Арбитражная практика

О признании права муниципальной собственности. Решение от 22 декабря 2011 года № 2-1173/11. Брянская область.

Дятьковский городской суд в составе: председательствующего судьи Гуляевой *.*. , при секретаре Сусековой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Дятьковской городской администрации МО «город Дятьково» о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества

Установил:

На основании заявления Дятьковской городской администрации, поступившего на рассмотрение 28.09.2010 г. Учреждением юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними занесены записи в единый государственный реестр № о принятии на учет бесхозяйного недвижимого имущества - объект горячего водоснабжения по адресу: <адрес>.

Дятьковская городская администрация обратилась в суд с иском о признании права муниципальной собственности на данный бесхозяйный объект.

Представитель Дятьковской городской администрации в судебное заседание не явился, от них поступило письменное заявление, в котором просили дело рассмотреть без их участия.

Исследовав доказательства по делу, суд приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела на территории г. Дятьково Брянской области находится недвижимое имущество - объект горячего водоснабжения по адресу: г<адрес>

28.09.2010 года Дятьковская городская администрация обратились с заявлением о принятии данного недвижимого имущества на учет как бесхозяйный объект.

На основании данного заявления Учреждением юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними были занесены записи в Единый госреестр № о принятии на учет бесхозяйного объекта нежилое - объект горячего водоснабжения по адресу: <адрес>, о чем свидетельствует представленная в суд выписка из единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества (л.д. 6).

В силу ст. 225 ГК РФ бесхозной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен либо вещь от права собственности, на которую собственник отказался.

Согласно п. 2 положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 года № 580 принятие на учет и снятие с учета объектов недвижимого имущества осуществляют учреждение юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На учет принимаются объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственников, либо собственники которых не известны, или от права собственности, на которые собственники отказались, в порядке, предусмотренном ст. 225, 236 ГК РФ.



30 данного положения предусматривает, что объект недвижимого имущества снимается с учета в качестве бесхозяйного в случае госрегистрации права собственности на данный объект или принятие вновь этого объекта ранее отказавшимся от права собственности собственником во владение, пользование и распоряжение. Государственная регистрации права собственности осуществляется в соответствии с порядком, установленным ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с п. 3 ст. 225 ГК РФ госрегистрация права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества осуществляется по истечению 1 года со дня принятия на учет этого объекта недвижимого имущества на основании вступившего в силу решения суда.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении требований и признании права муниципальной собственности МО «город Дятьково» на недвижимое имущество - объект горячего водоснабжения к жилому дому <адрес>.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 225, 236 ГК РФ, ст. ст. 191-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право муниципальной собственности муниципального образования «город Дятьково» на недвижимое имущество - объект горячего водоснабжения <адрес>

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти дней.

Мотивированное Решение суда составлено 22 декабря 2011 года

Решение вступило в законную силу «_____» «_______________» 2011 г.

Председательствующий



судья <данные изъяты> *.*. Гуляева

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>