Арбитражная практика

По делу № 1-599/2011. Приговор от 22 января 2012 года № 1-599/2011. Московская область.

Судья Люберецкого городского суда Московской области Милушов М.М., с участием государственного обвинителя помощника Люберецкого городского прокурора Овчинниковой С.А., адвоката Пастухова П.В., представившего удостоверение № и ордер №, подсудимой Слюняевой Л.В., при секретаре Казимирской Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: Слюняевой Л. В., <данные изъяты> обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 306 ч. 1 УКРФ,

Установил:

Слюняева Л.В. совершила заведомо ложный донос о совершении преступления, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГ в № ГОМ УВД <адрес> с устным заявлением о совершении в отношении нее преступлении обратилась Слюняева Л.В., проживающая по адресу: <адрес> При обращении в № ГОМ <данные изъяты> УВД от Слюняевой Л.В. № ГОМ УВД <адрес> лейтенантом милиции ФИО1 было принято письменное заявление, которое было зарегистрировано в КУСП за № от ДД.ММ.ГГ.Г., в котором Слюняева Л.В. была предупреждена по ст. 306 УК Р ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, о чем в заявлении Слюняева Л.В. поставила

свою подпись. Однако Слюняева Л.В. понимая, что сообщает ложные сведения о якобы

совершенном в отношении нее преступлении, не соответствующие действительности и, желая этого, заявила, что ДД.ММ.ГГ примерно в <данные изъяты>, по адресу; <адрес>, ее сын ФИО2, подверг ее избиению и угрожал ей убийством разделочной доской. То есть Слюняева Л.В. будучи предупрежденно ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, заявила в № ГОМ <данные изъяты> УВД заведомо ложные сведения о совершенных в отношении нее преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ и ч. 1 ст. 116 УК РФ- угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Подсудимая Слюняева Л.В. свою вину, в предъявленном ей обвинении признала полностью и в ходе проведения предварительного слушания заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Данное ходатайство она поддержал в ходе судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство заявлено им после консультации с адвокатом, в присутствии адвоката и добровольно.

Государственный обвинитель, участвующий в процессе, не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, выслушав мнение сторон, суд считает, что действия подсудимой Слюняевой Л.В. правильно квалифицированы по ст. 306 ч.1 УК РФ, то есть как заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения.

При назначении наказания подсудимой Слюняевой Л.В., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, <данные изъяты>

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание Слюняевой Л.В. в силу ст.61 УК РФ суд признает, полное признание вины и раскаяние в содеянном, <данные изъяты>

Учитывая данные о личности Слюняевой Л.В., наличие смягчающих и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и условия жизни её семьи, суд считает, что её исправление возможно без изоляции от общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Слюняеву в совершении преступления, предусмотренного ст.306 ч.1 УК РФ и назначить ей наказание в виде одного года лишения свободы.

На основании ст-73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком шесть месяцев с возложением на неё исполнение обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного.



Меру пресечения Слюняевой Л.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественные доказательства: <данные изъяты> уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течении 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем в таком случае должен указать в первично поданной кассационной жалобе.

Судья: