может в судебном заседании прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса.

На основании ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.



В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Дуркин *.*. впервые совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести, с потерпевшим примирился, потерпевший к нему претензий не имеет, о чем предоставил суду письменное заявление.

При таких обстоятельствах суд считает возможным заявленное ходатайство удовлетворить и уголовное дело производством прекратить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.239 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Дуркина В А, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.1 УК РФ на основании ст. 25 УПК РФ, в виду примирения с потерпевшим.

Меру пресечения Дуркину *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Копию настоящего постановления направить Дуркину *.*. , потерпевшему М и прокурору <адрес>.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Борисюк