Арбитражная практика

О признании права собственности. Решение от 20 января 2012 года № . Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Молотовой Т.В., при секретаре Наследниковой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Усачева В. Ю. к ЗАО «Городское Риэлтерское Агентство» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истец обратился в суд с указанными требованиями, мотивируя их тем, что ДД.ММ.ГГ между ним и ЗАО «Городское Риэлтерское Агентство» заключен Договор № о долевом участии в строительстве, по условиям которого истец взял на себя обязательства принять участие в инвестировании строительства жилого дома по адресу: <адрес>, внести на расчетный счет ответчика инвестиционный взнос в сумме <данные изъяты>, исходя из стоимости одного квадратного метра – <данные изъяты> рублей, а ответчик – передать истцу право на долю в указанном жилом доме в виде <данные изъяты> квартиры <данные изъяты> на <данные изъяты> этаже, площадью <данные изъяты> кв.м.

Свои обязательства по внесению инвестиционного взноса истец выполнил в полном объеме.

Строительство жилого дома завершено, Постановлением Администрации <адрес> дому присвоен почтовый адрес: <адрес>, жилое помещение имеет №.

Усачев В.Ю., ссылаясь на ст. 218 ГК РФ, в силу которой право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом, ст.ст. 309, 310 ГК РФ, согласно которым обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом, просит суд признать за ним право собственности на жилое помещение – квартиру <данные изъяты> по вышеуказанному адресу.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал в полном объеме, на их удовлетворении настаивал.

Представитель ООО «Городское Риэлтерское Агентство», по доверенности Филиппов А.О., в судебном заседание представил отзыв на исковые требования, в котором иск признал в полном объеме.

Последствия признания исковых требований разъяснены и понятны.

Согласно ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания ответчиком иска в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признания иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, и приходит к выводу, что заявленные Усачевым В.Ю требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 39,173,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Усачева В. Ю. – удовлетворить.

Признать право собственности Усачева В. Ю. на <данные изъяты> квартиру №, по адресу: <адрес>.



Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в 10-дневный срок со дня его принятия в окончательной форме через Люберецкий городской суд.

Судья Т.В. Молотова