Арбитражная практика

Решение от 18 января 2012 года № 2-7885/11. Решение от 18 января 2012 года № 2-7885/11. Московская область.

Истец обратился в суд с иском к ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения и судебных расходов, мотивируя свои требования тем, чтоДД.ММ.ГГ между ним и ответчиком был заключен договор страхования транспортного средства «<данные изъяты> г/н. №, страховой полис серия №.

Пояснил, что он является выгодоприобретателем по указанному договору. Страховая премия уплачена им в полном объеме и в установленные сроки.

ДД.ММ.ГГ в результате дорожно-транспортного происшествия (наезд на препятствие) застрахованное транспортное средство было повреждено.

ДД.ММ.ГГ все документы были переданы ответчику (выплатное дело №).

ДД.ММ.ГГ в результате второго дорожно-транспортного происшествия (наезд на препятствие) застрахованное транспортное средство было повреждено, ДД.ММ.ГГ все документы были переданы ответчику (выплатное дело №).

ДД.ММ.ГГ в результате противоправных действий третьих лиц застрахованное транспортное средство было повреждено.

ДД.ММ.ГГ все документы были переданы ответчику (выплатное дело №).

ДД.ММ.ГГ в результате дорожно-транспортного происшествия (наезд неустановленного ТС) застрахованное транспортное средство было повреждено.

ДД.ММ.ГГ все документы были переданы Страховщику (выплатное дело №).

Истец указал, что согласно п. 10.3 Правил страхования страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения в течение 20 рабочих дней после представления последнего предусмотренного для выплаты документа, в связи с чем, страховое возмещение должно было быть выплачено по последнему событию не позднее ДД.ММ.ГГ (ДД.ММ.ГГ (дата представления документов) + 20 рабочих дней).

Ответчик отказал в выплате страхового возмещения по всем заявленным событиям, сославшись на не поступление страховой премии по договору на счет страховщика.

В связи с отказом в выплате страхового возмещения истец был вынужден обратиться для определения размера ущерба в независимую экспертную организацию.

Согласно заключению № стоимость восстановительного ремонта без учета износа по четырем событиям составила <данные изъяты> рублей.

Стоимость услуг эксперта составила <данные изъяты> рублей.

Стоимость услуг юриста по составлению искового заявления и представления интересов истца в суде составила <данные изъяты> рублей, что подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГ

Просил взыскать с ООО «Росгосстрах» в свою пользу страховое возмещение в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате услуг эксперта в размере <данные изъяты>, расходы на представителя в размере <данные изъяты> рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> копеек.

Истец в судебное заседание не явился.

Представитель истца в судебное заседание не явился, исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить, пояснил, что согласно п. 13.18 Правил добровольного страхования № по одному страховому случаю один раз в год

предоставление документов не требуется.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил возражения на иск, просил в удовлетворении исковых требований отказать, так как факт заключения договора страхования (№) и оплаты страховой премии не подтвержден.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению частично.

Из материалов дела, усматривается, что ДД.ММ.ГГ между истцом и ответчиком был заключен договор страхования транспортного средства <данные изъяты> г/н. №, страховой полис серия № по риску «Ущерб» или «КАСКО» (л.д.7).

Истец является выгодоприобретателем по указанному договору. Страховая сумма по договору составляет <данные изъяты> рублей. Страховая премия в размере <данные изъяты> рублей была уплачена истцом в полном объеме ДД.ММ.ГГ (л.д. 8).

ДД.ММ.ГГ в результате дорожно-транспортного происшествия (наезд на препятствие) застрахованное транспортное средство было повреждено.

ДД.ММ.ГГ все документы были переданы ответчику (выплатное дело №).

ДД.ММ.ГГ в результате второго дорожно-транспортного происшествия (наезд на препятствие) застрахованное транспортное средство было повреждено. ДД.ММ.ГГ все документы были переданы ответчику (выплатное дело №).

ДД.ММ.ГГ в результате противоправных действий третьих лиц застрахованное транспортное средство было повреждено.

ДД.ММ.ГГ все документы были переданы ответчику (выплатное дело №).

ДД.ММ.ГГ в результате дорожно-транспортного происшествия (наезд неустановленного ТС) застрахованное транспортное средство было повреждено.

ДД.ММ.ГГ все документы были переданы ООО «Росгосстрах» (выплатное дело №).

Ответчик отказал в выплате страхового возмещения по всем заявленным событиям, сославшись на не поступление страховой премии по договору на счет страховщика.

В связи с отказом в выплате страхового возмещения истец был вынужден обратиться для определения размера ущерба в независимую экспертную организацию <данные изъяты>

Согласно заключению № стоимость восстановительного ремонта без учета износа по четырем событиям составила <данные изъяты> рублей (л.д.24).

Стоимость услуг эксперта составила <данные изъяты> (л.д.27).

Стоимость услуг юриста по составлению искового заявления и представления интересов истца в суде составила <данные изъяты> рублей, что подтверждается распиской от ДД.ММ.ГГ (л.д-28).

В соответствии с. 1 ст. 927 ГК РФ, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой компанией (страховщиком).

В силу п.1 ст. 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу положений ч. 3, 4 ст. 931 ГК РФ договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Абзацами 1 и 2 п. 1 ст. 1064 ГК РФ установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно ст. 963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

В силу ст. 964 ГК РФ, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Таким образом, из приведенных норм ГК РФ следует, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом.

Доводы страховщика, что не подтвержден факт оплаты страховой премии опровергается представленными страховым полисом и квитанцией к нему (л.д. 7-8).

Таким образом, суд полагает взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу истца страховое возмещение в сумме <данные изъяты> рублей, расходы на оплату услуг эксперта в сумме <данные изъяты> рублей, расходы на представителя частично в сумме <данные изъяты> рублей и расходы по госпошлине в сумме <данные изъяты>

В остальной части иска о взыскании расходов на оказание юридической помощи суд считает истцу отказать.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Исходя из этого, суд полагает взыскать с ответчика ООО «Росгосстрах» расходы на оказание юридической помощи в сумме <данные изъяты> рублей. На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 100, 194 - 198, ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить частично

Взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу Рахмат-Заде Р. М. страховое возмещение в сумме <данные изъяты> рублей, расходы на оплату услуг эксперта в сумме <данные изъяты> рублей, расходы на представителя частично в сумме <данные изъяты> рублей и расходы по госпошлине в сумме <данные изъяты>., всего <данные изъяты>

В остальной части иска о взыскании расходов на оказание юридической помощи истцу отказать.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Люберецкий горсуд в течение 10 дней.

Судья: Сорокина Т.В.