Арбитражная практика

О взыскании задолженности. Решение от 19 января 2012 года № . Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Трифоновой Н.Н.

При секретаре Калашниковой О.М.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ООО «УК «Котельники» к Нарышкиным: С. П., О. А.,А. М. К. взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги,

Установил:

ООО «УК «Котельники» обратилось в суд с иском к Нарышкиным: С. П., О. А.,А. М. К. взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, мотивируя свои требования тем, что ответчики является нанимателями жилого помещения общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, мк<адрес>.

С ДД.ММ.ГГ согласно договору на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома, заключенного с собственниками <адрес> мк<адрес>, полномочия по управлению указанным многоквартирным домом принадлежат ООО «Управляющая компания «Котельники».

Задолженность ответчиков по оплате жилья и коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ составляет <данные изъяты> коп.

Истец просит суд взыскать с ответчиков задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги в пользу ООО «УК «Котельники» в сумме <данные изъяты> коп. и перечислить данную сумму на расчетный счет ООО «УК «Котельники», кроме того взыскать с ответчиков госпошлину в сумме <данные изъяты> коп. в пользу ООО «УК «Котельники».

Представитель ООО «УК «Котельники» в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Ответчики: Нарышкины: С.П, О.А.,А.М.,Ю.А. в судебное заседание не явились,извещены.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, суд считает требование обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 153,154,155 ЖК РФ, ст. 678,682 ГК РФ наниматель жилой площади обязан вносить квартирную плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В судебном заседании установлено, что Нарышкина С.П. является нанимателем квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, мк<адрес>.

Вместе с ней по данному адресу зарегистрированы по месту жительства и проживают: Нарышкина О.А.-дочь,Нарышкина Ю.А.-дочь,Нарышкин А.М.-бывший муж и несовершеннолетние дочери Нарышкины: Екатерина ДД.ММ.ГГ рождения,Людмила ДД.ММ.ГГ рождения,сын Нарышкин Василий ДД.ММ.ГГ рождения,внучка Дарья ДД.ММ.ГГ рождения.

Согласно представленным истцом данным, ответчики не производят оплату жилья и коммунальных услуг с ДД.ММ.ГГ, в связи с чем образовалась задолженность в сумме <данные изъяты> коп.(за период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ) Суд полагает взыскать с ответчиков указанную сумму.

В соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Исходя из вышеизложенного, с ответчиков подлежит взысканию уплаченная истцом при подаче искового заявления государственная пошлина в сумме <данные изъяты> коп.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Взыскать с Нарышкиных: С. П., О. А.,А. М.,Ю. А. в пользу ООО «Управляющая компания «Котельники» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере <данные изъяты> коп., возврат госпошлины в размере <данные изъяты> коп.

Ответчик в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения может обратиться в Люберецкий суд по вопросу отмены данного решения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления

Судья: