Арбитражная практика

О признании права собственности в порядке приватизаци. Решение от 16 декабря 2011 года № . Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Трифоновой Н.Н.,

при секретаре Купряшкиной Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Адаевой Н. В. к Министерству обороны РФ, ФГУ Люберецкой КЭЧ района, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Истица обратилась в суд с вышеизложенным иском, мотивируя его тем, что она является нанимателем квартиры по адресу: <адрес>, мк<адрес>, <адрес>. Кроме нее в квартире никто не проживает и не зарегистрирован. Данную квартиру истица занимает на основании договора найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГ №. Квартира, находящаяся в оперативном управлении ФГУ «Люберецкая КЭЧ района», была предоставлена на основании списка распределения жилых помещений по войсковой части и договора социального найма. Собственником квартиры является Министерство обороны, однако согласие на передачу в собственность вышеуказанной квартиры Министерство не дает. Отсутствие согласия Минобороны РФ на передачу квартиры в собственность граждан не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателей жилого помещения по договору социального найма. В соответствии со ст. 2, 6, 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» граждане РФ, занимающие помещения, находящиеся в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая фонд, находящийся в оперативном управлении, имеют право приобрести эту квартиру в собственность. Также в соответствии со ст. 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд. Истица просит суд признать за ней право собственности на квартиру по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения истца, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

По правилам ст. 11 Закона РФ от ДД.ММ.ГГ № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее - закона) каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Дополнительные гарантии военнослужащим установлены Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (п. 6 ст. 15), согласно которому военнослужащие – граждане, а также граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 2, 6, 7 Закона граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд и оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.

Судом установлено, что Адаева Н.В. на основании договора социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГ является нанимателем квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, городское поселение Октябрьский, <адрес>, мк<адрес>, <адрес>. На ее имя открыт финансовый лицевой счет.

Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, г.<адрес>, мк<адрес>, <адрес> не является муниципальной собственностью.



В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие обеспечиваются жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета. Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что собственником квартиры является государство.

Согласно ст. 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отсутствие записей в ЕГРП о подтверждении ранее возникшего права на объект недвижимости делает невозможным государственную регистрацию перехода права государственной и муниципальной собственности и возникновения права собственности у граждан на жилые помещения, передаваемый в порядке приватизации.

Ранее истица участия в приватизации жилых помещений не принимала, что подтверждается имеющимися в материалах дела документами.

Истицей не реализовано право на приватизацию жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, предусмотренное ст. 2 Закона РФ от ДД.ММ.ГГ № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

С учетом совокупности указанных обстоятельств, суд приходит к выводу, что истица вправе требовать передачи ей в собственность занимаемое жилое помещение в порядке приватизации.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что право истицы на занимаемое жилое помещение и правомерность ее проживания там никто не оспаривает, а ответчиками не предоставлено доказательств, которые бы опровергли, либо поставили под сомнение основание исковых требований, суд считает возможным иск удовлетворить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Адаевой Н. В. право собственности в порядке приватизации на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, г.<адрес>, мк<адрес>, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней через Люберецкий суд.

Судья: