Арбитражная практика

Определение от 28 декабря 2011 года . Определение от 28 декабря 2011 года № . Калининградская область.

Неманский городской суд Калининградской области в составе:

председательствующего судьи Марочкович Л.А.

при секретаре Поляковой Н.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1 на Решение мирового судьи <адрес> судебного участка от ДД.ММ.ГГГГ по иску администрации <адрес> муниципального района к Ковтуну С.А. о взыскании задолженности по арендной плате за пользование земельным участком,

Установил:

Администрация <адрес> муниципального района обратилась к мировому судье <адрес> судебного участка с иском к Ковтуну С.А. о взыскании задолженности по арендной плате за пользование земельным участком за период с 2009-2010 г.г. в сумме 2069 руб 76 коп, указывая, что 30 января 2001 года между администрацией <адрес> района и Ковтуном С.А. был подписан договор аренды земельного участка (далее- Договор), согласно которому администрация <адрес> района сдала, а Ковтун С.А. принял в пользование на условиях аренды сроком на 10 лет земельный участок площадью № кв.м, расположенный по адресу: <адрес> с разрешенным использованием под огород. Согласно п.2.2 Договора арендная плата вносится арендатором ежегодно равными долями в срок до 15 сентября и 15 ноября. Однако, Ковтун С.А. плату за аренду земельного участка не вносит, в связи с чем образовалась указанная задолженность.

Решением мирового судьи <адрес> судебного участка от ДД.ММ.ГГГГ иск администрации <адрес> муниципального района удовлетворен. Взыскана с ФИО1 арендная плата за землю за период 2009, 2010 годы в сумме 2069 руб 76 коп и государственная пошлина 400 рублей.

В апелляционной жалобе Ковтун С.А. просит Решение мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ отменить и в иске администрации <адрес> муниципального района отказать, указывая при этом, что 30 января 2001 года между ним м администрацией муниципального образования <адрес> района был заключен договор аренды земельного участка площадью 4900 кв.м с разрешенным использованием под огород, сроком на 10 лет по адресу: <адрес> по схеме. Одним из условий договора было зарегистрировать его в отделе юстиции, но ему в регистрации было отказано, так как в договоре неправильно указан адрес нахождения земельного участка. После чего, он обратился в администрацию района, указав на допущенную ошибку и заявил, что расторгает договор. С 2001 года по настоящее время спорным земельным участком не пользовался, арендную плату не платил. На спорном участке с 1970 года проживает семья Коновых.

В судебном заседании Ковтун С.А. поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе и просил вынести по делу новое Решение об отказе в удовлетворении иска по основаниям, указанным в жалобе. Суду пояснил, что 30 января 2001 года подписал с администрацией муниципалитета <адрес> договор аренды земельного участка под огород, расположенный в <адрес> сроком на 10 лет. Поскольку договор аренды в органах юстиции не зарегистрирован, то считает его незаключенным. Кроме того, в договоре указан адрес: <адрес>. Спорным земельным участком он никогда не пользовался и арендную плату за него не платил.

Представитель администрации <адрес> муниципального района ФИО4 не согласна с доводами ответчика, изложенными в апелляционной жалобе и просила Решение мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, а жалобу Ковтуна С.А. без удовлетворения. Пояснив, что в 2001 году Ковтун С.А. подписал договор аренды земельного участка и до 2009 года пользовался им, вносил арендную плату. Письменного заявления от него о расторжении договора аренды не поступало.

Выслушав представителя истца администрации <адрес> муниципального района, ответчика Ковтуна С.А., показания свидетеля, изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд приходит к следующему.

На основании ст.65 ЗК РФ использование земли в Российской Федерации является платным. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

На основании постановления главы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № Ковтуну С.А. в аренду сроком на 10 лет предоставлен земельный участок, площадью 4900 кв.м под огород, расположенный по адресу: <адрес> (л.д.5).

Между Ковтуном С.А. и администрацией муниципалитета <адрес> был заключен договор аренды указанного земельного участка, что подтверждается договором аренды от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.6-9).

Согласно п.2.2. договора арендная плата вносится арендатором ежегодно равными долями в срок до 15 сентября и 15 ноября.

Как было установлено, Ковтун С.А. имеет задолженность перед администрацией Неманского муниципального района по арендной плате за земельный участок в сумме 2069 руб 76 коп за период 2009-2010 г.г.

Свидетель ФИО5 – главный специалист по земельным отношениям отдела по земельным ресурсам и муниципального имущества администрации <адрес> муниципального района суду пояснила, что в 2005 году при проведении инвентаризации земель, спорный земельный участок на основании постановления главы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № и договора аренды земельного участка № № от ДД.ММ.ГГГГ был поставлен на государственный кадастровый учет. Ответчик Ковтун С.А. с его слов пользовался земельным участком, на котором косил траву. До 2009 года оплачивал арендную плату, имеются квитанции, ему были предоставлены льготы по оплате арендной платы, с 2008 года льготы отменили. С 2009 года в связи с увеличившейся кадастровой стоимостью земельного участка, увеличилась сумма арендной платы с 500 рублей до 6000 рублей. После чего, Ковтун С.А. перестал платить. Вызывали его на заседание комиссии по мобилизации доходов в местный бюджет.

Согласно п.1 ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего) обязано возместить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Доводы Ковтуна С.А. о том, что договор аренды не прошел государственную регистрацию, обязанность обеспечения которой была возложена на него, не может являться основанием к отказу в иске. Более того, Ковтун С.А. до 2009 года вносил арендную плату. Не внесение Ковтуном С.А. арендной платы за 2009- 2010 года за переданную ему землю является неосновательным обогащением, возврата которого вправе требовать администрация <адрес> муниципального района.

Кроме того, доводы Ковтуна С.А. о том, что он спорным земельным участком не пользовался, опровергаются представленными суду доказательствами, а именно: планом земельного участка, являющего приложением в договору аренды из которого усматривается, что земельный участок площадью 4900 кв.м под огород, расположен рядом с территорией, прилегающей к жилому дому <адрес> <адрес> (л.д.9).

Согласно реестра документов по контрагенту Ковтун С.А. начислено по состоянию на 01.01.2008 года - 456 руб 29 коп, оплачено 05.12.2008 г.- 528 руб; на 01.01.2009 г. – 1034 руб 88 коп, 01.01.2010 г. – 1034 руб 88 коп, 01.01.11 г.- 1034 руб 88 коп, что соответствует расчету арендной платы за земельный участок по договору № № от 30.01.2001 года за 2009- 2010 года (л.д.11) и не оплачено.

В соответствии с п.4.3 договора арендатор имеет право досрочно при исчезновении необходимости аренды участка расторгнуть договор, направив не менее чем за 30 дней календарных дней уведомление об этом арендодателю (в этом случае арендатор обязан выплатить арендную плату до конца текущего года). Ответчиком суду не представлено доказательств, подтверждающих намерение расторгнуть договор, а поэтому, исходя из указанных выше правовых норм, Ковтун С.А. обязан платить арендную плату за земельный участок.

Каких-либо процессуальных нарушений, влекущих отмену или изменение решения мирового судьи, не установлено.

С учетом изложенного, Решение мирового судьи Неманского судебного участка от ДД.ММ.ГГГГ законно и обоснованно и оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 327-329 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции

Определил:

Решение мирового судьи <адрес> судебного участка от ДД.ММ.ГГГГ по иску администрации <адрес> муниципального района к Ковтуну С.А. о взыскании арендной платы за пользование земельным участком оставить без изменения, а апелляционную жалобу Ковтуна С.А. без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья Марочкович Л.А.