Арбитражная практика

О взыскании задолженности. Решение от 19 января 2012 года № . Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Молотовой Т.В., при секретаре Наследниковой О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муниципального унитарного жилищно-эксплуатационного предприятия поселка Малаховка к Толочаеву И. М., Толочаевой З. А., Монаховой Ж. М. о взыскании солидарно задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанными требованиями, мотивируя их тем, что ответчики зарегистрированы и проживают по адресу: <адрес>, в принадлежащей на праве собственности Толочаевой З.А. квартире, однако при этом не вносят плату за жилье и коммунальные услуги.

Задолженность ответчиков по оплате жилья и коммунальных услуг на ДД.ММ.ГГ составляет <данные изъяты>.

Поскольку они уклоняются от исполнения своих обязательств в добровольном порядке, истец просит суд взыскать с ответчиков образовавшуюся задолженность в полном объеме.

В судебном заседании представитель истца по доверенности поддержал заявленные требования, просил их удовлетворить.

Ответчик Толочаев И. М. в судебное заседание не явился, извещен о месте, дате и времени слушания дела надлежащим образом, возражений по иску не представил.

Ответчики Толочаева З. А., Монахова Ж. М. в судебном заседании исковые требования МУЖЭП пос. Малаховка признали полностью, представили соответствующее заявление.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения сторон, суд находит требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ГК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

Согласно ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Судом установлено, что согласно лицевому счету и выписке из домовой книги, спорное жилое помещение – квартира по адресу: <адрес>, - является собственностью ответчиков. Согласно выписке из лицевого счета задолженность на ДД.ММ.ГГ составляет <данные изъяты>.

Доказательств обратного ответчиками не представлено.

Исходя из изложенного, и принимая во внимание признание иска ответчиками Монахаоай Ж.М. и Толочаевой З.А. в порядке ст. 39 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что требования истца заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.



На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Муниципального унитарного жилищно-эксплуатационного предприятия поселка Малаховка - удовлетворить.

Взыскать солидарно с Толочаева И. М., Толочаевой З. А., Монаховой Ж. М. в пользу Муниципального унитарного жилищно-эксплуатационного предприятия поселка Малаховка задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере <данные изъяты>

Взыскать с Толочаева И. М., Толочаевой З. А., Монаховой Ж. М. в доход муниципального образования Люберецкий муниципальный район <адрес> государственную пошлину в размере <данные изъяты> в равных долях: по <данные изъяты> с каждого.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Т. В. Молотова