Арбитражная практика

Приговор от 21 декабря 2011 года . Приговор от 21 декабря 2011 года № . Астраханская область.

Икрянинский районный суд Астраханской области в составе:- судьи Сухачева *.*. , с участием государственного обвинителя помощника прокурора Икрянинского района Астраханской области Лимаренко *.*. ,

подсудимых: -Барамбаева Кайрат <данные изъяты>;

-Куванчалиева Имира Му <данные изъяты>;

защитников: -Ржевкина *.*. представившего удостоверение <данные изъяты>

-Умерова *.*. представившего удостоверение <данные изъяты>,

при секретаре Зубец *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Барамбаева *.*. и Куванчалиева *.*. , обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст.256 ч.3 УК РФ,

Установил:

Барамбаев *.*. и Куванчалиев *.*. совершили незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, с применением иных способов массового истребления водных животных, группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах.

Так они, совместно и по предварительному сговору между собой, ДД.ММ.ГГГГ около 22 часов 44 минут, имея единый умысел на незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов способом массового истребления указанных водных животных, на реке «<данные изъяты>» в районе <адрес> в нарушение ст.29 «Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» на деревянной лодке с регистрационным номером 51-69 АН под веслами производили незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов способом массового истребления указанных водных животных - плавной жилковой сетью длиной 42 метра ячеей 35 мм.. При этом рыбы выловлено не было.

По предъявленному обвинению Барамбаев *.*. и Куванчалиев *.*. полностью признали вину в содеянном, заявили ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.



В судебном заседании Барамбаев *.*. и Куванчалиев *.*. поддержали заявленное ходатайство, подтвердив виновность в совершении ДД.ММ.ГГГГ незаконной добычи (вылове) водных биологических ресурсов, с применением иных способов массового истребления указанных водных животных, группой лиц по предварительному сговору.

Суд полагает, что Барамбаев *.*. и Куванчалиев *.*. осознают характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено ими добровольно и после проведения консультации с защитниками.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Барамбаеву *.*. и Куванчалиеву *.*. , является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Государственный обвинитель не возражал о рассмотрении дела в особом порядке.

Действия Барамбаева *.*. и Куванчалиева *.*. суд квалифицирует по ст.256 ч.3 УК РФ - как незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением иных способов массового истребления указанных водных животных, группой лиц по предварительному сговору.

Назначая меру и определяя вид наказания, суд учитывает характер и степень опасности совершенного преступления, данные о личности, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных.

Отягчающих наказание Барамбаева *.*. и Куванчалиева *.*. обстоятельств судом не установлено.

Смягчающими наказание Барамбаева *.*. и Куванчалиева *.*. обстоятельствами суд признает: признание вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики с места жительства и учебы.

Учитывая обстоятельства дела и данные о личности подсудимых, обстоятельства смягчающие наказание, суд приходит к убеждению, что наказание Барамбаеву *.*. и Куванчалиеву *.*. необходимо назначить в виде штрафа.

Гражданский иск по делу не заявлен.



На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Барамбаева Кайрат и Куванчалиева Имира Му виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.256 ч.3 УК РФ и назначить каждому из них наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей.

Меру пресечения в отношении Барамбаева *.*. и Куванчалиева *.*. оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства:

-ставную жилковую сеть длиной 42 метра с ячеей 35 мм., хранящуюся в <адрес>, уничтожить;

-деревянную лодку р/н 51-69АН с двумя веслами, хранящуюся у Куванчалиева *.*. , конфисковать и обратить в доход государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 дней со дня его провозглашения, с соблюдением ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также осужденным разъяснено право, пригласить защитников для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Сухачев