Арбитражная практика

Решение от 18 января 2012 года № 2-6500/11. Решение от 18 января 2012 года № 2-6500/11. Московская область.

Истец обратился в суд с иском к ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения и судебных расходов, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГ в ДД.ММ.ГГ напротив <адрес> водитель ФИО, управляя автомобилем «БМВ», государственный регистрационный знак №, принадлежащим на праве собственности ФИО совершил столкновение с автомобилем «Ниссан Икс Трейл», государственный регистрационный знак №, под управлением Ф.Т. Мухамадиева, принадлежащего ему на праве собственности.

В результате нарушения водителем ФИО требований п. 8.5 Правил дорожного движения РФ транспортному средству истца были причинены механические повреждения.

На месте ДТП инспектором <данные изъяты> <адрес> в отношении ФИО было вынесено Постановление серия <адрес>7 об административном правонарушении и наложении административного предупреждения.

Гражданская ответственность ФИО на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО полис № в <данные изъяты>

Гражданская ответственность Ф.Т. Мухамадиева на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО полис № в ООО «Росгосстрах», что подтверждается справкой о ДТП и извещением, заполненным водителями - участниками аварии.

ДД.ММ.ГГ для определения размера ущерба, причиненного ТС, истец обратился в независимую экспертную организацию <данные изъяты> заключив договор на оказание услуг по оценке. Стоимость экспертных услуг составила <данные изъяты>.

В соответствии с отчетом <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГ стоимость восстановительного ремонта «Ниссан Икс Трейл», государственный регистрационный знак № ДД.ММ.ГГ выпуска, с учетом износа составляет <данные изъяты>.

Истец в тот же день обратился в страховую компанию ООО «Росгосстрах» с письменным заявлением о выплате страхового возмещения №, приложив все необходимые документы, включая отчет <данные изъяты> и представив транспортное средство для осмотра.

Страховщиком был организован осмотр поврежденного ТС в <данные изъяты>

В акте осмотра было указано на отсутствие каких-либо дефектов эксплуатации и наличием возможных скрытых повреждений.

Страховщиком по результатам рассмотрения заявления была произведена выплата страхового возмещения только в размере <данные изъяты>. <данные изъяты>, что подтверждается банковской выпиской.

Истец обратился за юридической помощью в <данные изъяты>», где заключил договор поручения № от ДД.ММ.ГГ, стоимость юридических услуг составила <данные изъяты>

Истец понес расходы по оформлению судебной доверенности у нотариуса в размере <данные изъяты>

Просил взыскать в свою пользу страховое возмещение с ООО «Росгосстрах» в размере <данные изъяты> взыскать стоимость экспертных услуг в размере <данные изъяты>, стоимость юридических услуг в размере <данные изъяты>., стоимость нотариальных услуг в размере <данные изъяты> руб., расходы по оплате государственной пошлине в размере <данные изъяты>

Истец в судебное заседание не явился.

Представитель истца в судебное заседание явилась, уточнила исковые требования, просила взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу истца страховое возмещение в размере <данные изъяты> в остальной части исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил письменное возражение на иск, с исковыми требованиями не согласен, просил снизить расходы на юридические услуги.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Из материалов дела, усматривается, что ДД.ММ.ГГ в ДД.ММ.ГГ напротив <адрес> поля <адрес> водитель ФИО, управляя автомобилем «БМВ», государственный регистрационный знак №, принадлежащим на праве собственности ФИО, совершил столкновение с автомобилем «Ниссан Икс Трейл», государственный регистрационный знак №, под управлением Ф.Т. Мухамадиева, принадлежащего ему на праве собственности.

Согласно справке о ДТП от ДД.ММ.ГГ в результате нарушения водителем ФИО требований п. 8.5 Правил дорожного движения РФ транспортному средству истца были причинены механические повреждения (л.д.13).

На месте ДТП инспектором <данные изъяты> <адрес> в отношении ФИО было вынесено Постановление серия № № об административном правонарушении и наложении административного предупреждения (л.д. 14).

