Арбитражная практика

По заявлению Межмуниципального отдела МВД России `Ракитянский` об установлении административного надзора в отношении Матвиенко *.*. . Решение от 16 января 2012 года № 2-4/2012. Белгородская область.

Краснояружский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Григоренко *.*. ,

при секретаре Рыбалко *.*. ,

с участием прокурора - помощника прокурора Шеставина *.*. ,

представителя заявителя Межмуниципального отдела МВД России «Ракитянский» Бондарева *.*. , заинтересованного лица Матвиенко *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Межмуниципального отдела МВД России «Ракитянский» об установлении административного надзора в отношении Матвиенко *.*.

Исследовав представленные заявителем доказательства, суд

Установил:

Матвиенко осуждался за совершение преступлений, имеет неснятые и непогашенные судимости за совершение умышленных преступлений, неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Заявление инициировано Межмуниципальным отделом МВД России «Ракитянский», который с учётом уточнений просил установить Матвиенко административный надзор сроком на 1 год и административные ограничения в виде запрещения пребывания в кафе, барах, магазинах и иных предприятиях торговли, реализующих спиртные напитки; запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; обязательной явки 2 раза в месяц в отделение полиции МО МВД России «Ракитянский» для регистрации.

В судебном заседании представитель заявителя требование поддержал, пояснив, что указанные в заявлении судимости Матвиенко по Приговорам от 17.07.2009 года и от 11.09.2009 года являются погашенными, а по Приговорам от 16.08.2005 года и от 21.08.2007 года им же были совершены тяжкие преступления и при рецидиве преступлений.



Заинтересованное лицо Матвиенко с заявлением был согласен, однако считает, что на регистрацию в отделение полиции он мог бы являться только один раз в месяц.

Заслушав представителя заявителя, заинтересованного лица, заключение прокурора, полагавшего возможным удовлетворить заявление, за исключением установления административного ограничения в виде запрещения пребывания в магазинах, реализующих спиртные напитки, суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным заявителем доказательствам, суд признаёт его требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заявителем представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие факты осуждения Матвиенко к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимости за которые не сняты и не погашены в установленном законом порядке на 01.07.2011 года и на моменты обращения МО МВД России «Ракитянский» с заявлением и его рассмотрением, совершения Матвиенко с 01.07.2011 года более двух административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Так, по Приговору Краснояружского районного суда от 16.08.2005 года Матвиенко был осуждён с учётом положений ст. 69 ч.З УК РФ за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п. «б», 158 ч.2 п. «а,б» и 158 ч.З УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа, на основании ст.ст. 79 ч.7 п. «в» и 70 УК РФ к назначенному наказанию была частично присоединена неотбытая часть наказания по Приговору Краснояружского районного суда от 04.07.2003 года, и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца без штрафа, при этом отягчающим наказание обстоятельством признан рецидив преступлений.

Матвиенко был освобождён по отбытию наказания 23.05.2007 года условно-досрочно на основании постановления Свердловского районного суда г. Белгорода, что следует из данных требования о судимости и справки о результатах проверки в ОСК.

В соответствии с этими же документами и данными Приговора Краснояружского районного суда от 21.08.2007 года, он был осуждён с учётом положений ст. 69 ч.З УК РФ за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.3 п. «а» и 222 ч.1 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без штрафа, освобождён условно-досрочно 11.12.2008 года по постановлению Зубово - Полянского районного суда, отягчающим наказание обстоятельством также признан рецидив преступлений.

Для суда является очевидным, что по указанным Приговорам Матвиенко осуждался к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, которыми являются ст.ст. 158 ч.3 и 158 ч.3 п. «а» УК РФ, что соответствует требованиям ст. 15 п.4 УК РФ, указанные судимости не сняты и не погашены в установленном законом порядке, их сроки погашения заканчиваются, соответственно, с 23.05.2013 года и 11.12.2014 года.

