Арбитражная практика

О признании прав муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества. Определение от 26 декабря 2011 года № 2-1197/2011Г. Брянская область.

Дятьковский городской суд Брянской области в составе председательствующего судьи Кайдалова *.*. , при секретаре Федотовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению <адрес> поселковой администрации о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества,

Установил:

<адрес> поселковая администрация обратилась в суд с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что 12 мая 2010 года Дятьковским городским судом было вынесено Решение, согласно которому на <адрес> поселковую администрацию возложена обязанность по постановке на учет в Управление Федеральной регистрационной службы по Брянской области как бесхозяйного недвижимого имущества объекта культурного наследия - памятника истории и культуры времен Великой отечественной войны 1941 - 1945 г.г. «Братская могила 78-и советских воинов», расположенного напротив центрального входа на кладбище поселка <адрес>.

Во исполнение указанного решения <адрес> поселковая администрация заключила договор с ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Брянский филиал, Дятьковское отделение на подготовку технической документации данного объекта.

Заявителем были посланы письменные запросы в ОАО «<адрес>», администрацию Дятьковского района, Управление имущественных отношений Брянской области, Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Брянской области, на которые были получены ответы о том, что данный объект не входит ни в уставной капитал ОАО «<адрес>», ни в реестры муниципального, государственного, федерального имущества.

Таким образом, 29 сентября 2010 года памятник истории и культуры «Братская могила 78-и советских воинов» был принят на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 225 ГК РФ орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на недвижимую вещь по истечении года со дня постановки данной вещи на учет в качестве бесхозяйной.

<адрес> поселковая администрация - исполнительно-распорядительный орган муниципального образования «Поселок <адрес>».

Таким образом, <адрес> поселковая администрация является органом, уполномоченным выступать от имени <адрес> городского поселения в суде с настоящим заявлением, в котором просит суд признать право муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества: памятник истории культуры времен Великой отечественной войны 1941-1945 годов: «Братская могила 78 советских воинов», расположенный напротив центрального входа на кладбище <адрес> за муниципальным образованием «Поселок <адрес>».

В судебном заседании от представителя <адрес> поселковой администрации - Царевской *.*. поступило заявление об отказе от иска и прекращении производства по делу в связи с тем, что на основании решения Брянского облисполкома от ДД.ММ.ГГГГ № памятник «Братская могила 78-и советских воинов» является объектом культурного наследия регионального значения.

Согласно доверенности № от 05.03.2011г. Царевская *.*. в интересах <адрес> поселковой администрации имеет право на отказ от исковых требований.



Отказ от иска Царевской *.*. не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

Судом Царевской *.*. разъяснены последствия принятия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст.ст.220,221 ГПК РФ.

Таким образом, имеются основания для принятия отказа от иска и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст.ст.173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ Царевской *.*. от иска.

Производство по делу по заявлению <адрес> поселковой администрации о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 10 дней в Брянский облсуд через Дятьковский горсуд.

Председательствующий: <данные изъяты> *.*. Кайдалов.



<данные изъяты>

<данные изъяты>