Арбитражная практика

О взыскании задолженности по крадитному договору. Решение от 01 декабря 2011 года № 2-1152/11. Брянская область.

Дятьковский городской суд в составе председательствующего судьи Гуляевой *.*. , при секретаре Сусековой *.*. , в открытом судебном заседании рассмотрев дело по иску Дмитровского филиала № «Сбербанка России» ОАО к Авилову *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору

Установил:

Истец обратился в суд к ответчику с иском о взыскании задолженности по кредитному договору № от 08.04.2010 года, согласно которому ответчику был выдан кредит «На неотложные нужды без обеспечения» в сумме 170000 рублей на срок по 8 апреля 2015 года.

В соответствии с кредитным договором ответчик обязалась своевременно осуществлять платежи в счет погашения кредита, начисленных процентов в установленном договором порядке.

Однако ответчик нарушил сроки платежей по кредитному договору, в связи с чем, образовалась задолженность, которая по состоянию на 27.06.2011 года составила 161013 рублей 89 копеек.

В связи с чем, истец обратился в суд и просил взыскать с Авилова Д.М в их пользу сумму задолженности по кредитному договору в сумме 161013 рублей 89 копейки и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 4420 рублей 28 копеек.

Истцом были уточнены исковые требования, и они просили в связи с частичным погашением задолженности взыскать с ответчика в их пользу задолженность по кредитному договору в размере 136013 рублей 89 копеек.

Представитель Дмитровского филиала № «Сбербанка России» ОАО в судебное заседание не явились, от них поступило письменное заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, уточненные исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчик Авилов *.*. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела был извещен надлежащим образом.

Изучив материалы дела, суд приходит следующему.

По делу установлено, 08.04.2010 года ОАО «Сбербанк России» в лице Дмитровского отделения № Сбербанка России ОАО был заключен кредитный договор вор № с Авиловым *.*. и выдан кредит в сумме 170,000 рублей (Сто семьдесят тысяч рублей) на срок по апреля 2015 г., под процентную ставку в размере 22 (Двадцать два), процентов годовых «На неотложные нужды без обеспечения (согласно №)».



Выдача ответчику предусмотренной кредитным договором суммы подтверждается ордером № от 08.04.2010 года.

В соответствии с пунктом 4 кредитного договора Заемщик обязуется вводить платежи в погашение основного долга по кредиту ежемесячными ануитетными платежами в соответствии с графиком платежей. При этом проценты, начисленные в соответствии с условиями договора, подлежат уплате одновременно с пением кредита согласно графику платежей.

Согласно условиям Кредитного договора, а также положений п. 1 ст. 810, п. ст. 819 ГК РФ, заемщик обязан возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование им в размере, в сроки и на условиях, предусмотренных иным договором.

Однако ответчик нарушил сроки платежей по кредитному договору, в связи с чем, образовалась просроченная задолженность по кредитному договору.

В настоящее время задолженность по кредитному договору составляет 136013 рублей 89 копеек, из которых: просроченная задолженность 134920 рублей 10 копеек, неустойка за просроченные проценты 304 рублей 53 копейки, неустойка за просроченную ссуду 789 рублей 26 копейки.

В соответствии с Кредитным договором:

в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Заемщиком его обязательств по договору по погашению кредита и/или уплате процентов Кредитор имеет право требовать от Заемщика, а Заемщик обязан досрочно возвратить ему всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, неустойки, предусмотренные условиями договора, при этом Кредитор имеет право предъявить аналогичные требования поручителям и обратить взыскание на заложенное имущество;

заемщик отвечает по своим обязательствам перед Кредитором всем своим имуществом в пределах задолженности по кредиту, процентам за пользование кредитом, неустойки и расходам, связанным со взысканием задолженности по кредиту, включая НДС;

обязательства заемщика считаются надлежаще и полностью выполненными после возврата кредитору всей суммы кредита, уплаты процентов за пользование кредитом, неустоек в соответствии с условиями договора, определяемых на дату погашения кредита и возмещения расходов, связанных с взысканием задолженности.

Ст. 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.



На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении требований и взыскании с Авилова *.*. суммы задолженности по кредитному договору в размере 161013 рублей 89 копейки.

Обсуждая вопрос о взыскании с ответчика в пользу истца возврата госпошлины в сумме 4420 рублей 28 копеек, суд приходит к выводу об удовлетворении требований в полном объеме.

В силу ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Руководствуясь ст. ст. 98, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Авилова *.*. в пользу Дмитровского филиала № «Сбербанка России» ОАО задолженность по кредитному договору № от 08.04.2010 года в размере 136013 рублей 89 копеек.

Взыскать с Авилова *.*. в пользу Дмитровского филиала № «Сбербанка России» ОАО расходы по оплате государственной пошлины в сумме 4420 рублей 28 копеек.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти дней.

Мотивированное Решение суда составлено 1 декабря 2011 года.

Решение вступило в законную силу «_____» «______________» 2011 года

Председательствующий

судья: <данные изъяты> *.*. Гуляева

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>