Арбитражная практика

Решение от 18 января 2012 года № 2-39872011. Решение от 18 января 2012 года № 2-39872011. Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Шкалеиковой М.В. При секретаре Новиковой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «СГ МСК» к 000 «Росгосстрах», Петрову А. А.чу, Петрову В. А. о возмещении ущерба в порядке суброгации

Установил:

Истец обратился в суд с вышеизложенными требованиями, в обоснование которых указал, что ДД.ММ.ГГ по вине водителя Петрова АА., управлявшего автомобилем «ВАЗ», произошло ДТП, в результате которого были причинены механические повреждения автомобилю «Фольксваген», регистрационный знак №. Ответственность Петрова АА. была застрахована в 000 “Росгосстрах» по договору обязательного страхования.. Автомашина «Фольксваген» была застрахована ОАО «МСК» по договору добровольного страхования. Исполняя обязательство по договору добровольного страхования правопреемник ОАО «МСК» ОАО «СГ МСК» оплатило страховое возмещение в сумме <данные изъяты>.. На основании изложенного истец просит взыскать с 000 «Росгосстрах», Петрова А.А., Петрова В.А. в возмещение ущерба в порядке суброгации <данные изъяты>., расходы по госпошлине в сумме <данные изъяты>.

В судебное заседание представитель истца не явился, представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

В судебное заседание представитель ответчика 000 «Росгосстрах» не явился, извещен.

В судебное заседание ответчики Петров А.А., Петров А.В. не явились.

Суд, проверив материалы дела, полагает, что исковые требования подлежат частично удовлетворению.

В соответствии со статьей 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно статье 1079 ГК РФ, вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.

В соответствии со ст.931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего в случае когда страховое возмещение недостаточно для того чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Согласно ч.1 ст.965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь(выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что ДД.ММ.ГГ <адрес> произошло ДТП с участием автомашины «Фольксваген», регистрационный знак № под управлением Королева А.Б., автомашины Субару, регистрационный знак № под управлением водителя Мелехина К.С., автомашины «ВАЗ», регистрационный знак №, под управлением Сухарева С.И., автомашины «ВАЗ», регистрационный знак № под управлением Петрова А.А.

Из постановления по делу об административном правонарушении следует, что имеется вина Петрова А.А. в совершении ДТП.

В отношении автомобиля «Фольксваген», регистрационный знак № ОАО «МСК» был заключен договор добровольного страхования.

Исполняя обязательства по данному договору правопреемник ОАО «СГ МСК» произвело выплату страхового возмещения в сумме оплату восстановительного ремонта автомашины на сумму <данные изъяты>. Иных данных о размере ущерба суду не представлено.

Гражданская ответственность Петрова А.А. на момент ДТП была застрахована по договор обязательного страхования в 000 «Росгосстрах».

Учитывая, что страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в соответствии с Федеральным законом “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ не более 120 тыс. рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего, суд считает необходимым удовлетворив требования истца, взыскать с ответчика 000 «Росгосстрах» “ <данные изъяты> руб., с Петрова А.А. - <данные изъяты>. Возлагая ответственность на Петрова А.А., суд исходит из того, что именно он управлял автомашиной на момент ДТП и в силу ст. 1079 ГК РФ является владельцем источника повышенной опасности.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса, в связи с чем с 000 «Росгосстрах», подлежит взысканию госпошлина в сумме <данные изъяты>., с Петрова АА. госпошлина в сумме <данные изъяты>

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск ОАО «СГ МСК» к 000 «Росгосстрах», Петрову А. А.чу, Петрову В. А. о возмещении ущерба в порядке суброгации, удовлетворить частично.

Взыскать с 000 «Росгосстрах» в пользу ОАО «СГ МСК» в возмещение ущерба в порядке суброгации <данные изъяты> руб., расходы по госпошлине в сумме <данные изъяты> коп., всего <данные изъяты>

Взыскать с Петрова А. А.ча в пользу ОАО «СГ МСК» в возмещение ущерба в порядке суброгации <данные изъяты>., расходы по госпошлине в сумме <данные изъяты> всего <данные изъяты>.

В иске ОАО «СГ МСК» к Петрову В. А. о возмещении ущерба в порядке суброгации, отказать.

Ответчик в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения может обратиться в Люберецкий суд с заявлением об отмене заочного решения. Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий суд в течение 10 дней по истечении срока для принесения заявления об отмене заочного решения либо вынесения судом определения об отказе в отмене заочного решения.

Судья