Арбитражная практика

О прекращении действия права. Решение от 22 декабря 2011 года № . Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Трифоновой Н.Н.,

С участием прокурора Авиловой Д.А.

при секретаре Купряшкиной Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Люберецкого городского прокурора к Захарову Н. А. о прекращении действия права на управления транспортными средствами, обязании возвратить водительское удостоверение,

Установил:

Люберецкий городской прокурор обратился в суд с указанными требованиями, мотивируя их тем, что прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения в части соблюдения ограничений к водительской деятельности.

В ходе проведения проверки установлено, что Захаров Н. А. с ДД.ММ.ГГ состоит на диспансерном учете с <данные изъяты> и в то же время, согласно информации ОГИБДД УВД по Люберецкому муниципальному району, имеет водительское удостоверение <данные изъяты> на право управления транспортными средствами.

Ссылаясь на требования Федерального закона от ДД.ММ.ГГ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Приказ Министерства здравоохранения СССР от ДД.ММ.ГГ № «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источниками повышенной опасности, утвержденный Постановлением Совмина П. РФ от ДД.ММ.ГГ №, указывая тот факт, что управление транспортным средством Захаровым Н.А.., имеющим ограничение к водительской деятельности, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к ДТП, причинить вред жизни и здоровью граждан, прокуратура, в порядке ст. 45 ГПК РФ, действуя в интересах неопределенного круга лиц, просит суд прекратить действие права Захарова Н.А. на управление транспортными средствами и обязать его возвратить в ОГИБДД УВД по Люберецкому муниципальному району водительское удостоверение <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель истца – помощник Люберецкого городского прокурора Авилова Д.А., заявленные исковые требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить.

Ответчик: Захаров Н.А. в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель третьего лица: ОГИБДД УВД по Люберецкому муниципальному району, в судебное заседание не явился, извещен о дате, времени и месте слушания дела надлежащим образом.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, суд приходит к выводу, что исковые требования Люберецкого городского прокурора подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации определяет Федеральный закон от ДД.ММ.ГГ № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее Закон), задачами которого является: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

В силу ст. ст. 25, 27 Закона право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам РФ, достигшим установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, сдавшие квалификационные экзамены на получение права на управление транспортными средствами. В качестве основания прекращения действия права на управление транспортными средствами предусмотрено ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами – ст. 28 названного Закона.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР от ДД.ММ.ГГ № «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» медицинскими противопоказаниями годности к управлению транспортными средствами всех категорий является хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, при этом к управлению транспортными средствами лицо допускается только этим к управлению транспортными средствами лицо допускается только после лечения и снятия с учета.

Согласно перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Совета М. П. РФ от ДД.ММ.ГГ № для водителей авто, мототранспортных средств медицинским психиатрическими противопоказаниями к деятельности, связанной с источником повышенной опасности, являются алкоголизм, наркомания, токсикомания. Лицо, страдающее алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, не может быть допущено к деятельности, непосредственно связанной с движение транспорта.

Судом установлено, что Захаров Н.А. с ДД.ММ.ГГ состоит на диспансерном учете с диагнозом <данные изъяты>, и в то же время, согласно информации ОГИБДД УВД по Люберецкому муниципальному району, имеет водительское удостоверение <данные изъяты> на право управления транспортными средствами.

Управление транспортным средством Захаровым Н.А., имеющим ограничение к водительской деятельности, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести имущественный ущерб.

В нарушение требований ст. 56 ГПК РФ ответчик в судебном заседании не представил доказательств необоснованности заявленных требований.

Анализируя вышеизложенное, суд приходит к выводу, что исковые требования Люберецкого городского прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к Захарову Н.А. о прекращении действия права на управление транспортными средствами и обязании возвратить в ОГИБДД УВД по Люберецкому муниципальному району водительское удостоверение - подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить действие права Захарова Н. А. на управление транспортными средствами.

Обязать Захарова Н. А. возвратить в ОГИБДД УВД по Люберецкому муниципальному району водительское удостоверение <данные изъяты>.

Ответчик в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения может обратиться в Люберецкий суд по вопросу отмены данного решения. Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: