Арбитражная практика

Приговор от 23 января 2012 года . Приговор от 23 января 2012 года № . Московская область.

Судья Люберецкого городского суда Московской области Гавриков Е.В.,

с участием государственного обвинителя помощника Люберецкого городского прокурора Сулло Д.В.,

подсудимой Паровенко И.А..,

адвоката Львовой М.В., представившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Казимирской Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Паровенко И.А., ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженки <адрес>, со средним специальным образованием, не замужней, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, не работающей, зарегистрированной по адресу: <адрес>, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Паровенко И.А. совершила покушение на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, которое не было доведено до конца, по независящим от нее обстоятельствам, а именно:

ДД.ММ.ГГ, в период времени с 20 часов 00 минут по 20 часов 35 минут, более точное время не установлено, Паровенко И.А., находясь в магазине «<данные изъяты>», принадлежащего ЗАО «<данные изъяты>», расположенный по адресу: <адрес>, подошла к стеллажу, откуда похитила две упаковки кофе «<данные изъяты>» объемом 250 грамм каждая, стоимостью 172 рубля 45 копеек каждая, на общую сумму 344 рубля 90 копеек, после чего спрятала похищенные продукты в белую кожаную сумку, которая была при ней. После чего, с похищенным товаром, не оплачивая его, миновала кассовую зону и направилась к выходу из магазина, однако ее преступные действия были замечены сотрудником охраны указанного магазина ФИО1, который потребовал от Паровенко И.А. прекратить преступные действия. Однако Паровенко И.А., осознавая, что ее преступные действия стали очевидны для сотрудника охраны, с целью удержания похищенного товара с места преступления попыталась скрыться, однако, не смогла довести свой преступный умысел до конца, по независящим от нее обстоятельствам, так как была задержана при выходе из вышеуказанного магазина сотрудником охраны ФИО1

В предъявленном обвинении подсудимая Паровенко И.А. вину признала полностью и добровольно в судебном заседании, после консультации с адвокатом, поддержала ходатайство, заявленное на предварительном следствии, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке, полностью осознавая характер и последствия заявленного ею ходатайства.

Адвокат, государственный обвинитель ходатайство подсудимой поддержали.

Представитель потерпевшего магазина ЗАО «<данные изъяты>», ФИО2 в судебном заседание не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие. Против рассмотрения дела в особом порядке не возражает, наказание оставляет на усмотрение суда.

Действия подсудимой Паровенко И.А. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, поскольку она совершила покушение на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, которое не было доведено до конца, по независящим от него обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой, смягчающие наказание обстоятельства, положения п. 7 ст. 316 УПК РФ.

На учете в психо - неврологически и наркологическом диспансерах Паровенко И.А.. не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д. <данные изъяты>).

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Учитывая совокупность смягчающих обстоятельств, суд считает возможным назначить подсудимой наказание в виде исправительных работ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд:

Приговорил:

Паровенко И.А. при в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 6 (шести) месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 5 % в доход госуждарства.

Меру пресечения в отношении Паровенко И.А. - подписку о невыезде – отменить после вступления Приговора суда в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора, в случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции.

В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденная вправе в течение 10 суток ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Так же она вправе поручать осуществление своей защиты либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья: Е.В. Гавриков