Арбитражная практика

Приговор от 07 ноября 2011 года № 1-268/11. Приговор от 07 ноября 2011 года № 1-268/11. Калининградская область.

Судья Московского районного суда г. Калининграда Остапенко Л.Г.

с участием государственного обвинителя прокуратуры Московского района г. Калининграда Кондратьева А.В.,

подсудимой Шаковой Е.А.,

защитника Мельникова С.М., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Орловой О.Ю.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении ШАКОВОЙ Е.А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.292 УК РФ,

Установил:

Шакова Е.А. совершила служебный подлог, т.е. внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных свед заинтересован­ности, при следующих обстоятельствах:

Приказом № от *** года директора МУ ОПК «Б***» Шакова Е.А. была назначена на должность заместителя директора указанного учреждения по административно-хозяйственной деятельности и в соответствии с должностной инструкцией, утвержден­ной *** года директором МУ ОПК «Б***», наде­лена административно-хозяйственными функциями в муниципальном учрежде­нии, а, следовательно, является должностным лицом, постоянно выполняющим административно-хозяйственные функции в муниципальном учреждении.

Согласно должностной инстр целью и на­правлением деятельности заместителя директора по АХЧ является обеспечение порядка организации и ведение хозяйственной деятельности учреждения, внесе­ние предложений директору МУ ОПК «Б***» по подбору, расстановке и перемеще­нию кадров, обеспечение соблюдения договорной дисциплины. Кроме того, на Шакову Е.А. на основании приказа № от *** года была возложена обязанность кон­троля за учетом рабочего времени и составления ежемесячных табелей учета ра­бочего времени технического персонала МУ ОПК «Б***».

При этом Шакова заинтересованности, выразившейся в желании оказать сущест­венную материальную поддержку фактически работающим в МУ ОПК «Б***» сотрудникам путем увеличения их ежемесячного заработка, чтобы тем са­мым повысить перед ними свой авторитет и стимулировать их сохранить трудо­вые отношения с муниципальным учреждением в течение длительного времени, а также добиться лучших показателей в работе и таким образом заслужить одоб­рение начальства, выразившейся также в стремлении неправомерным способом оказать материальную помощь своим родственникам и родственникам своих коллег по работе, совершила служебный подлог официальных доку­ментов.

Так, достоверно зная о фактическом отсутствии трудовых отношений у МУ ОПК «Б***» с В.А.Б. - дочерью бухгалтера МУ ОПК «Б***» С.О.П., и о том, что В.А.Б. никогда не работала в МУ ОПК «Б***» и не выполняла трудовые обязанности работника данного муниципаль­ного учреждения - сторожа подросткового клуба «М*** ц*** поселка П*** МУ ОПК «Б***», не смотря на назначение В.А.Б. сто­рожем на основании приказа № от ДД.ММ.ГГГГ директора МУ ОПК «Б***», она умышле заинтересованности, нахо­дясь в здании МУ ОПК «Б***» по адресу: город К***, улица М***, дом №, в период с марта 2010 года по октябрь 2010 года включительно путем личного внесения записей составляла табели учета рабочего времени за март, апрель, май, июль, август и октябрь 2010 года, являющиеся официальными доку­ментами, удостоверяющими факты, имеющие юридическое значение и обла­дающие соответствующей формой и реквизитами установленного образца, заве­домо ложные, не соответствующие действительности сведения о якобы выпол­нении В.А.Б. трудовых обязанностей работника МУ ОПК «Б***» - сторожа подросткового клуба «М*** ц*** поселка П***» МУ ОПК «Б***» в течение указанного периода, что послужило основанием для начисления В.А.Б. заработной платы в размере ***** рублей, распределенной между работни­ками МУ ОПК «Б***», фактически выполнявшими вместо неё тру­довые обязанности в муниципальном учреждении, страховых взносов на страховую и накопительную части её трудовой пенсии в сумме соответственно **** рублей и *** рублей.

