Арбитражная практика

Постановление от 07 декабря 2011 года . Постановление от 07 декабря 2011 года № . Калининградская область.

В Ленинградский районный суд г.Калининграда поступил административный материал в отношении ПМ по факту совершения правонарушения, предусмотренного ст. 16.1 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях по месту совершения вменяемого правонарушения.

В протоколе об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ указано, что 01 октября в 10 часов 00 минут в зоне таможенного поста МАПП Морское Калининградской областной таможни при проведении таможенного контроля легкового автомобиля марки «MERSEDES BENZ 300» 1989 года выпуска, VIN: № регистрационный знак Литовской Республики «№», следовавшего из Калининградской области (РФ) в Литовскую Республику под управлением гражданина Литовской Республики ПМ (ПМ), был обнаружен товар: сигареты марки «BOND street» в количестве 180 пачек, перемещаемый через таможенную границу Российской Федерации с сокрытием от таможенного контроля. Указанный товар был спрятан в задних (правой и левой) дверях автомобиля. Обнаружение и доступ к товару стал возможным, после проведения демонтажных работ, с использованием специальных средств таможенного досмотра. Названные обстоятельства послужили основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, составления протокола об административном правонарушении и направлении его в суд.

ПМ будучи надлежащим образом извещенный о слушании дела в судебное заседание не явился, причины не явки суду не сообщил, с заявлениями о переносе слушания дела не обращался.

Проверив обстоятельства возбуждения дела об административном правонарушении в отношении генерального директора общества, полномочия лица, составившего протокол об административном правонарушении, порядок фиксации признаков административного правонарушения, сроки давности привлечения к административной ответственности, изучив материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд пришел к следующему выводу.

Согласно части 2 статьи 16.1 КоАП РФ, сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров, либо путем придания одним товарам вида других при перемещении их через таможенную границу Российской Федерации -

влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой и конфискацию товаров и (или) транспортных средств, явившихся орудиями совершения административного правонарушения, либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Согласно п.п.3 п.1 ст.4 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) под ввозом товаров на таможенную территорию таможенного союза понимается совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию таможенного союза любым способом.

В соответствии с п.1 ст. 150 Таможенного кодекса Таможенного союза все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров через таможенную границу с соблюдением положений, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов Таможенного союза.

В соответствии с п. 3 ст. 150 ТК ТС товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов Таможенного союза.

Согласно п.1 ст.355 ТК ТС таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.

В соответствии со ст.151 Таможенного Кодекса Таможенного Союза, местами перемещения товаров через таможенную границу являются пункты пропуска через государственные (таможенные) границы государств - членов таможенного союза либо иные места, определенные законодательством государств - членов таможенного союза.

На основании ст.156 Таможенного Кодекса Таможенного Союза, прибытие товаров на таможенную территорию таможенного союза осуществляется в местах перемещения товаров через таможенную границу (далее - места прибытия) и во время работы таможенных органов в этих местах. Отдельные категории товаров могут прибывать на таможенную территорию таможенного союза только в местах прибытия, определенных законодательством государств - членов таможенного союза. Товары могут прибывать на таможенную территорию таможенного союза в иных местах, не являющихся местами прибытия, в случаях и порядке, которые определены законодательством государств - членов таможенного союза. Перечень мест прибытия направляется таможенными органами в Комиссию таможенного союза для опубликования, в том числе с использованием информационных технологий.

В силу ст.95 Таможенного Кодекса Таможенного Союза, таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении: товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и (или) подлежащих декларированию в соответствии с настоящим Кодексом; таможенной декларации, документов и сведений о товарах, представление которых предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза; деятельности лиц, связанной с перемещением товаров через таможенную границу, оказанием услуг в сфере таможенного дела, а также осуществляемой в рамках отдельных таможенных процедур; лиц, пересекающих таможенную границу.

Согласно ст.96 Таможенного Кодекса Таможенного Союза, при ввозе на таможенную территорию таможенного союза товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы.

Товары, образовавшиеся и находящиеся на таможенной территории таможенного союза, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с настоящим Кодексом, считаются находящимися под таможенным контролем с момента их образования.

На основании ст.179 Таможенного Кодекса Таможенного Союза, товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с настоящим Кодексом.



В силу ст.181 Таможенного Кодекса Таможенного Союза, при помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары.

Усматривая в действиях ПМ состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.1 КоАП РФ, государственный инспектор в соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ правомерно составил протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ

Наличие события административного правонарушения подтверждается материалами административного дела, в том числе, определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, рапортом должностного лица таможенного органа ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, актом таможенного досмотра от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом изъятия вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом опроса лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, пассажирской таможенной декларацией от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом опроса свидетеля ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом допроса свидетеля ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом опроса свидетеля МВН от ДД.ММ.ГГГГ, заключением эксперта от ДД.ММ.ГГГГ, заключением эксперта от ДД.ММ.ГГГГ

Доказательств того, что ПМ не осуществлял сокрытие товаров от таможенного контроля суду не представлено.

Таким образом, при рассмотрении настоящего дела суд пришел к выводу, что административным органом представлены доказательства, позволяющие установить виновность ПМ во вменяемом административном правонарушении.

В соответствии со ст. 3.1. КоАП РФ административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В рассматриваемом деле предусмотренные статьей 2.9 КоАП РФ основания для освобождения общества от административной ответственности ввиду малозначительности административного правонарушения с учетом конкретных обстоятельств дела отсутствуют.

В то же время принимая во внимание, что правонарушение совершено впервые, и оно не повлекло причинение какого-либо ущерба, суд считает возможным назначить административное наказание в виде штрафа по низшему пределу санкции части 2 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере 2304 рублей без конфискации предметов административного правонарушения с конфискация орудий совершения данного административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

привлечь ПМ к административной ответственности по части 2 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде наложения административного штрафа в размере 2304 руб. без конфискации предметов административного правонарушения.

Конфисковать в доход государства транспортное средство марки «MERSEDES BENZ 300» 1989 года выпуска, VIN: № регистрационный знак Литовской Республики «№» явившееся орудием совершения административного правонарушения.

Административный штраф лицом, привлеченным к административной ответственности, должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения о наложении штрафа в законную силу по реквизитам:

Управление федерального казначейства по г. Москве (ФТС России), Отделение № Московского ГТУ Банка России, г. Москва 705; ИНН №; КПП №; счет №; БИК банка №; КБК №; в поле (106) указывается АП; в поле (107) № в поле (110) ШТ.

По истечении тридцати дней со дня вступления настоящего решения в законную силу, в случае если суду не будет представлено доказательство добровольной уплаты штрафа, выдать и направить Постановление на взыскание штрафа в Службу судебных приставов-исполнителей по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к административной ответственности.



Вещественные доказательства изъятый по протоколу от ДД.ММ.ГГГГ, являющиеся предметами административного правонарушения: сигареты марки «BOND street» в количестве 180 пачек, вернуть по принадлежности

Постановление может быть обжаловано в Калининградский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья А.Ю. Палий
(подпись, фамилия)


Поиск информации на портале ГАС “ПРАВОСУДИЕ“












расширенный поиск








© ЛенСуд



© Ленинградский районный суд г.Калининграда. 2011 г