По месту жительства Матвиенко характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, ведёт антиобщественный образ жизни, рассматривался на заседании Совета общественности городского поселения «Посёлок Красная Яруга», с ним проводилась беседа, предупреждался о недопущении повторных противоправных действий, однако должных выводов не сделал, продолжал совершать правонарушения.

Так, согласно постановлениям мирового судьи от 19.09, 07.10, 28.10, 16.11 и 01.12.2011 года, Матвиенко за нарушение требований ст.20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлекался к административной ответственности за нахождение в различных общественных местах п. Красная Яруга в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, при этом ему каждый раз назначались наказания в виде административного ареста сроком на 12 и 15 суток, которые были им отбыты, что следует из представленной справки и свидетельствует о привлечении его к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, с 01.07.2011 года более двух раз.



Матвиенко состоит на учёте у врача психиатра-нарколога, что следует из данных справки из МУЗ «Краснояружская ЦРБ».

Установление требуемых заявителем ограничений и их срока в 1 год основано на данных о личности Матвиенко, обстоятельствах совершения им преступлений, систематическом совершении им административных правонарушений в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, нереагировании на принимаемые к нему меры воздействия, в связи с чем очевидно, что обязательная явка Матвиенко в орган внутренних дел в количестве 2 раз в месяц для регистрации позволит надлежащим образом контролировать его поведение.

Представленные представителем заявителя доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований.

Матвиенко не было приведено ни одного факта и не представлено ни одного обоснованного довода, чтобы суд пришёл к иному выводу по данному делу.

Что касается доводов прокурора об исключении из числа административных ограничений запрещения пребывания Матвиенко в магазинах, реализующих спиртные напитки, на том основании, что тот будет лишён возможности приобретения продуктов питания, то они неубедительны, поскольку какие-либо заслуживающие внимание обоснования этому не приведены, хотя очевидно, что посещение таких магазинов лично Матвиенко будет провоцировать его на приобретение спиртных напитков, порождать желания не только их приобретения, но и употребления, что может привести к совершению им в дальнейшем противоправных действий. К тому же, каким-либо образом право Матвиенко на приобретение продуктов питания нарушены не будут при установлении данного ограничения, поскольку он может их приобретать в других торговых точках, а также с помощью иных лиц.

В соответствии со ст.3 ч.1 и 3 Федерального закона РФ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» №64-ФЗ от 06.04.2011 года, вступившим в силу с 01.07.2011 года, административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождённого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого преступления и при рецидиве преступлений, если лицо совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и. общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Положения ст. 4 указанного закона № 64-ФЗ определяют, что в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

запрещение пребывания в определённых местах;

запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в

указанных мероприятиях;

обязательная явка от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. (ч.1)

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырёх раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным. (ч.2)

Ст. 5 этого же закона устанавливает срок административного надзора, который для лиц, указанных в части 1 (пункт 1) ст.3 настоящего Федерального закона, к числу которых относится Матвиенко, определён на срок от одного года до трёх лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

В связи с этим, срок административного надзора в 1 год не превышает срок, установленный для погашения имеющихся у него судимостей.

Руководствуясь ст.ст.261.7-261.8,194-199 ГПК РФ, Федеральным законом РФ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», суд

Решил:

Заявление Межмуниципального отдела МВД России «Ракитянский» об установлении административного надзора в отношении Матвиенко *.*. признать обоснованным и удовлетворить.

Установить в отношении Матвиенко *.*. административный надзор сроком на 1 (один) год, а также административные ограничения на период административного надзора в виде:

запрещения пребывания в кафе, барах, магазинах и иных предприятиях торговли, реализующих спиртные напитки;

запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

обязательной явки 2 (два) раза в месяц для регистрации в отделение полиции Межмуниципального отдела МВД России «Ракитянский», расположенное по ул.Центральная,70 п.Красная Яруга Краснояружского района Белгородской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Белгородский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей апелляционных жалобы или представления через Краснояружский районный суд.

Судья *.*. Григоренко