Кроме того, достоверно зная о фактическом отсутствии тру­довых отношений у МУ ОПК «Б***» с В.А.Г. - зятем бухгалтера МУ ОПК «Б***» С.О.П., и о том, что В.А.Г. никогда не работал в МУ ОПК «Б***» и не выполнял трудовые обязанно­сти рабочего по обслуживанию зданий и со­оружений подросткового клуба «П***» МУ ОПК «Б***», не смотря на на­значение В.А.Г. рабочим по обслуживанию зданий и сооружений на осно­вании приказа № от *** года, она умышле заинтересованности, находясь в здании МУ ОПК «Б***» по адресу: город К***, улица М***, дома №, в период с 01 сентября 2009 года по 31 декабря 2010 года путем личного внесения записей ежемесячно составляла табели учета рабочего времени за сентябрь, октябрь, но­ябрь, декабрь 2009 года, а также за январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, октябрь, ноябрь и декабрь 2010 года, являющиеся официальными документами, удостоверяющими факты, имеющие юридическое значение и об­ладающие соответствующей формой и реквизитами установленного образца, за­ведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о якобы выпол­нении В.А.Г. трудовых обязанностей рабочего по обслуживанию зданий и сооружений подросткового клуба «П***» МУ ОПК «Б***», что послужило основанием для начисления В.А.Г. заработной платы в размере ****** рублей, распределенной между работниками МУ ОПК «Б***», фактически выполнявшими вместо него трудовые обязанности в муниципальном учреждении, начисления страховых взносов на страховую в размере ***** рублей и накопительную части его трудовой пенсии.

Кроме того, Шакова Е.А., достоверно зная о фактическом отсутствии тру­довых отношений у МУ ОПК «Б***» с её матерью Ж.Л.А. и о том, что последняя никогда не работала в МУ ОПК «Б***» и не выполняла трудовые обязанности уборщика служебных и производственных помещений в подростковом клубе «П***» МУ ОПК «Б***», не смотря на назначение Ж.Л.А. уборщиком служебных и производственных помещений на основании при­каза № от *** года, умышле заинтересованности, находясь в здании МУ ОПК «Б***» по адресу: город К***, улице М***, дома №, в период с сентября 2009 года по декабрь 2010 года включительно путем личного внесения записей ежемесячно составляла табели учета рабочего времени за сентябрь, октябрь, но­ябрь, декабрь 2009 года и за январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, ав­густ, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2010 года, являющиеся официальными документами, удостоверяющими факты, имеющие юридическое значение и об­ладающие соответствующей формой и реквизитами установленного образца, за­ведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о якобы выпол­нении Ж.Л.А. трудовых обязанностей работника МУ ОПК «Б***» в течение указанного периода, что послужило основанием для начисления Ж.Л.А. заработной платы в размере ****** рублей, распределенной между работниками МУ ОПК «Б***», фактически выполнявшими вместо неё трудовые обязанности в муниципальном учреждении, начисления страховых взносов на страховую часть её трудовой пен­сии за период с 01 января 2009 года по 30 июня 2010 года в размере ***** рублей, а также на накопительную её часть.

Основанием применения особого порядка принятия судебного решения явилось ходатайство об этом подсудимой, заявленное ею добровольно и после проведения консультаций с защитником.

В судебном заседании подсудимая Шакова Е.А. подтвердила своё намерение о вынесении Приговора без судебного разбирательства и согласилась с предъявленным обвинением, признав, что совершила указанные в описательной части Приговора действия.

После разъяснений судом последствий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимая поддержала своё ходатайство.

Суд не усмотрел обстоятельств, позволяющих усомниться в том, что заявление о признании вины сделано подсудимой добровольно, с полным пониманием предъявленного ей обвинения и последствий такого заявления.

Возражений со стороны государственного обвинителя и защитника против удовлетворения ходатайства подсудимой не поступило.

Таким образом, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Обвинение, с которым согласилась Шакова Е.А. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и её действия суд квалифицирует по каждому преступлению по ч.1 ст.292 УК РФ как служебный подлог, то есть вне­сение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совер заинтересован­ности.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимой, обстоятельства, смягчающие её наказание.

Обстоятельства, отягчающие наказание Шаковой Е.А., отсутствуют.

Обстоятельствами, смягчающими её наказание, являются совершение преступления впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование производству по делу, положительные характеристики, *** и ***.

При определении размера наказания суд также учитывает материальное положение её семьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.316,317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Шакову в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.292 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере ***** рублей.

Вещественные доказательства по вступлении Приговора в законную силу:

табели учета рабочего времени МУ ОПК «Б***» на 40 листах, приказ № от *** года - передать по принадлежности МУ ОПК «Б***».

Приговор может быть обжалован в Калининградский областной суд через Московский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы или представления осужденная вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Остапенко Л.Г.