Арбитражная практика

О признании права собственности. Решение от 20 января 2012 года № . Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе:

председательствующего федерального судьи: Молотовой Татьяны br>
при секретаре Наследниковой О. В.

с участием представителя истца по доверенности Белашовой П.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Привато Т. Е. к ЗАО «Первая Домостроительная Компания» о признании права собственности.

Установил:

Привато Т. Е. обратилась в суд с требованием к ЗАО «Первая Домостроительная Компания» признать за ней право собственности на квартиру по адресу: <адрес>

В обоснование своих исковых требований истица указала, что между Закрытым акционерным обществом «Первая Домостроительная компания» и ЗАО «Агентство инвестиций в строительство» ДД.ММ.ГГ был заключен предварительный договор №. Согласно данному договору и приложению № к данному договору, ЗАО «Первая Домостроительная компания» приняло Решение продать, а ЗАО «Агентство инвестиций в строительство» приняло Решение купить квартиры, в том числе <данные изъяты> комнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>), общей площадью ориентировочно <адрес> кв.м.

Согласно <данные изъяты> договора, заключенного ДД.ММ.ГГ между ЗАО «Агентство инвестиций в строительство» и Привато Т. Е. № уступки прав требования и перевода долга по предварительному договору № от ДД.ММ.ГГ, ЗАО «Агентство инвестиций в строительство» передало Привато Т. Е. право требования на заключение договора купли-продажи <данные изъяты> комнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес> общей площадью ориентировочно <данные изъяты> кв.м.

В настоящее время квартира имеет следующий почтовый адрес: <адрес>

Истица пользуется квартирой, произвела ремонт, несет бремя содержания квартиры, соответственно между истицей и ответчиком состоялся не предварительный договор, а факти договор купли-продажи объекта недвижимости (квартиры). Истица до настоящего времени не может оформить свое право собственности на принадлежащее ей имущество, а также зарегистрироваться в квартире по месту жительства, так как ответчик не представил истице необходимые документы для оформления права собственности на квартиру, фактически, в одностороннем порядке отказывается от исполнения обязательств по заключенному договору. Дом, в котором находится квартира, введен в эксплуатацию. Истица исполнила все свои обязательства перед ЗАО «Первая Домостроительная Компания», в том числе обязательство по оплате стоимости квартиры по договору, в связи с чем, имеет право приобрести квартиру в собственность.

В судебном заседании представитель истицы исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился. О месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом. В адрес суда направил заявление, в котором просил рассмотреть дело без его участия. Против удовлетворения исковых требований не возражал. В порядке ст. 39 ГПК РФ ЗАО «Первая Домостроительная Компания» признает исковые требования истца.

Выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленное исковое требование Привато Т. Е. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что между ЗАО «Первая Домостроительная компания» и ЗАО «Агентство инвестиций в строительство» ДД.ММ.ГГ был заключен предварительный договор №

Согласно данному договору и приложению № к данному договору, ЗАО «Первая Домостроительная компания» приняло Решение продать, а ЗАО «Агентство инвестиций в строительство» приняло Решение купить квартиры, в том числе <данные изъяты> комнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес> общей площадью ориентировочно <данные изъяты> кв.м.

Договором установлено, что ЗАО «Первая Домостроительная компания» является «Продавцом», а ЗАО «Агентство инвестиций в строительство» является «Покупателем» указанного выше недвижимого имущества. Права и обязанности по предварительному договору могут быть переданы третьим лицам частично, в отношении одной или нескольких квартир, а также полностью только с обязательной регистрацией такой передачи ЗАО «Первая Домостроительная компания».



Согласно <данные изъяты> указанного выше предварительного договора, стороны обязуются заключить в будущем между собой договор купли-продажи квар договор купли-продажи квартиры должен быть заключен не позднее <адрес> после даты государственной регистрации ответчиком своего права собственности на указанную квартиру.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГ между ЗАО «Агентство инвестиций в строительство» и Привато Т. Е. был заключен договор № уступки прав требования и перевода долга по предварительному договору № от ДД.ММ.ГГ.

