Арбитражная практика

О взыскании задолженности. Решение от 20 января 2012 года № . Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Трифоновой Н.Н.

При секретаре Калашниковой О.М.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Потребительского жилищно-строительного кооператива «МАРС» к Тупиковой Н. С., Тупикову С. Ю. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

Установил:

ПЖСК «МАРС» с учетом уточненных исковых требований обратился в суд с иском к Тупиковой Н. С., Тупикову С. Ю. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, мотивируя свои требования тем, что истец в соответствии с Уставом самостоятельно эксплуатирует жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, заключает, как юридическое лицо договора со всеми организациями, поставляющими коммунальные услуги.

Техническое обслуживание дома ПЖСК «МАРС» производит самостоятельно, для чего имеет штатных сотрудников.

Ответчики являются собственниками трехкомнатной <адрес> доме ПЖСК «МАРС». В данной квартире также постоянно проживает муж Тупиковой Н.С. Тупиков М. Ю..

Третий собственник Валуев С. Я. в ДД.ММ.ГГ умер.

С ДД.ММ.ГГ года данная семья не оплачивает коммунальные услуги.

Истец просит суд взыскать с ответчиков солидарно в его пользу задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг,неустойку в размере <данные изъяты>. за период с ДД.ММ.ГГ

Истец: Представитель ПЖСК «МАРС» в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Ответчики: Тупиковы: Н.С.,С.Ю. в судебное заседание не явились,извещены.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца,суд считает требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.



В соответствии с п.п. 2,3 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Судом установлено, что собственниками квартиры, находящейся по адресу: <адрес> <адрес> являются Тупикова Н. С. и Тупиков С. Ю..

Согласно представленному истцом расчету ответчики не производят оплату за коммунальные услуги с ДД.ММ.ГГ, в связи с чем по состоянию на ДД.ММ.ГГ образовалась задолженность в сумме <данные изъяты>.

Суд полагает взыскать с ответчиков указанную сумму.

В соответствии с п.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

За <данные изъяты> дней просрочки истец имеет право на взыскание пени в размере <данные изъяты>)

Исходя из размера пени,заявленного истцом,суд полагает взыскать с ответчика в пользу истца пени в размере <данные изъяты>.

В соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Исходя из вышеизложенного, с ответчиков подлежит взысканию уплаченная истцом при подаче искового заявления государственная пошлина в сумме <данные изъяты>.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Взыскать солидарно с Тупиковой Н. С. и Тупикова С. Ю. в пользу ПЖСК «МАРС» задолженность по оплате за коммунальные услуги в размере <данные изъяты>

Ответчик в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения может обратиться в Люберецкий суд по вопросу отмены данного решения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления



Судья