Арбитражная практика

О признании права собственности на домовладение. Определение от 20 декабря 2011 года № . Брянская область.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе председательствующего судьи Киселевой *.*. , с участием истца Чубыкина *.*. , представителя ответчика на основании доверенности Чубыкиной *.*. - Липеева *.*. , третьих лиц Садовской *.*. , Фомченковой *.*. , нотариуса Брянского нотариального округа Брянской области - Шаталовой *.*. , при секретаре Дюкиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чубыкина *.*. к Чубыкиной *.*. о признании права собственности на домовладение в порядке наследования,

Установил:

Истец Чубыкин *.*. обратился в суд с иском к ответчику, просил признать за ним право собственности на домовладение, расположенное по адресу <адрес> в порядке наследования после смерти его матери ФИО1 (дата смерти ДД.ММ.ГГГГ),ссылаясь на то, что фактически принял наследство- несет расходы по содержанию домовладения, зарегистрирован и проживает в нем.В установленный законом шестимесячный срок за оформлением своих наследственных прав не обратился. При обращении к нотариусу, узнал что имеется завещание ФИО1, согласно которому домовладение в равных долях завещано Чубыкину *.*. , Садовской *.*. и Чубыкину А. ( брату истца). Другие наследники за оформлением наследства к нотариусу не обращались, фактически его не принимали.

В суд истец Чубыкин *.*. направил заявление о прекращении производства по делу, указал, что от своих требований он отказывается, что исковое заявление от его имени было подано ФИО3, действующим по доверенности, добытой обманным путем. Указал, что в настоящее время он обратился в правоохранительные органы с заявлением, проводится проверка.

В судебном заседании истец поддержал свое заявление, просит производство по делу прекратить, пояснил, что не желает дальнейшего судебного разбирательства, представил копию талона- уведомления о принятии заявления в правоохранительные органы.

Ответчик Чубыкина *.*. в судебное заседание не явилась, её интересы в суде на основании доверенности представляет Липеев *.*. последний против прекращения производства по делу не возражает.

Третьи лица Садовская *.*. и Фомченкова *.*. в судебном заседании не возражают против прекращения производства по делу.

Нотариус Брянского нотариального округа Брянской области Шаталова *.*. в суде не возражает против прекращения производства по делу, пояснила, что в её производстве имеется наследственное дело № к имуществу умершей ФИО1 и наследственное дело № к имуществу умершего ФИО2 Наследственное имущество заключается в домовладении, расположенном по адресу <адрес>. С заявлениями о принятии наследства после смерти ФИО1 обратились- Садовская *.*. , ФИО3 в интересах Чубыкина *.*. , Фомченкова *.*. , Чубыкин *.*. . В настоящее время свидетельства о праве на наследство не выданы.

В судебное заседание так же не явился в качестве третьего лица Чубыкин *.*. , о дате и времени слушания извещен надлежаще, имеется возврат почтового уведомления, а кроме того, представлено заявление о рассмотрении дела без его участия, поскольку 06.12.2011 года им подписано заявление об отказе от наследства.

С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд считает возможным рассмотрение гражданского дела без участия не явившихся лиц, препятствий не находит.

Выслушав истца, представителя ответчика, третьих лиц, изучив письменные материалы гражданского дела, суд считает возможным принять отказ Чубыкина *.*. от иска и производство по делу прекратить.



Судом установлено, что отказ Чубыкина *.*. от заявленных требований не противоречит закону, не нарушает чьих - либо прав и законных интересов.

В силу ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от заявленного иска.

Так же суд считает необходимым разъяснить порядок и последствия прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям не допускается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 173, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ суд,

Определил:

Принять отказ Чубыкина *.*. от иска.

Производство по гражданскому делу, по иску Чубыкина *.*. к Чубыкиной *.*. о признании права собственности на домовладение в порядке наследования - прекратить.

Настоящее определение направить лицам, не присутствующим в судебном заседании.

Определение в 10-ти дневный срок может быть обжаловано в Брянский областной суд, через Бежицкий районный суд г. Брянска.

Председательствующий судья *.*. Киселева