Арбитражная практика

Приговор от 22 января 2012 года . Приговор от 22 января 2012 года № . Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Зайцевой О.А., с участием государственного обвинителя –пом. Люберецкого городского прокурора Стукаловой Е.П.,

защитника – адвоката Руденко Е.М., представившей удостоверение № и ордер №,

подсудимого Ярр С.К.,

при секретаре Прохорченко А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

Ярра С.К., ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, фактически проживающего: <адрес>, <адрес>, имеющего высшее образование, разведенного, работающего генеральным директором ООО «<данные изъяты>», в/о, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ,

Установил:

Ярр С. К. совершил мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах:

В период времени с ДД.ММ.ГГ по настоящее время, Ярр С.К., являясь на основании приказа № от ДД.ММ.ГГ, генеральным директором ООО «<данные изъяты>», ИНН №, юридический адрес: <адрес>, <адрес>, адрес осуществления фактической деятельности: <адрес> являясь единственным учредителем указанного общества, в чьи непосредственные должностные обязанности входило руководство ООО «<данные изъяты>», т.е. являясь лицом, обладающим организационно- распорядительными и административно- хозяйственными полномочиями, решить совершить хищение денежных средств контрагента указанного общества, а именно ООО Ликеро- водочный завод «<данные изъяты>» путем обмана в особо крупном размере.

Действуя в осуществление своего преступного умысла, Ярр С.К. в неустановленное следствием время, но до ДД.ММ.ГГ, направил в адрес ООО Ликеро- водочный завод «<данные изъяты>» коммерческое предложение о сотрудничестве, выражающееся в организации поставок алкогольной продукции в адрес ООО «<данные изъяты>», при этом, в силу своих должностных обязанностей понимая и осознавая, что ООО «<данные изъяты>» к указанному моменту времени уже не имело финансовой возможности для производства закупок продукции, что принятые в дальнейшем обязательства по оплате поставленной продукции выполнены не будут.

Действуя в продолжении своего преступного умысла, получив от ООО Ликеро- водочный завод «<данные изъяты>» положительный ответ на ранее направленное коммерческое предложение, Ярр С.К., ДД.ММ.ГГ в период времени с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, более точное время следствием не установлено, находясь в помещении офиса ООО «<данные изъяты>» по адресу: <адрес> в силу осуществления своих должностных обязанностей, заранее понимая и осознавая, что ООО «<данные изъяты>» на указанный момент времени не имело финансовой возможности для производства закупок продукции, что принятые в дальнейшем обязательства по оплате постановленной продукции выполнены не будут, обманув тем самым представителя ООО Ликеро – водочный завод «<данные изъяты>» относительно наличия у ООО «<данные изъяты>» финансовой возможности исполнить приятые на себя обязательства, сообщив последнему заведомо ложную информацию о финансовом состоянии ООО «<данные изъяты>», заключил с ООО Ликеро -водочный завод «<данные изъяты>», ИНН №, юридический адрес: <адрес> договор поставки № от ДД.ММ.ГГ, предметом которого являлось следующее: поставщик, а именно ООО Ликеро- водочный завод «<данные изъяты>», обязуется поставить отдельными партиями алкогольную продукцию своего производства, а покупатель, а именно ООО «<данные изъяты>», обязуется принять и оплатить поставленный товар», при этом право собственности на поставленный товар должно перейти в момент получения товара покупателем и подписания соответствующей накладной. Срок оплаты поставленного товара был определен с отсрочкой платежа на 60 календарных дней с момента принятия товара покупателем наличным и безналичным расчетом».

