Арбитражная практика

Приговор от 22 января 2012 года . Приговор от 22 января 2012 года № . Московская область.

Судья Люберецкого городского суда Московской области Гавриков Е.В.,

с участием государственного обвинителя Люберецкой городской прокуратуры Овчинниковой С.,

подсудимого Щеглова Е.А.,

защитника Кирейчевой Л.И., предоставившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Григорян А.К.,

а также потерпевшей ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Щеглова Е.А., ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, образование среднее специальное, не женатого, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГ 2004 года Люберецким городским судом Московской области по ст. 162 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы. ДД.ММ.ГГ 2006 года освобожден условно досрочно по постановлению Усманского районного суда Тамбовской области на неотбытый срок наказания на 10 месяцев 14 суток.

ДД.ММ.ГГ 2008 года Люберецким городским судом Московской области по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. ДД.ММ.ГГ 2010 года освобожден условно досрочно по постановлению Новотроицкого городского суда Оренбургской области от ДД.ММ.ГГ 2010 года на неотбытый срок наказания 1 год 5 месяцев 12 дней, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 п. «в» ст. 158 УК РФ, ч. 2 п. «в» ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Щеглов Е.А. совершил две кражи, то есть тайные хищения чужого имущества, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину.

Он же (Щеглов Е.А.) совершил кражу, то есть тайне хищение чужого имущества.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГ, примерно в 06 часов, более точное время не установлено, Щеглов Е.А., находясь в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, в которой он проживает совместно со своей матерью - ФИО1 и отчимом ФИО2, воспользовавшись тем, что ФИО1 и ФИО2 спят, тайно похитил из стола находившего в кухне указанной квартиры миксер «<данные изъяты>» стоимостью 2000 рублей, тонометр «<данные изъяты>» стоимостью 510 рублей, принадлежащие ФИО1. После чего, с места преступления с похищенным скрылся, распорядившись в последствии похищенным по своему усмотрению, чем причинил ФИО1 значительный материальный ущерб, на общую сумму 2510 (две тысячи пятьсот десять) рублей.

ДД.ММ.ГГ, примерно в 14 часов, более точное время не установлено, Щеглов Е.А., находясь в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, в которой он проживает совместно со своей матерью – ФИО1 и отчимом ФИО2, воспользовавшись тем, что ФИО1 находится в своей комнате, тайно похитил из большой комнаты пылесос марки «<данные изъяты>» стоимостью 5290 рублей, принадлежащий ФИО1. После чего, с места преступления с похищенным скрылся, распорядившись в последствии похищенным по своему усмотрению, чем причинил ФИО1 значительный материальный ущерб, на общую сумму 5290 (пять тысяч двести девяносто) рублей.

ДД.ММ.ГГ, примерно в 01 час 30 минут, более точное время не установлено, Щеглов Е.А., находясь в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, в которой он проживает совместно со своей матерью – ФИО1 и отчимом ФИО2, воспользовавшись тем, что ФИО1 и ФИО2 спят, тайно похитил из кухни микроволновую печь модели «<данные изъяты>» стоимостью 1500 рублей, принадлежащую ФИО1. После чего, с места преступления с похищенным скрылся, причинив ФИО1 ущерб в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей.

В предъявленном обвинении подсудимый Щеглов Е.А. вину признал полностью и добровольно после консультации с адвокатом, поддержал ходатайство, заявленное на предварительном следствии о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке, полностью осознавая характер и последствия заявленного им ходатайства.

Потерпевшая ФИО1 не возражала против рассмотрения дела в особом порядке.

Адвокат, и государственный обвинитель ходатайство подсудимого поддержали.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия подсудимого Щеглова Е.А. суд квалифицирует по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, ст. 158 ч. 1 УК РФ, поскольку он совершил две кражи, то есть тайные хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданке ФИО1, а также кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого Щеглова Е.А. смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, положения п. 7 ст. 316 УПК РФ.

На учете в ПНД не состоит, в 2002 году обращался в ПНД с диагнозом <данные изъяты>, на учете в НД не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д. <данные изъяты>).

Учитывая данные о личности подсудимого Щеглова Е.А., мнение потерпевшей ФИО1, которая просила назначать Щеглову Е.А. наказание не связанное с лишением свободы,

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает: полное признание Щегловым Е.А. своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии преступления своими показаниями, возмещение ущерба.

С учетом смягчающих обстоятельств, и положительных данных о личности подсудимого суд считает возможным назначить Щеглову Е.А. наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд:

Приговорил:

Признать Щеглова Е.А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 п. «в» ст. 158 УК РФ, ч. 2 п. «в» ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание по:

ч. 2 п. «в» ст. 158 УК РФ, в виде 2-х (двух) лет лишения свободы без ограничения свободы за каждое из двух преступлений,

ч. 1 ст. 158 УК РФ, в виде 1-го (одного) года 6-и (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложений наказаний назначить Щеглову Е.А. наказание в виде 2-х (двух) лет 6-и (шести) месяцев лишения свободы без ограничения свободы,

На основании ст. 70 УК РФ ч. 7 п. «б» ст. 79 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытую часть наказания в виде одного года по Приговору Люберецкого городского от ДД.ММ.ГГ 2008 года и окончательно назначить Щеглову Е.А. наказание в виде 3-х (четырех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ Приговор не приводить в исполнение, если осужденный Щеглов Е.А. в течение 3-х (трех) лет испытательного срока докажет свое исправление.

Обязать Щеглова Е.А. трудоустроиться, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего его исправление, куда один раз в три месяца предоставлять документы, подтверждающие его трудовую деятельность. Кроме того, обязать Щеглова Е.А. пройти курс лечения от наркомании.

Меру пресечения - подписку о невыезде - оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: пылесос марки «<данные изъяты>», микроволновую печь модели «<данные изъяты>», миксер «<данные изъяты>» стоимостью 2000 рублей, тонометр «<данные изъяты>»; гарантийный талон на тонометр «<данные изъяты>», руководства пользователя на микроволновую печь модели «<данные изъяты>»; гарантийный талон, руководство по эксплуатации, сертификат дополнительного обслуживания на 2 года, товарный чек и кассовый чек на пылесос марки «<данные изъяты>», находящиеся на ответственном хранении у потерпевшей ФИО1 – возвратить по принадлежности потерпевшей ФИО1

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и в тот же срок - со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы. Осужденный так же вправе поручить осуществление своей защиты в кассационной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника.

Председательствующий: Е.В. Гавриков