В силу <данные изъяты> указанного выше договора уступки прав требования, ЗАО «Агентство инвестиций в строительство» передает Привато Т. Е. право требования на заключение договора купли-продажи <данные изъяты> комнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес> общей площадью ориентировочно <данные изъяты> кв.м.

Согласно условию, предусмотренному <данные изъяты> предварительного договора № от ДД.ММ.ГГ, заключенного между ЗАО «Первая Домостроительная компания» и ЗАО «Агентство инвестиций в строительство», права и обязанности по Договору могут быть переданы ЗАО «Агентство инвестиций в строительство» третьим лицам частично, в отношении одной или нескольких квартир, а также полностью только с обязательной регистрацией такой передачи ЗАО «Первая Домостроительная компания».

Судом установлено, что Договор № уступки прав требования и перевода долга по предварительному договору № от ДД.ММ.ГГ, заключенный ДД.ММ.ГГ между ЗАО «Агентство инвестиций в строительство» и Привато Т. Е., был зарегистрирован ДД.ММ.ГГ № ЗАО «Первая Домостроительная компания», что подтверждается отметкой на договоре.

Привато Т. Е. выполнила свои обязательства по договору: выплатила ЗАО «Первая Домостроительная компания» стоимость квартиры в размере <данные изъяты> что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГ.

В настоящее время квартира имеет следующий почтовый адрес: <адрес> что подтверждается приложением к инвестиционному договору № от ДД.ММ.ГГ

Таким образом, у истицы возникло право требования на заключение договора купли-продажи квартиры по адресу: <адрес> в соответствии с указанным выше договором уступки прав требования.

Ответчик получил право на продажу указанной квартиры на основании инвестиционного договора № от ДД.ММ.ГГ, заключенного между ООО «Региональная финансово-строительная компания», ЗАО «Первая ипотечная компания – Регион», ООО «Региональная управляющая компания»; инвестиционного договора № от ДД.ММ.ГГ, заключенного между ЗАО «Первая ипотечная компания – Регион» и ОАО «Домостроительный комбинат №»; инвестиционного договора № от ДД.ММ.ГГ, заключенного между ОАО «Домостроительный комбинат №» и ЗАО «Первая Домостроительная компания»; Итогового протокола распределения квартир от ДД.ММ.ГГ, заключенного между ЗАО «Первая ипотечная компания – Регион» и ОАО «Домостроительный комбинат №».

Жилой дом, в котором находится квартира, приобретенная истицей, введен в эксплуатацию еще в ДД.ММ.ГГ, что подтверждается разРешением на ввод объекта в эксплуатацию № от ДД.ММ.ГГ

Судом установлено, что ответчик на сегодняшний день свое право собственности на квартиру не зарегистрировал, что подтверждается уведомлением об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от № от ДД.ММ.ГГ.

Таким образом, ответчик не исполнил своих обязательств по предварительному договору, чем нарушил права истицы.

В соответствии с п.1 ст.382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласно п.2 ст.382 ГК РФ, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.



Согласно статье 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст.421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

В соответствии со статьей 429 ГК РФ установлено, что предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются закл договор. Если такой срок в предварительном договоре не опред договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В соответствии со статьей 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В соответствии со статьей 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 12 ГК РФ признание права является одним из способов защиты гражданский прав.

Таким образом, суд приходит к выводу, что действия сторон договора свидетельствуют о заключении ими договора купли-продажи указанного жилого помещения.

Кроме того, судом установлено, что в настоящее время истица не имеет возможности оформить указанное жилое помещение в собственность, поскольку ответчик не зарегистрировал за собой право собственности, при таких обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить исковые требования.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ

Решил:

Исковые требования Привато Т. Е. удовлетворить.

Признать за Привато Т. Е., ДД.ММ.ГГ, право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме через Люберецкий городской суд Московской области.

Федеральный судья Молотова Т.В.