Гражданская ответственность ФИО на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО полис № в <данные изъяты>

Гражданская ответственность Ф.Т. Мухамадиева на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО полис № в ООО «Росгосстрах», что подтверждается справкой о ДТП и извещением, заполненным водителями - участниками аварии.

ДД.ММ.ГГ для определения размера ущерба, причиненного ТС, истец обратился в независимую экспертную организацию <данные изъяты> заключив договор на оказание услуг по оценке. Стоимость экспертных услуг составила <данные изъяты>.

В соответствии с отчетом <данные изъяты> № № от ДД.ММ.ГГ стоимость восстановительного ремонта «Ниссан Икс Трейл», государственный регистрационный знак №, ДД.ММ.ГГ выпуска, с учетом износа составляет <данные изъяты>. (л.д. 37).

Истец в установленный законом срок обратился в страховую компанию ООО «Росгосстрах» с письменным заявлением о выплате страхового возмещения №, приложив все необходимые документы, включая отчет <данные изъяты> и представив транспортное средство для осмотра (л.д. 59).

Страховщиком ДД.ММ.ГГ. был организован осмотр поврежденного ТС в <данные изъяты>

В акте осмотра <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГ было указано на отсутствие каких-либо дефектов эксплуатации и наличием возможных скрытых повреждений (л.д.60-61).

В соответствии с экспертным заключением <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГ стоимость ремонта ТС с учетом износа запасных частей составила <данные изъяты>.(л.д.75-76).

Страховщиком по результатам рассмотрения заявления была произведена выплата страхового возмещения только в размере <данные изъяты>., что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГ (л.д. 62).

Истец обратился за юридической помощью в <данные изъяты> где заключил договор поручения <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГ, стоимость юридических услуг составила <данные изъяты> (л.д.63-64).

Истец понес расходы по оформлению судебной доверенности у нотариуса в размере <данные изъяты>.

В ходе судебного разбирательства по определению суда <данные изъяты> была проведена автотехническая экспертиза, согласно заключению которой стоимость восстановительного ремонта автомашины истца с учетом ее износа составляет <данные изъяты> (л.д.81-104).

Суд полагает согласиться с этой оценкой при определении стоимости ущерба, так как эксперты предупрежден ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с п.1 ст. 927 ГК РФ, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой компанией (страховщиком).

В силу п.1 ст. 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Таким образом, суд полагает взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу Мухамадиева Ф.Т. страховое возмещение в счет восстановительного ремонта автомашины в сумме <данные изъяты>., расходы по оплате госпошлины частично в сумме <данные изъяты> расходы на оказание юридических услуг частично в сумме <данные изъяты>, за нотариальные услуги <данные изъяты>, за экспертные услуги <данные изъяты>

В остальной части иска о взыскании расходов на оплату услуг представителя и расходов по госпошлине истцу следует отказать.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Исходя из этого, суд полагает взыскать с ответчика ООО «Росгосстрах» расходы на оказание юридической помощи в сумме <данные изъяты> рублей.

Суд, отказывает в остальной части иска о взыскании расходов по госпошлине, так как, согласно п.1 ст. 98 ГПК РФ, в случае, если иск удовлетворен частично, то все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 статьи 96 ГПК РФ, присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Суд считает взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу истца расходы по госпошлине в сумме <данные изъяты>

Данные расходы возмещены истцу частично, пропорционально размеру удовлетворенных требований, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 98, 100, 194 – 198, ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Мухамадиева Ф.Т. удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу Мухамадиева Ф. Т. страховое возмещение в сумме <данные изъяты>., расходы по оплате госпошлины частично в сумме <данные изъяты> расходы на оказание юридических услуг частично в сумме <данные изъяты>, за нотариальные услуги <данные изъяты>, за экспертные услуги <данные изъяты>, всего <данные изъяты>

В остальной части исковых требований о взыскании расходов на оказание юридической помощи, расходов по госпошлине отказать.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Люберецкий горсуд в течение 10 дней.

Судья: Сорокина Т.В.