Арбитражная практика

Приговор от 01 июля 2010 года . Приговор от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Чуб *.*.

при секретаре Магомедовой *.*.

с участием государственного обвинителя -

помощника прокурора <адрес> Бекмухамбетова *.*.

защитника адвоката АК <адрес> Воронцева *.*.

представившего удостоверение № и ордер № от дата обезличена

подсудимого Булатова *.*.

потерпевшей ФИО4

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

БУЛАТОВА *.*. , дата обезличена года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, холостого, не работающего, не военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее судимого:



04.04.2008 г. Приговором Кировского районного суда г.Астрахани по п. «б» ч.2 ст.158, ч.1 ст.167, ч.2 ст.159 УК РФ, ч.2 ст.69 УК РФ окончательно назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

04.04.2008 г. Приговором Кировского районного суда г.Астрахани по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.2 ст.69 УК РФ окончательно назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года.

15.07.2008 г. Приговором Ленинского районного суда г. Астрахани по ч.2 ст.159 УК РФ назначено 1 год 6 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении,

04.08.2008 г. Приговором мирового судьи судебного участка № 6 Советского района г. Астрахани по ст. 158 ч. 1, ст. 69 ч. 5 УК РФ к 1 году 7 месяцам с отбыванием наказания в колонии-поселении.

20.01.2009 г. Приговором Ленинского районного суда г. Астрахани по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, ч.5 ст.69 назначено 2 года 6 месяца лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в колонии общего режима,

04.03.2009 г. Приговором Кировского районного суда г. Астрахани по ч.2 ст.325 УК РФ, ч.1 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.161 УК РФ, ч.2 ст.69, ст.74, ст.70, ч.5 ст.69 УК РФ окончательно назначено 3 года 3 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима,

20.05.2009 г. Приговором Ленинского районного суда г. Астрахани по ч.1 ст.161, ч.1 ст.161 УК РФ, ч.2 ст.69, ч.5 ст.69 назначено 4 года лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в колонии общего режима,

23.07.2009 г. Приговором Ленинского районного суда г. Астрахани по ч.1 ст.161 УК РФ, ч.5 ст.69 УК РФ назначено 4 года 3 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ,

Установил:

Булатов *.*. 26.04.2008 г. примерно в 18 часов 30 минут, находясь на рынке «Селенские Исады», расположенном по адресу: ул. А. Барбюса 17 «в» Ленинского района г. Астрахани, встретился со своей знакомой ФИО4, которая работала на рынке продавцом. Заранее зная, что у последней при себе находится сотовый телефон, Булатов *.*. , имея умысел, направленный на хищение чужого имущества, путем обмана, под предлогом позвонить, попросил у ФИО4, принадлежащий ей сотовый телефон «Моторолла», стоимостью 5500 рублей.



ФИО4, не подозревая о преступных намерениях Булатова *.*. и полагая, что Булатов *.*. , позвонив, вернет сотовый телефон, передала последнему вышеуказанный сотовый телефон. Булатов *.*. в продолжение преступного умысла, направленного на хищение чужого имущества, путем обмана, набрал номер и стал разговаривать по телефону, увидев, что ФИО5 отвлеклась с покупателями, Булатов *.*. , воспользовавшись ситуацией, удерживая при себе сотовый телефон, с места преступления скрылся, чем причинил ФИО4 значительный материальный ущерб на сумму 5 500 рублей.

Подсудимым Булатовым *.*. заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в судебном заседании подсудимый пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, с обвинением он согласен в полном объеме, обстоятельства совершения преступления, указанные в обвинительном заключении и свою вину в предъявленном обвинении признает полностью, заявленное им ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, а также он осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО4 представила заявление с согласием на рассмотрение дела в порядке особого судопроизводства.

Участвующие в судебном заседании государственный обвинитель и защитник также заявили о своем согласии на Постановление Приговора по делу без проведения судебного разбирательства, в особом порядке судопроизводства.

Поскольку подсудимый Булатов *.*. обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, вину в предъявленном обвинении признал полностью и добровольно ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного следствия после проведения предварительной консультации с защитником, имеется согласие государственного обвинителя, потерпевшей и защитника на принятие судебного решения без проведения судебного следствия, а предъявленное обвинение является обоснованным в полном объеме и подтверждено имеющимися в материалах дела доказательствами, суд считает возможным принять судебное Решение по делу без проведения судебного следствия.

Действия подсудимого Булатова *.*. по хищению имущества ФИО4 суд квалифицирует по ст. 159 ч. 2 УК РФ (в редакции закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.) по признакам: мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении подсудимому Булатову *.*. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Булатов *.*. ранее судим, совершил преступление в период условного осуждения, на учетах ОГУЗ ОКПБ не состоит, состоит на профилактическом учете в ОНД по поводу злоупотребления каннабиноидами, по месту содержания под стражей характеризуется удовлетворительно.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Булатова *.*. , суд учитывает признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной.

Отягчающих наказание подсудимому Булатову *.*. обстоятельств суд не усматривает. При наличии явки с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств, суд при назначении наказания применяет ст. 62 УК РФ.

В связи с тем, что дело рассмотрено в особом порядке судопроизводства суд при назначении подсудимому наказания применяет п.7 ст. 316 УПК РФ, согласно которому назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, наличие обстоятельств, смягчающих и отсутствие отягчающих наказание, суд приходит к убеждению, что исправление Булатова *.*. возможно только в изоляции его от общества, и ему следует назначить наказание в виде реального лишения свободы, без ограничения свободы.

Поскольку Булатовым *.*. совершено преступление по настоящему делу до Приговора Ленинского районного суда г. Астрахани от 23.07.2009 г., наказание последнему должно быть назначено в соответствии с требованиями ст. 69 ч. 5 УК РФ, с отбыванием наказания в силу ст. 58 УК РФ в колонии общего режима.

С учетом всех обстоятельств по делу, данных о личности Булатова суд не усматривает оснований для изменения категории совершенного Булатовым *.*. преступления.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать БУЛАТОВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.2 УК РФ (в редакции закона № 26-ФЗ от 07.03.2011 г.) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по настоящему Приговору и Приговору Ленинского районного суда г. Астрахани от 23.07.2009 г. окончательно к отбытию Булатову *.*. назначить наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Срок наказания Булатову *.*. исчислять с 15 декабря 2011 года.

Зачесть в срок отбытия наказания время содержания его под стражей с 20.01.2009 г. по 14.12.2011 г. включительно.

Избрать Булатову *.*. на кассационный период меру пресечения - содержание под стражей.

Процессуальные издержки в виде суммы, выплаченной адвокату Воронцеву *.*. в ходе предварительного следствия в размере 1193 рубля 48 копеек, всоответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ отнести за счет средств федерального бюджета РФ.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения в порядке ст. 317 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья: *.*. Чуб

Приговор вступил в законную силу 11.01.2012 г.