Действуя во исполнение указанного договора поставки, ООО Ликеро- водочный завод «<данные изъяты>» поставило в адрес ООО «<данные изъяты>», а именно на склад, расположенный по адресу: <адрес>, алкогольную продукцию, согласно товарной накладной № от ДД.ММ.ГГ, на общую сумму 5.148.000 рублей, а ООО «<данные изъяты>», в свою очередь, указанную продукцию приняло. В то же время, ООО Ликеро- водочный завод «<данные изъяты>», согласно договору № от ДД.ММ.ГГ Уступки права требования (цессии), получило право требования задолженности ООО «<данные изъяты>» перед ООО «<данные изъяты>» на сумму 1.831.100 рублей 38 копеек, о чем генеральный директор ООО «<данные изъяты>» был уведомлен должным образом.

Действуя в продолжение своего преступного умысла, Ярр С.К., в целях придания своим преступным действиям правомерного характера, в неустановленный следствием период времени, неустановленным следствием способом, внес в кассу ООО Ликеро- водочный завод «<данные изъяты> денежные средства в размере 2500000 рублей, в последующем принятых на себя обязательств перед ООО Ликеро- водочный завод «<данные изъяты> в полном объеме не выполнив.

Полученными в результате указанных преступных действий денежными средствами Ярр С.К. в дальнейшем распорядился по собственному усмотрению.

В результате преступных действий Ярра С.К. ООО ЛВЗ «<данные изъяты>» был причинен имущественный ущерб на сумму 4.479.100 рублей 38 копеек, что является особо крупным размером.

Подсудимый Ярр С.К. согласился с предъявленным обвинением, вину признал полностью, ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства было им заявлено добровольно, после консультации с адвокатом, он осознает характер и последствия данного ходатайства. Адвокат поддерживает ходатайство подсудимого.

Представитель потерпевшего ООО ЛВЗ «<данные изъяты>» просил рассмотреть дело в его отсутствие, согласен на рассмотрение дела в особом порядке, последствия постановки Приговора без судебного заседания разъяснены и понятны (заявление в деле). Гражданский иск не заявлялся.

Государственный обвинитель не возражает против ходатайства подсудимого.

Предъявленное Ярру С.К. обвинение в совершении мошенничества, т.е. хищения чужого имущества путем обмана, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по данному делу, его действия правильно квалифицированы по ст. 159 ч. 4 УК РФ.

Органами предварительно расследования Ярру С.К. вменялся квалифицирующий признак «путем злоупотребления доверием», суд считает необходимым исключить данный признак из обвинения как излишне вмененный, поскольку потерпевший не знал Ярра С.К., в связи с чем последний не мог злоупотребить его доверием. Для исключения квалифицирующего признака не требуется исследование собранных по делу доказательств, и фактические обстоятельства дела не изменяются.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого и условия жизни его семьи, а также требования ч.7 ст.316 УПК РФ.

Ярр С.К. на учете у нарколога и психиатра не состоит (л.д. 28,29), ранее не судим (л.д. 24-27), по месту жительства характеризуется положительно (л.д. 30), в качестве смягчающего наказание обстоятельства суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, частичное возмещение ущерба, совершение преступления впервые, наличие на иждивении матери- инвалида 2 группы, отягчающие наказание обстоятельства отсутствуют.

С учетом вышеизложенного, а также с целью дальнейшего возмещения причиненного ущерба, суд считает, что исправление Ярра С.К. возможно без изоляции от общества и ему следует назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ, и не назначать дополнительные наказания в виде штрафа или ограничения свободы.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ярра С.К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы без дополнительного наказания ( в редакции ФЗ № 26-ФЗ от ДД.ММ.ГГ).

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 3 года. Обязать Ярра С.К. не менять фактического места жительства и работы без уведомления органов, осуществляющих исправление осужденных, раз в два месяца проходить там регистрацию.

Меру пресечения Ярру С.К. – подписку о невыезде – отменить со дня вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства, хранящиеся при уголовном деле- хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, за исключением основания, предусмотренного п.1 ст.379 УПК РФ, в Московский областной суд в течение 10 дней со дня провозглашения.

Разъяснить осужденному право ходатайствовать о рассмотрении дела судом кассационной инстанции с его участием в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции. Также он вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: О.А. Зайцева