Арбитражная практика

Об исключении имущества из описи. Решение от 20 января 2012 года № . Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Трифоновой Н.Н.

При секретаре Калашниковой О.М.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Авдеева И. В. к Авдееву В. И.,Люберецкому РО УФССП по <адрес>,Макаров И. В. об исключении имущества из описи

Установил:

Авдеев И.В. обратился в суд с иском об исключении имущества из описи,мотивируя свои требования тем,что ДД.ММ.ГГ судебный пристав-исполнитель Люберецкого РО УФССП по <адрес> Шабалина А.И. составила акт о наложении ареста на имущество по исполнительному производству №,возбужденному ДД.ММ.ГГ на основании исполнительного документа: исполнительный лист № от ДД.ММ.ГГ,выдан Люберецким городским судом в отношении должника Авдеева В.И. о взыскании долга в размере <данные изъяты> <данные изъяты>. в пользу Макарова И.В.

В квартире(где было произведено наложение ареста на имущество) по адресу: <адрес> помимо должника Авдеева В.И. проживают истец и дядя должника Шмаков С.Ф.

Истец просит исключить приобретенное им имущество,а именно: Холодильник LIEBHERR CVP 3001,цвет белый,2-х камерный,2010г. выпуска;

Микроволновую печь SUPRA MWS 1716,цвет белый,2010г. выпуска;

Стиральную машину INDETSIT WISL 105 CSI,цвет белый,2010г. выпуска.

Ответчики: Авдеев В.И.,представитель Люберецкого РО УФССП судебный пристав-исполнитель Шабалина А.И. в судебное заседание явились,не возражали против удовлетворения заявленного иска.

Макаров И.В. в судебное заседание не явился,извещен.

Проверив материалы дела,выслушав стороны,суд приходит к следующему.

В силу статьи 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве“ в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.

Согласно ст. 442 ГПК РФ заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.

Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю.



В судебном заседании установлено,что на основании решения Люберецкого городского суда от ДД.ММ.ГГ был выдан исполнительный лист на взыскании долга в размере <данные изъяты>. с Авдеева В.И. в пользу Макарова И.В.

На основании данного исполнительного листа судебным приставом-исполнителем <адрес> отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> было возбуждено исполнительное производство №.

В целях исполнения решения Люберецкого городского суда судебным приставом-исполнителем Шабалиной А.И. был наложен арест на имущество,находящееся по месту жительства должника по адресу: <адрес> Акт от ДД.ММ.ГГ

В опись вошло следующее имущество: Холодильник LIEBHERR CVP 3001,цвет белый,2-х камерный,2010г. выпуска;

Микроволновая печь SUPRA MWS 1716,цвет белый,2010г. выпуска;

Стиральная машина INDETSIT WISL 105 CSI,цвет белый,2010г. выпуска.

Как следует из представленной в судебное заседание выписки из домовой книги по вышеуказанному адресу помимо должника зарегистрированы Авдеев И.В. ДД.ММ.ГГ рождения,Шмаков С.Ф.,ДД.ММ.ГГ рождения.

Согласно Договора купли-продажи,представленного истцом в судебное заседание,холодильник LIEBHERR CVP 3001 был приобретен ДД.ММ.ГГ Авдеевым И.В.

Из сертификата дополнительного обслуживания,представленного истцом в судебном заседании,также следует,что Авдеев И.В. приобрел стиральную машину INDETSIT WISL 105 CSI.

Допрошенные в судебном заседании свидетели:Никончук Е.И.,Журавлева Ю.А. пояснили,что холодильник LIEBHERR CVP 3001,микроволновую печь SUPRA MWS 1716,стиральную машину INDETSIT WISL 105 CSI истец купил на личные деньги,а также на деньги на бабушки.Авдеев В.И. не принимал участия в приобретении вышеуказанного имущества.Не доверять показаниям свидетелей у суда не имеется оснований,т.к. они последовательны и не противоречат другим доказательствам,представленным в судебное заседание.

Ответчик Авдеев В.И. также в судебном заседании пояснил,что не вкладывал деньги в приобретении описанного имущества.Он не работает и доходов не имеет.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права,хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Учитывая вышеизложенное,суд приходит к выводу,что холодильник LIEBHERR CVP 3001,цвет белый,2-х камерный,2010г. выпуска;микроволновая печь SUPRA MWS 1716,цвет белый,2010г. выпуска;стиральная машина INDETSIT WISL 105 CSI,цвет белый,2010г. выпуска являются собственностью Авдеева И.В.,а поэтому подлежат исключению из акта описи.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,суд

Решил:



Исковые требования Авдеева И. В. удовлетворить.

Исключить из акта описи судебного пристава-исполнителя Люберецкого РО УФССП от ДД.ММ.ГГ следующее имущество: Холодильник LIEBHERR CVP 3001,цвет белый,2-х камерный,2010г. выпуска;

Микроволновую печь SUPRA MWS 1716,цвет белый,2010г. выпуска;

Стиральную машину INDETSIT WISL 105 CSI,цвет белый,2010г. выпуска.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней через Люберецкий суд

Судья: