Арбитражная практика

Об отмене постановления мирового судьи по ст.20.1 ч.1 КоАП РФ. Решение от 24 января 2012 года № . Белгородская область.

Судья Красненского районного суда Белгородской области Толмачёв *.*. , с участием:

лица, привлеченного к административной ответственности - Курчина *.*. ,

его защитника - адвоката Андреева *.*. (номер удостоверения и ордера);

потерпевшей - Курчиной *.*. ;

рассмотрев в отрытом судебном заседании жалобу Курчина Вик на Постановление мирового судьи судебного участка №1 Красненского района Белгородской области,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Красненского района от (дата) Курчин признан виновным в том, что он (день, месяц) 2012 года в 19 часов, находясь в состоянии алкогольного пьянения, в своем домовладении, расположенном (адрес), выражался грубой нецензурной бранью в адрес своей жены. Его деяние квалифицировано по ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного ареста сроком на 5 суток.

Курчин отбыл указанное наказание и обратился с жалобой на указанное Постановление. Просит его отменить производство по делу прекратить, так как никакого правонарушения не совершал, нецензурно не ругался. (День, месяц) 2012 года примерно в 19 часов он был дома. Находился в состоянии алкогольного опьянения. Ссору по этому поводу спровоцировала его жена и вызвала полицейских, которые его доставили в отдел и незаконно задержали, зная, что он является инвалидом 2-й группы. Об этом он говорил и мировому судье при рассмотрении дела, но его доводы проверены не были, возможность предоставить справку об инвалидности ему не была представлена.

В судебном заседании Курчин поддержал доводы своей жалобы, просил её удовлетворить и пояснил, что с женой у него сложились длительные неприязненные отношения, результатом которых стали частые скандалы. Он употребляет спиртное, так как это помогает ему легче переносить головную боль, сопутствующую его заболеванию. (День, месяц) 2012 года он вернулся домой примерно в 19 часов. Жена устроила с ним скандал из-за того, что он употребил спиртное, и вызвала полицию. Его забрали в отдел и продержали там до утра, не смотря на то, что там известно о его инвалидности. На следующий день он был доставлен к мировому судье, где рассказал о том, что является инвалидом 2 группы, на что судья пояснила, что раз в материалах дела таких данных нет, она ему поверить не может. На его предложение дать ему время для предоставления возможности принести справку ответила отказом. Ему было назначено наказание в виде ареста, которое он отбыл, после чего обратился за юридической помощью и подал настоящую жалобу.

Адвокат Андреев поддержал доводы своего подзащитного и пояснил, что Курчину наказание было назначено незаконно не только в связи с тем, что он инвалид 2-й группы, но и потому, что в его действиях состава правонарушения нет. Имела место семейная ссора, которая происходила дома, а не в общественном месте, данных, подтверждающих употребление нецензурных выражений Курчиным, кроме показаний его жены, заинтересованной в исходе дела, нет.

Потерпевшая Курчина просила жалобу её мужа не удовлетворять. Подтвердила, что с ним у неё имеются длительные неприязненные отношения, связанные с употреблением Курчиным алкоголя, разгульным образом жизни и негативным отношением к ней, проявляющимся в постоянных оскорблениях. (День, месяц) 2012 года он пришел домой примерно в 19 часов и был в состоянии опьянения, пояснив, что провел время в компании другой женщины. После этого стал её оскорблять нецензурно. На это она вызвала полицейских, написала им заявление и дала письменные объяснения. Считает, что ему наказание назначено правильно, поскольку после освобождения он её больше не оскорбляет.



Заслушав доводы сторон, защитника, исследовав представленные доказательства и материалы дела, считаю жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Так, при рассмотрении дела мировой судья должен установить, в частности, наличие события правонарушения, то есть время и место его совершения.

Из постановления суда первой инстанции следует, что правонарушение имело место (день, месяц) 2012 года. Тогда как из материалов дела, а также объяснений супругов Курчиных следует, что событие, по поводу которого Курчин был привлечен к ответственности имело место (день, месяц) 2012 года.

Кроме того, как следует из материалов дела, а именно заявления Курчиной о привлечении её мужа к административной ответственности и объяснения, данного ею сотрудникам полиции следует, что Курчин к ней физической силы не применял и угроз применения насилия не высказывал, а лишь выражался в её адрес нецензурной бранью.

Кроме указанных сведений, изложенный потерпевшей, которая является лицом, заинтересованным в исходе дела в виду признанных ею неприязненных отношений с мужем, иных доказательств вины Курчина не представлено.

Из объяснений, записанных (день, месяц) 2012 года от имени Курчина следует, что он признал факт неценурного высказывания в адрес его супруги в процессе их ссоры.

Курчин заявил, что такие объяснения не давал, указанный документ не читал, а подписал все выданные ему полицейскими документы, которые объяснили, что после этого отпустят его домой. Оснований не доверять его доводам об отсутствии осведомленности о содержании указанного документа, у суда нет. Курчин в силу имеющихся у него заболеваний не может прочесть текст без очков. То обстоятельство, что он не читал этот документ, следует также и из его содержания, поскольку в нем отсутствует об этом соответствующая запись.

Таким образом, имеет место недоказанность обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление мировым судом.

Курчин представил при рассмотрении жалобы справку о наличии 2-й группы инвалидности. По смыслу ст. 3.9 КоАП РФ, таким лицам наказание в виде административного ареста назначено быть не может. Действительно, при рассмотрении дела мировым судьей, в материалах дела такие сведения отсутствовали. Однако закон обязывает лицо, рассматривающее дело, всесторонне и полно изучать личность лица, привлекаемого к административной ответственности. При рассмотрении дела мировым судьей данные требования закона соблюдены не были, личность Курчина изучена надлежащим образом не была, время, достаточное для предоставления доказательств наличия соответствующей группы инвалидности ему предоставлено не было, что и явилось причиной незаконного назначения наказания.

Согласно п.3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 ч.1 п.3 КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Курчина *.*. удовлетворить.

Постановление Мирового судьи судебного участка №1 Красненского района Белгородской области от (дата) в отношении Курчина *.*. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ в отношении Курчина *.*. прекратить. Решение вступает в законную силу с момента вынесения.

Судья *.*. Толмачёв