Арбитражная практика

Решение от 20 декабря 2011 года . Решение от 20 декабря 2011 года № . Астраханская область.

20 декабря 2011 года Енотаевский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Судаковой *.*.

при секретаре Джумагалиевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Перетятко *.*. к Администрации Муниципального образования «<адрес>» <адрес> о признании права собственности в целом на жилую квартиру,

Установил:

Перетятко *.*. обратилась в суд с иском о признании права собственности в целом на жилую квартиру.

В обосновании своих требований Перетятко *.*. (представитель по доверенности Полякова *.*. ) пояснила в суде, что на основании договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного *.*. С., нотариусом <адрес> она купила жилую квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Земельный участок принадлежит ей на основании Выписки из похозяйственней книги о наличии у гражданина права собственности на земельный участок за № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Администрацией Муниципального образования «<данные изъяты>» <адрес>. Право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ за №, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ 30-АА 669811. В последующем, она произвела реконструкцию жилой квартиры и в настоящее время по данным извлечения из технического паспорта № от ДД.ММ.ГГГГ, принадлежащий ей объект движимости, представляет собой - жилую квартиру литер <данные изъяты>, обшей площадью № кв.м.. находящуюся по адресу: <адрес> <адрес>. В соответствии со справкой <адрес> отдела управления государственного пожарного надзора от ДД.ММ.ГГГГ. №, жилая квартира соответствует требованиям пожарной безопасности. Кроме того, в соответствии с техническим заключением, основные строительные конструкции жилого дома находятся в работоспособном состоянии, соответствуют строительным нормам и вшам и позволяют эксплуатировать жилое помещение по-своему назначению. При обращении в <адрес> отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, ей рекомендовано обратиться в суд, поскольку на квартиру правоустанавливающие документы не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации.Поэтому, она вынуждена обратиться в суд, для того, чтобы владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Представитель ответчика Администрации МО «<адрес>» <адрес> в судебное заседание не явились. Согласно, представленного в суд заявления, просят дело рассмотреть в отсутствии представителя, не возражают против признания за Перетятко *.*. права собственности в целом на жилую квартиру.

Выслушав истца Перетятко *.*. (представителя истца по доверенности Полякову *.*. ), исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что согласно договору купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного *.*. С. нотариусом <адрес> Перетятко *.*. приобрела жилую квартиру, расположенную по адресу: <адрес> <адрес>. Земельный участок принадлежит Перетятко *.*. на основании Выписки из похозяйственней книги о наличии у гражданина права собственности на земельный участок за № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Администрацией Муниципального образования «<адрес>» <адрес>. Право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ за №, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ В последующем, Перетятко *.*. произвела реконструкцию жилой квартиры и в настоящее время по данным извлечения из технического паспорта № от ДД.ММ.ГГГГ, принадлежащий истице объект движимости, представляет собой - жилую квартиру литер <данные изъяты>, обшей площадью <данные изъяты> кв.м., находящуюся по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>. В соответствии со справкой <адрес> отдела управления государственного пожарного надзора от 1.2011г. №, жилая квартира соответствует требованиям пожарной безопасности. Кроме того, в соответствии с техническим заключением, основные строительные конструкции жилого дома находятся в работоспособном состоянии, соответствуют строительным нормам и вшам и позволяют эксплуатировать жилое помещение по-своему назначению. При обращении в <адрес> отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, истице рекомендовано обратиться в суд, поскольку на квартиру правоустанавливающие документы не соответствуют действующему законодательству Российской Федерации.

Согласно статье 218 Гражданского Кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.



В соответствии статьи 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находиться земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Письменные материалы подтверждают обстоятельства дела.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать за Перетятко *.*. право собственности в целом на жилую квартиру литер <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней, через Енотаевский районный суд.

Р/судья: *.*. Судакова.