Арбитражная практика

Приговор от 22 января 2012 года № 1-547/2011. Приговор от 22 января 2012 года № 1-547/2011. Московская область.

Судья Люберецкого городского суда Московской области Гавриков Е.В.,

с участием государственного обвинителя старшего помощников Люберецкого городского прокурора Стукаловой Е.П.,

подсудимого Никитина И.А.,

защитника адвоката Гореловой Н.П., представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Ершовой Л.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Никитина И.А., ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, с непоным средним образованием, работающего <данные изъяты>», холостого, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГ 2007 года Кузьминским районным судом г. Москвы по ст.ст. 30 ч. 3 – 158 ч. 2 п. «в, г» УК РФ к 3 годам лишения свободы; ДД.ММ.ГГ 2008 года освобожден условно-досрочно Постановлением Соликамского городского суда Пермского края от ДД.ММ.ГГ 2008 года на не отбытый срок наказания 1 год 3 месяца 2 дня,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

Установил:

Никитин И.А. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, а именно:

ДД.ММ.ГГ примерно в 18 часов 30 минут Никитин И.А., находясь в <адрес> незаконно приобрел для личного употребления, без цели сбыта, у неустановленного лица порошкообразное вещество – наркотическое средство в состав которого входит героин (диацетилморфин), массой не менее 4,59 грамма, что является особо крупным размером, которое незаконно стал хранить при себе в левом переднем кармане одетых на нем джинсовых брюк. В этот же день, примерно в 18 часов 50 минут Никитин И.А., находясь около <адрес> был задержан сотрудниками правоохранительных органов и в ходе личного досмотра указанное наркотическое средство в указанном количестве было обнаружено и изъято.

В предъявленном обвинении подсудимый Никитин И.А. вину признал полностью и добровольно в судебном заседании, после консультации с адвокатом, поддержал ходатайство, заявленное на предварительном следствии, о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке, полностью осознавая характер и последствия заявленного им ходатайства.

Адвокат и государственный обвинитель ходатайство подсудимого поддержали.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия подсудимого Никитина И.А. суд квалифицирует по ст. 228 ч.2 УК РФ, поскольку он совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотическое средство, в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого Никитина И.А., смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, положения п. 7 ст. 316 УПК РФ.

Никитин И.А. на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, у него на иждивении отец инвалид второй группы. Кроме того, Никитин имеет заболевание <данные изъяты>, он пытается создать семью и до своего задержания устроился на работу.

Обстоятельствами, отягчающими наказание суд признает рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном.

Учитывая данные о личности подсудимого Никитина И.А., а также в целях исправления осужденного, суд считает, что его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества и не находит оснований для применения ст.ст. 64, 73 УПК РФ.

Учитывая материальное положение подсудимого Никитина И.А. суд считает возможным назначить ему наказание по ст. 228 ч. 2 УК РФ без штрафа.

Срок отбывания наказания следует исчислять с учетом предварительного заключения с ДД.ММ.ГГ, то есть с момента его фактического задержания

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд:

Приговорил:

Никитина И.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание по данной статье в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года без штрафа.

Меру пресечения – оставить прежней содержание под стражей.

Срок отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГ.

Вещественное доказательство:

наркотическое средство – смесь, в состав которой входит героин (диацетилморфин) общей массой 4,57 грамма (с учетом израсходованного), хранящееся в камере хранения <данные изъяты> – уничтожить.

мобильный телефон «<данные изъяты>» вернуть по принадлежности Никитину И.А.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд через Люберецкий суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и в тот же срок – со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы. Осужденный также вправе поручить осуществление своей защиты в кассационной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника.

Федеральный судья : Гавриков Е.В.