Арбитражная практика

Приговор от 28 декабря 2011 года . Приговор от 28 декабря 2011 года № . Астраханская область.

Икрянинский районный суд Астраханской области в составе: судьи Сухачева *.*. , с участием государственного обвинителя помощника прокурора Икрянинского района Астраханской области Лимаренко *.*. ,

подсудимого Герасимова Ник <данные изъяты>,

защитника Волкова *.*. представившего удостоверение <данные изъяты>,

при секретаре Зубец *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Герасимова *.*. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ;

Установил:

Герасимов *.*. совершил кражу имущества В., с незаконным проникновением в жилище последней, при следующих обстоятельствах.

Так он, <дата изъята>, примерно в 02 часа, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, прибыл к домовладению <адрес изъят>, принадлежащему В.. Затем, Герасимов *.*. во исполнение своего преступного умысла направленного на совершение кражи, осознавая общественно опасный характер своих преступных действий, желая наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику, сорвал полимерную пленку на окне домовладения и через образовавшийся проем в окне, незаконно проник в указанное жилище. Герасимов *.*. воспользовавшись тем, что хозяйка домовладения В., в силу престарелого возраста, плохо слышит, и в указанный период времени спала, из-под матраса кровати тайно похитил денежные средства в размере 500 рублей, одной купюрой достоинством 500 рублей, а также денежные средства в размере 100 рублей, монетами различных достоинств, находившихся в картонной коробке. После чего, Герасимов *.*. с похищенными денежными средствами с места совершения преступления скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению, чем причинил потерпевшей В. материальный ущерб в размере 600 рублей.

По предъявленному обвинению Герасимов *.*. полностью признал вину в содеянном, заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Герасимов *.*. поддержал заявленное ходатайство, подтвердив виновность в совершении кражи имущества потерпевшей В..

Суд полагает, что Герасимов *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.



Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Герасимову *.*. , является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Государственный обвинитель и потерпевшая, в своем заявлении, не возражали о рассмотрении дела в особом порядке.

Действия Герасимова *.*. суд квалифицирует по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ- как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

Назначая меру и определяя вид наказания, суд учитывает характер и степень опасности совершенного преступления, данные о личности, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Отягчающих наказание Герасимова *.*. обстоятельств судом не установлено.

Смягчающими наказание Герасимова *.*. обстоятельствами суд признает: явку с повинной, признание вины и раскаяние в содеянном преступлении, положительную характеристику с места жительства, частичное возмещение ущерба потерпевшей.

Учитывая обстоятельства дела и данные о личности подсудимого Герасимова *.*. , обстоятельства смягчающие наказание, суд приходит к убеждению, что наказание последнему в соответствии со ст.73 УК РФ подлежит назначению в виде условного осуждения к лишению свободы, без штрафа и без ограничения свободы, поскольку исправление подсудимого Герасимова *.*. возможно без реальной изоляции от общества.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Признать Герасимова Ник виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Герасимову *.*. наказание считать условным с испытательным сроком в один год, с возложением на последнего дополнительных обязанностей:

-один раз в два месяца проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции;

-не менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Обязанность по контролю за поведением Герасимова *.*. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства последнего.

Меру пресечения в отношении Герасимова *.*. оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства считать свободным от судебных ограничений.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 дней со дня его провозглашения, с соблюдением ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также осужденному разъяснено право, пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Сухачев