Арбитражная практика

О включении имущества в наследственную массу. Решение от 19 января 2012 года № . Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Трифоновой Н.Н.

При секретаре Калашниковой О.М.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шахматовой В. Г. к МИФНС № по <адрес> о включении квартиры в наследственную массу и признании права собственности

Установил:

Истец обратилась в суд с иском о включении имущества в наследственную массу,признании права собственности,мотивируя свои требования тем,что она и Шахматов А.Р. ДД.ММ.ГГ заключили предварительный договор № № на объект купли-продажи квартиры,расположенной по адресу: <адрес>.

Муж проживал постоянно по адресу:<адрес>.

ДД.ММ.ГГ ее муж Шахматов А.Р. умер.

После его смерти открылось наследство.Единственным наследником к имуществу умершего является истица.

При обращении в нотариальную контору для оформления наследства ей было разъяснено,что поскольку вышеуказанный объект не зарегистрирован в установленном порядке в органах УФРС,то свидетельство о праве на наследство во внесудебном порядке ей не может быть выдано.

Инвестиционная компания «Орион» не уклоняется от заключения с ней договора купли-продажи,однако,в силу закона, не имеет правовой возможности для этого ввиду смерти стороны по Предварительному договору.

Право собственности Шахматова А.Р. не было оформлено и не было зарегистрировано в установленном порядке по независящим от них обстоятельствам,а именно из-за смерти мужа.

Учитывая вышеизложенное,истица просит включить в наследственную массу за умершим Шахматовым А.Р. <данные изъяты> долю квартиры,расположенной по адресу:<адрес> и признать за ней право собственности в порядке наследования на <данные изъяты> долю квартиры,расположенной по адресу:<адрес>.

Ответчик: представитель МИФНС № в судебное заседание не явился,извещен.

3-е лицо: представитель ООО «Орион» в судебное заседание не явился,представил отзыв,согласно которому не возражает против удовлетворения заявленного требования.

Проверив материалы дела,выслушав представителя истица,суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



В судебном заседании установлено,что Шахматов А.Р. и Шахматова В.Г. состояли в браке с ДД.ММ.ГГ

ДД.ММ.ГГмежду ООО «Орион» и Шахматовыми: В.Г.,А.Р. был заключен Договор купли-продажи квартиры № №,согласно которому продавец (ООО «Орион») продает,а покупатели( Шахматовы: В.Г.,А.Р.) покупают в общую совместную собственность <адрес>,расположенную на <адрес> многоквартирного дома по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГ между сторонами подписан Акт приема-передачи квартиры по Договору купли-продажи квартиры № №,из которого следует,что покупатели оплатили продавцу квартиру в размере <данные изъяты> рубля.

Согласно ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами(ст.39 СК РФ).

В соответствии со ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно ст.223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

ДД.ММ.ГГ Шахматов А.Р. умер,не успев зарегистрировать договор в установленном порядке.

Наследниками его имуществу являются жена Шахматова В.Г. и сын Шахматов С.А.,который отказался от причитающейся ему доли наследства в пользу истицы.

Шахматова В.Г. приняла наследство,обратившись с заявлением к нотариусу.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи,иное имущество,в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, Шахматов А.Р.,исполнив свои обязательства по Договору купли-продажи квартиры № №,приобрел право на получение в собственность <данные изъяты> доли спорной квартиры.

Однако, свое право собственности он не смог зарегистрировать в установленном законом порядке по независящим от него причинам.

Учитывая,что право Шахматова А.Р. на <данные изъяты> долю квартиры,приобретенной по договору купли-продажи, никем не оспаривается,суд считает возможным включить в наследственную массу после его смерти данную долю квартиры.



Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Принимая во внимание,что истица в установленном законом порядке приняла наследство после смерти своего мужа Шахматова А.Р.,суд полагает признать за ней право собственности на <данные изъяты> долю квартиры,находящейся по адресу:<адрес>,<адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить в наследственную массу умершего Шахматова А. Р. <адрес> долю квартиры,находящейся по адресу:<адрес>.

Признать за Шахматовой В. Г. право собственности в порядке наследования после смерти мужа Шахматова А. Р. на <данные изъяты> долю квартиры,находящейся по адресу:<адрес>,<адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней через Люберецкий суд.

Судья: