Арбитражная практика

Приговор от 23 января 2012 года № 1-343/2011. Приговор от 23 января 2012 года № 1-343/2011. Московская область.

Судья Люберецкого городского суда Московской области Пантелеева С.Ю.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника Люберецкого городского прокурора Беловой Н.В.,

подсудимой Савостьяновой Т.Н.,

адвоката Овчаренко Д.Ю., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Пелих Я.В.,

с участием потерпевшего ФИО,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Савостьяновой Т. Н., ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки РФ, со средним образованием, <данные изъяты>, не работающей, зарегистрированной по адресу: <адрес>, юридически не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ,

Установил:

Савостьянова Т.Н. умышленно причинила тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека гражданину ФИО, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГ, примерно в <данные изъяты>, точное время не установлено, Савостьянова Т.Н., находясь в большой комнате <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, в ходе совместного распития спиртных напитков с ФИО, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, взяла с кухонного стола нож и, вернувшись в большую комнату, умышленно нанесла им ФИО один удар в область спины и один удар в область правой руки, причинив последнему согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГ: рану на правом плече, повлекшую за собой кратковременное расстройство здоровья (не более 3-х недель), которая квалифицируется как легкий вред здоровью, и колото-резанную рану грудной клетки справа, проникающую в плевральную полость, осложнившуюся гемопневмотораксом (наличием крови и воздуха в плевральной полости), которая по признаку опасности для жизни и здоровья квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

В предъявленном обвинении подсудимая Савостьянова Т.Н. вину признала полностью и добровольно в судебном заседании поддержала свое ходатайство, заявленное на предварительном следствии после консультации с адвокатом, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке, полностью осознавая характер и последствия заявленного ею ходатайства.

Адвокат поддержал ходатайство подсудимой Савостьяновой Т.Н.

Государственный обвинитель и потерпевший ФИО не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Савостьянова Т.Н. обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия подсудимой Савостьяновой Т.Н. суд квалифицирует по ст. 111 ч. 1 УК РФ, ( в ред. ФЗ- 26 от ДД.ММ.ГГ), поскольку она умышленно причинила тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека потерпевшему ФИО.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимой Савостьяновой Т.Н., смягчающие наказание обстоятельства, требования ст. 316 п. 7 УПК РФ, мнение потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании.

На учете в ПНД и НД Савостьянова Т.Н. не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, <данные изъяты>.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, <данные изъяты>.

С учетом смягчающих обстоятельств, мнения потерпевшего ФИО, который не настаивал на строгом наказании, суд считает возможным назначить Савостьяновой Т.Н. наказание, приближенное к минимальному.

Однако, учитывая конкретные обстоятельства совершенного преступления, тяжесть содеянного, влияние назначенного наказание на исправление осужденной, данные о личности подсудимой, <данные изъяты>, оснований для применения ст. 73 УК РФ суд не усматривает и считает, что исправление осужденной Савостьяновой возможно лишь в условиях изоляции от общества.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Савостьянову Т. Н. при в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ ( в ред. ФЗ -26 от ДД.ММ.ГГ), и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения содержание под стражей оставить прежнюю, срок отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГ

Вещественные доказательства: <данные изъяты>.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд через Люберецкий городской суд Московской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденная вправе в течение 10 суток ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Так же она вправе поручать осуществление своей защиты избранному ею защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Федеральный судья:/подпись/ С.Ю. Пантелеева

Копия верна: Судья: Секретарь: