Арбитражная практика

О признании права собственности на гараж. Решение от 28 декабря 2011 года № 2-8088/11. Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Неграмотнова А.А., при секретаре Аванесовой Г.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колесникова С. И. к <данные изъяты> о признании права собственности на гаражные боксы с подвалами,

Установил:

Истец Колесников С.И. обратился в суд с указанными требованиями, просит признать за ним право собственности на гаражный бокс с подвалом №, расположенный в <данные изъяты> по адресу: <адрес>, ссылаясь на то, что является членом ГСПК-54, полностью выплатил свой пай, не имеют задолженностей по оплате членских взносов. Им ДД.ММ.ГГ был приобретен гаражный бокс № с подвалом у Батракова В.В., расположенный на 9-й линии земель, предоставленных Постановлением Главы Администрации Люберецкого района <данные изъяты> в бессрочное пользование под строительство гаражей.

Просит признать за ним право собственности на гаражный бокс с подвалом, т.к. не может во внесудебном порядке зарегистрировать право, поскольку разрешения на строительство не получалось, гаражи в эксплуатацию не сданы.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Сафонова К.А. исковые требования поддержала.

Представитель ответчика ГСПК-54 в судебное заседание не явился, направил письменное признание исковых требований, указал,Ю что паевые взносы за гараж выплачены истцом в полном объеме.

Представитель третьего лица Администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя 3-его лица.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В судебном заседании установлено, что истец Колесников С.И. является членом <данные изъяты> и им выплачен паевой взнос за гаражный бокс площадью <данные изъяты> кв.м. № с подвалом площадью <данные изъяты> кв.м. в полном объеме, что подтверждается справкой <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГ.

Также в судебном заседании установлено, что земельный участок, на котором происходила застройка гаражей кооператива, предоставлен <данные изъяты> в бессрочное пользование, общая площадь земельного участка <данные изъяты> составляет <данные изъяты> га.

Спорны площадью й объект недвижимого имущества представляет собой гаражный бокс № площадью <данные изъяты> кв.м., лит <данные изъяты> и подвал площадью <данные изъяты> кв.м.

Таким образом, судом установлены следующие фактические обстоятельства по делу - на находящемся в постоянном (бессрочном) пользовании <данные изъяты> земельном участке пл. <данные изъяты> га расположен в том числе и спорный объект недвижимости, который находится в фактическом пользовании истца с ДД.ММ.ГГ.

Суд учитывает, что земельный участок, на котором велось строительство, предоставлен <данные изъяты>, членом <данные изъяты> является истец, который оплатил паевой взнос в полном объеме, в связи с чем, приобрел право собственности на гараж и подвал.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Колесникова Сергея И. М. Ю Рабинович Т. Ю., Усова В. И. к ГСПК– удовлетворить.

Признать за Колесниковым С. И. право собственности на гаражный бокс № (лит. <данные изъяты>) с подвалом в <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд Московской области в течение десяти дней со дня его составления в окончательной форме.

Федеральный судья А.А. Неграмотнов