Арбитражная практика

По гражданскому делу по заявлению об установлении административного надзора. Решение от 15 декабря 2011 года № . Астраханская область.

15 декабря 2011 года Ахтубинский городской суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Качкуркиной *.*.

при секретаре Логиновой *.*.

с участием представителя заявителя Литвинова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Ахтубинске в помещении Ахтубинского городского суда гражданское дело по заявлению Отдела Министерства внутренних дел России по Ахтубинскому району об установлении административного надзора в отношении Кукушкина *.*. ,

Установил:

ОМВД России по Ахтубинскому району обратился в суд с требованием об установлении в отношении Кукушкина *.*. административного надзора, установив следующие ограничения: запрещение посещения мест проведения массовых и культурно-массовых мероприятий, а также кафе, баров и иных питейных заведений; запрещение пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства, а именно: <адрес> период с 22 часов до 06-00 часов, за исключением случаев, связанных с работой; запрещение выезда за пределы муниципального образования <адрес>; четыре раза в месяц являться в органы внутренних дел для регистрации. В обоснование заявленных требований указал, что Кукушкин *.*. ДД.ММ.ГГГГ был осужден за совершение преступления, относящегося к категории тяжких, при опасном рецидиве преступлений, ДД.ММ.ГГГГ - за совершение тяжких преступлений, освободившись ДД.ММ.ГГГГ из <адрес>, был поставлен на профилактический учет в ОМВД России по Ахтубинскому району. После освобождения из мест лишения свободы Кукушкин *.*. зарекомендовал себя с отрицательной стороны, не работает, злоупотребляет спиртными напитками, привлекался к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

В судебном заседании представитель заявителя Литвинов *.*. поддержал заявленные требования по доводам, изложенным в заявлении, при этом пояснил, что по адресу: <адрес> Кукушкин *.*. в настоящее время не проживает, данное жилое помещение к проживанию в зимнее время года не пригодно ввиду отсутствия стекол в окнах и отопительных приборов, место нахождение Кукушкина *.*. ОМВД России по Ахтубинскому району не известно.

Ответчик Кукушкин *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен по последнему известному месту жительства.

Выслушав представителя заявителя Литвинова *.*. , исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные истцом требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 55 Конституции РФ предусмотрена возможность ограничения прав гражданина в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.



Положениями статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4.11.1950 года определено, что не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

В силу части 1 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

На основании статьи 2 Федерального закона от 6.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В силу части 1 статьи 3 Федерального закона от 6.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение: тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Согласно части 2 статьи 3 Федерального закона от 6.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Из заявления начальника ОМВД России по Ахтубинскому району явствует, что Кукушкин *.*. судим по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> за совершение тяжких преступлений при опасном рецидиве. Кроме того Кукушкин *.*. осужден ДД.ММ.ГГГГ <адрес> за совершение тяжких преступлений. При этом в представленных материалах отсутствуют вступившие в законную силу Приговоры судов, на которых основываются заявленные требования, а также сведения об освобождении Кукушкина *.*. из мест лишения свободы и постановке его на профилактический учет в ОМВД России по Ахтубинскому району. Таким образом, проверить доводы, изложенные в заявлении об установлении административного надзора Кукушкину *.*. , не представляется возможным.

В соответствии с частью 1 статьей 5 Федерального закона от 6.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении: лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Отсутствие в материалах дела сведений о наличии непогашенных судимостей Кукушкина *.*. и времени его освобождения после отбытия наказания препятствуют определению срока, на который может быть установлен административный надзор.

Часть 1 статьи 4 Федерального закона от 6.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусматривает перечень административных ограничений, устанавливаемый при административном надзоре. Из смысла статьи 4 Закона следует, что суд вправе назначить поднадзорному лицу, как весь спектр ограничений, так и комбинацию отдельных ограничений. Кроме того, в течение срока административного надзора суд, учитывая сведения об образе жизни и поведении поднадзорного, вправе частично отменить отдельные ограничения либо, наоборот, дополнить ранее назначенные новыми.

Однако отсутствие в настоящее время сведений о месте жительства Кукушкина *.*. , а, следовательно, о его образе жизни и поведении, не позволяют суду определить в отношении него перечень административных ограничений, предусмотренных законом.



На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что установление административного надзора в отношении Кукушкина *.*. в настоящее время при изложенных выше обстоятельствах не представляется возможным. В связи с чем в удовлетворении заявленных требований ОМВД России по Ахтубинскому району следует отказать.

Руководствуясь ст.ст.194-199, 261.5-261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления Отдела Министерства внутренних дел России по Ахтубинскому району об установлении административного надзора в отношении Кукушкина *.*. отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме в Судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Ахтубинский городской суд.

Решение изготовлено на компьютере в совещательной комнате.

Судья *.*. Качкуркина