Арбитражная практика

О признании организации прекратившей свою деятельность. Решение от 19 января 2012 года № . Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Трифоновой Н.Н.

при секретаре Купряшкиной Т.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Управления Министерства юстиции РФ к Межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность» о признании прекратившей деятельность и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Минюста РФ обратилось в суд с иском к Межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность» о признании прекратившей деятельность и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, мотивируя свои требования тем, что Межрегиональная общественная организация «Экологическая безопасность» зарегистрирована ДД.ММ.ГГ. Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по <адрес> ОГРН №учетный №.

В соответствии с ч.1 ст.29 ФЗ от ДД.ММ.ГГ №82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно информировать Управление Министерства юстиции Российской Федерации по <адрес> о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа,его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений,включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.

Требуемая информация в Управление от организации не поступала с момента государственной регистрации.

В соответствии с ч.1 ст.29 ФЗ № 82-ФЗ п.п.б п.2 постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ № « О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов,регулирующих деятельность некоммерческих организаций» организация должна представлять в Управление документы,содержащие информацию об объеме получаемых ей от международных иностранных организаций,иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества,целях их расходования или использования,а также об их фактическом расходовании или использовании,ежегодно,не позднее 15 апреля года,следующего за отчетным по форме № №,утвержденной Постановлением №(ДД.ММ.ГГ и приказом Министерства юстиции РФ от ДД.ММ.ГГ №(за ДД.ММ.ГГ.)

Требуемая информация от Организации в Управление не поступала за ДД.ММ.ГГ.

В соответствии с ч.1 ст.29 ФЗ № 82-ФЗ общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.

Сведения о публикации отчетов о деятельности организации в Управление не представлялись с момента государственной регистрации.

В этой связи,в соответствии с п.5 ч.2 ст.38 ФЗ № 82-ФЗ постоянно действующему руководящему органу организации было вынесено предупреждение от ДД.ММ.ГГ № и установлен срок для устранения выявленных нарушений законодательства Российской Федерации до ДД.ММ.ГГ

Нарушения законодательства Российской Федерации,допущенные организацией,не устранены,предупреждение в вышестоящий орган или суд не обжаловались.

Кроме того, в соответствии с п.1 ст.5 ФЗ от ДД.ММ.ГГ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлен перечень сведений о юридическом лице,которые в обязательном порядке должны содержаться в ЕГРЮЛ.

Организацией не были представлены сведения о лице,имеющем право без доверенности действовать от имени организации,предусмотренные подпунктом л п.1 ст.5 ФЗ №129-ФЗ.

Учитывая вышеизложенное, истец просит признать Межрегиональную общественную организацию «Экологическая безопасность»,зарегистрированную ДД.ММ.ГГ Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по <адрес>,ОГРН №,учетный №,прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из ЕГРЮЛ.

Представитель истца: Управления Министерства юстиции РФ по <адрес> в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель ответчика: Межрегиональная общественная организация «Экологическая безопасность» в судебное заседание не явился, извещен.

Третьи лица: УФНС по <адрес> в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель МИФНС № по <адрес> в судебное заседание не явился, извещен.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Управления Минюста РФ по <адрес> являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГ Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по <адрес> в качестве юридического лица была зарегистрирована межрегиональная общественная организация «Экологическая безопасность»,ОГРН №, учетный №.

В соответствии с ч.1 ст.29 ФЗ от ДД.ММ.ГГ № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»

Общественное объединение обязано:

соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами;

ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;

ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;

допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, на проводимые общественным объединением мероприятия;

оказывать содействие представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью общественного объединения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации;

информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Общественное объединение также обязано информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации данного объединения, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Указанный орган не позднее одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от общественного объединения сообщает об этом в уполномоченный регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись об изменении сведений об общественном объединении.

Сведения о продолжении своей деятельности не поступали в Управление от организации с момента государственной регистрации.

Информация об объеме получаемых ею денежных средств не поступала за период с ДД.ММ.ГГ

Сведения о публикации отчетов о деятельности Организации не представлялись в Управлением с момента государственной регистрации.

В этой связи,в соответствии с п.5 ч.2 ст.38 ФЗ № 82-ФЗ постоянно действующему руководящему органу организации было вынесено предупреждение от ДД.ММ.ГГ № и установлен срок для устранения выявленных нарушений законодательства Российской Федерации до ДД.ММ.ГГ

Нарушения,допущенные ответчиком,не были устранены.

Кроме того, в соответствии с п.1 ст.5 ФЗ от ДД.ММ.ГГ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлен перечень сведений о юридическом лице,которые в обязательном порядке должны содержаться в ЕГРЮЛ.

Организацией не были представлены сведения о лице,имеющем право без доверенности действовать от имени организации,предусмотренные п.п. л п.1 ст.5 ФЗ №129-ФЗ

Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчик никаких возражений по существу исковых требований управления Минюста РФ по <адрес>, суду не представил.

Поскольку вышеперечисленные нарушения требований законодательства об общественных объединениях являются основанием для признания объединения прекратившим свою деятельность, суд приходит к выводу, что исковые требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Управления Министерства юстиции РФ по <адрес> – удовлетворить.

Признать Межрегиональную общественную организацию «Экологическая безопасность»,зарегистрированную ДД.ММ.ГГ Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по <адрес>,ОГРН №,учетный №,прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из ЕГРЮЛ.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней через Люберецкий суд

Судья: