Арбитражная практика

По делу № 1-653/2011. Приговор от 22 января 2012 года № 1-653/11. Московская область.

Судья Люберецкого городского суда Московской области Милушов М.М., с участием государственного обвинителя помощника Люберецкого городского прокурора Овчинниковой С.А.., адвоката Алябьева В.А., представившего удостоверение № и ордер №, подсудимого Алибекова А.Х., потерпевшей ФИО1, при секретаре Ершовой Л.В., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: Алибекова А. Х., <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «Г» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Алибеков А.Х. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГ.г., примерно в <данные изъяты>, более точное время следствием не установлено, у Алибекова А.Х., находящегося вместе со своей знакомой ФИО1 на участке местности, расположенном на расстоянии 20 метров от тыльной стороны <адрес> в 10 метрах тыльной стороны <адрес>, возник умысел на открытое хищение материальных ценностей, имеющихся у ФИО1 при себе, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья последней. Действуя во исполнение своего преступного умысла, в указанное время, Алибеков А.Х. нанес ФИО1 не менее 25 ударов кулаками по голове и в область груди, после чего повалил последнюю на землю и продолжил избивать ФИО1ногами, нанеся не менее 25 ударов ногами по рукам, ногам, спине и туловищу, то есть применил в отношении последней насилие не опасное для жизни и здоровья, причинив ФИО1 согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГ-г. следующие телесные повреждения; кровоподтек в области правого глаза, на нижнем веке левого глаза, на передней поверхности в верхней трети левой ушной раковины, на наружной поверхности с переходом на заднюю и внутреннюю в средней трети левого плеча, на наружной поверхности в средней трети левого бедра, ушиб мягких тканей грудной клетки, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

После этого, когда ФИО1 встала, Алибеков А.Х., продолжая свои преступные действия, открыто похитил, сорвав с шеи ФИО1, принадлежащую последней металлическую цепочку с покрытием из золота пробы № стоимостью <данные изъяты>, после чего открыто похитил выпавшую в ходе избиения из рук ФИО1 принадлежащую последней сумку стоимостью <данные изъяты>, в которой находились денежные средства в сумме <данные изъяты>, а также не представляющие материальной ценности для ФИО1 ключ от входной двери в квартиру, средства кос гигиены и паспорт на имя последней, после чего Алибеков А.Х. с места совершения преступления с похищенным скрылся, имея возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению, причинив своим причинив своими действиями ФИО1 -материальный ущерб в размере <данные изъяты>

Подсудимый Алибеков А.Х. свою вину, в предъявленном ему обвинении признал

полностью.

Подсудимым Алибековым А.Х. в ходе ознакомления с материалами уголовного дела заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Данное ходатайство он поддержал в ходе судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство заявлено им после консультации с адвокатом, в присутствии адвоката и добровольно.

Потерпевшая ФИО1 и государственный обвинитель, участвующий в процессе, не возражали против рассмотрения дела в особо порядке судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, выслушав мнение сторон, суд считает, что предъявленное Алибекову А.Х. обвинение в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья обоснованно, подтверждается добытыми по делу доказательствами и его действия судом правильно квалифицированы по п. «u» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому Алибекову А.Х. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, а также данные о личности подсудимого.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание Алибекову А.Х. в силу ст. 61 УК РФ суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые. Отягчающих вину обстоятельств суд не усматривает.

Учитывая данные личности Алибекова А.Х., наличие смягчающих и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, а также мнение потерпевшей, которая просила строго подсудимого не наказывать, суд считает, что его исправление возможно без изоляции от общества. Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ суд,

Приговорил:

Признать Алибекова А. Х. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «u» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы.



На основании ст.73 УК РФ назначенное Алибекову А.Х. наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год с возложением на него обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения Алибекову А.Х. - содержание под стражей отменить, освободив

немедленно в зале суда.

Вещественные доказательства: - <данные изъяты>

<данные изъяты> вернуть по принадлежности Алибекову А.Х.

<данные изъяты> - оставить по принадлежности у потерпевшей ФИО1

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течении 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии, в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем в таком случае должен указа поданной кассационной жалобе.

Судья: