Арбитражная практика

Приговор от 22 января 2012 года . Приговор от 22 января 2012 года № . Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Зайцевой О.А., с участием государственного обвинителя – помощника Люберецкого горпрокурора Овчинниковой С.А.,

защитника – адвоката Руденко Е.М., представившей удостоверение № и ордер №,

подсудимого Телеша М.Л.,

при секретаре Прохорченко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

Телеша М.Л., ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес> гражданина РФ, имеющего высшее образование, работающего ООО «<данные изъяты> торговым представителем, холостого, во, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ,

Установил:

Телеш М.Л. совершил покушение на получение должностным лицом, лично, взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, которые входят в служебные полномочия должностного лица, в значительном размере.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГ Телеш М.Л. приказом начальника УВД по Люберецкому муниципальному району № 55 назначен на должность дознавателя отдела дознания УВД по Люберецкому муниципальному району.

В соответствии с Федеральным Законом от ДД.ММ.ГГ № ФЗ-3 «О полиции», приказом начальника ГУ МВД России по Московской области от 16.06.2011 г. № 346 «Об организационно-штатных вопросах», приказом начальника МУ МВД России «Люберецкое» от 15.07.2011 года, Телеш М.Л. назначен на должность дознавателя отдела дознания межмуниципального управления МВД России «Люберецкое». 28.06.2010 года Телешу М.Л. как дознавателю отдела дознания УВД по Люберецкому муниципальному району поступил на исполнение материал проверки по автотранспортному средству «Мицубиси Лансер» VIN JMBSRCS3A5U009223 по факту обнаружения признаков подделки на маркировочной площадке блока цилиндров двигателя. К материалам проверки был приобщен оригинал паспорта транспортного средства <адрес>, выданный на указанный автомобиль.

По данному факту ДД.ММ.ГГ Телешем М.Л. возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 326 УК РФ. ДД.ММ.ГГ предварительное расследование по делу приостановлено по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. После приостановления предварительного расследования уголовное дело № находилось у Телеша М.Л.

В конце июля 2011 года, точное время следствием не установлено, у Телеша М.Л. возник преступный умысел на получение взятки в виде денежных средств у ФИО1 за возвращение последнему оригинала паспорта транспортного средства <адрес> на автомобиль «Мицубиси Лансер» VIN JMBSRCS3A5U009223, принадлежащий ФИО1 на основании договора купли- продажи от ДД.ММ.ГГ №, во исполнении которого он в указанный период времени, находясь возле входа в здание 2 ОП МУ МВД России «Люберецкое», расположенного по адресу: Московская область, г. Люберцы, по-3, д. 29, предложил ФИО1 за денежное вознаграждение в сумме 30.000 рублей выдать ему оригинал ПТС <адрес>, что входило в его служебные полномочия, в соответствии с п.1. ч. 3 ст. 41 УПК РФ, согласно которому «дознаватель уполномочен самостоятельно проводить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения» и п. 9 ст. 13 Федерального закона РФ «О полиции» от 07.02.2011 года № ФЗ-3, согласно которому «полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставлено право производить в случаях и порядке, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством РФ, следственные и иные процессуальные действия».

ДД.ММ.ГГ Телеш М.Л. в ходе телефонного разговора с ФИО1 подтвердил, что для получения ПТС <адрес> на автомобиль «Мицубиси Лансер» VIN JMBSRCS3A5U009223, ФИО1 должен ему передать 30.000 рублей.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на получение взятки, Телеш М.Л. ДД.ММ.ГГ в период времени с 9 часов 45 минут по 10 часов 15 минут, находясь в служебном кабинете № 104 2 ОП МУ МВД России «Люберецкое», расположенного по адресу: Московская область, г. Люберцы, по-3, д. 29, под расписку выдал ФИО1 оригинал ПТС <адрес> на автомобиль «Мицубиси Лансер» VIN JMBSRCS3A5U009223, после чего выйдя с последним на стоянку, расположенную возле здания 2 ОП МУ МВД России «Люберецкое», по вышеуказанному адресу, получил от последнего денежные средства в размере 20000 рублей и 10000 рублей в виде муляжа, переданные в рамках оперативного эксперимента.

По независящим от него обстоятельствам Телеш М.Л. не смог довести свой преступный умысел, направленный на получение взятки до конца, так как его действия были пресечены сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Московской области, а полученные им в виде взятки деньги изъяты, что не позволило ему распорядиться ими по собственному усмотрению.



Подсудимый Телеш М.Л. согласился с предъявленным обвинением, вину признал полностью, ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства было им заявлено добровольно, после консультации с адвокатом, он осознает характер и последствия данного ходатайства. Адвокат поддерживает ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель также не возражает против ходатайства подсудимого.

Предъявленное Телешу М.Л. обвинение в совершении покушения на получение должностным лицом, лично, взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, которые входят в служебные полномочия должностного лица, в значительном размере обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по данному делу, его действия правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого и условия жизни его семьи, а также требования ч.7 ст.316 УПК РФ.

Телеш М.Л. на учете у психиатра и нарколога не состоит (л.д. 143,144), по месту жительства и работы характеризуется положительно (л.д. 145-147), ранее не судим (л.д. 140-142), в качестве смягчающего наказание обстоятельства суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые, наличие на иждивении матери (имеющей онкологическое заболевание) и деда 1929 г.р., а также совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, отягчающие наказание обстоятельства отсутствуют.

С учетом вышеизложенного, суд считает возможным назначить наказание Телешу М.Л. с применением ст. 73 УК РФ, а также принимая во внимание совокупность смягчающих вину обстоятельств и признавая их исключительными, суд считает возможным назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ к дополнительному наказанию в виде штрафа.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Телеша М. Л. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ и назначить наказание в виде 1 года лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ к дополнительному наказанию, т.е. без применения штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год. Обязать Телеша М.Л. не менять места жительства и работы без уведомления органов, осуществляющих надзор за условно осужденными, раз в два месяца проходить регистрацию.

Меру пресечения Телешу М.Л.- подписку о невыезде- отменить со дня вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства- микро СД карта, денежные средства в виде муляжа в сумме 10000 рублей, смыв с руки Телеша М.Л., расписка и ходатайство ФИО1 на 2 листах, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО по г. Люберцы ГСУ СК РФ по Московской области- уничтожить.

Деньги в сумме 20000 рублей и форменная куртка Телеш М.Л., хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО по <адрес> ГСУ СК РФ по <адрес>- вернуть по принадлежности.

Оригинал паспорта транспортного средства <адрес> на автомобиль «Мицубиси Лансер» VIN JMBSRCS3A5U009223, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО по г. Люберцы ГСУ СК РФ по Московской области- приобщить к материалам уголовного дела №.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, за исключением основания, предусмотренного п.1 ст.379 УПК РФ, в Московский областной суд в течение 10 дней со дня провозглашения.



Судья: