Арбитражная практика

Приговор от 22 января 2012 года № 1-434/2011. Приговор от 22 января 2012 года № 1-434/2011. Московская область.

Судья Люберецкого городского суда Московской области Гавриков Е.В.,

с участием государственного обвинителя помощника Люберецкого городского прокурора Сулло Д.В.,

подсудимого Павельева М.Ю.,

адвоката Руденко Е.М., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Григорян А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, материалы уголовного дела в отношении Павельева М.Ю., ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <адрес> ранее судимого:

ДД.ММ.ГГ 2004 года Лыткаринским городским судом Московской области по ст. 119 УК РФ к 1 году 2 месяцем лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года;

ДД.ММ.ГГ 2005 года Мировым судьей судебного участка № 109 Лыткаринского судебного района Московской области по ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединен Приговор Лыткаринского городского суда Московской области и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год с отбыванием наказания в колонии-поселении. ДД.ММ.ГГ 2006 года освобожден по отбытию срока наказания.

ДД.ММ.ГГ 2008 года Лыткаринским городским судом по ст. 166 ч. 1 УК РФ, ст. 158 ч. 1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы отбыванием наказания в колонии – поселении. По кассационному определению судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от ДД.ММ.ГГ 2008 года Приговор Лыткаринского городского суда московской области изменен изменен, отбытие назначенного осужденному наказания определено в исправительной колонии общего режима. ДД.ММ.ГГ 2010 года освободился о отбытию срока наказания.

ДД.ММ.ГГ 2011 года Мировым судьей судебного участка № 303 Лыткаринского судебного района Московской области по ст. 115 ч. 1 УК РФ к исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства 10 % заработка, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Павельев М.Ю. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно:

ДД.ММ.ГГ, примерно в 04 часа 10 минут, более точное время не установлено, Павельев М.Ю., находясь в гостях у своей знакомой – ФИО1 по адресу: <адрес>, с ранее знакомыми ФИО2 и ФИО3, воспользовавшись тем, что ФИО1 и ФИО2 покинули комнату, где они находились, а ФИО3 смотрит телевизор и не наблюдает за ним, тайно похитил с тумбы, находящейся в указанной комнате, золотой крестик стоимостью 3000 (три тысячи) рублей. После чего, с места преступления с похищенным скрылся, распорядившись впоследствии похищенным по своему усмотрению, чем причинил ФИО1 значительный материальный ущерб.

В предъявленном обвинении подсудимый Павельев М.Ю. вину признал полностью и добровольно после консультации с адвокатом, поддержал ходатайство, заявленное на предварительном следствии о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке, полностью осознавая характер и последствия заявленного им ходатайства.

Потерпевшая ФИО1 не возражала против рассмотрения дела в особом порядке в ее отсутствие.

Адвокат и государственный обвинитель ходатайство подсудимого поддержали.



Суд, выслушав стороны, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия подсудимого Павельев М.Ю. суд квалифицирует по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ, поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданке ФИО1

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого Павельева М.Ю., смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, положения п. 7 ст. 316 УПК РФ.

На учете в ПНД и НД Павельев М.Ю. не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д. <данные изъяты>).

Учитывая данные о личности подсудимого Павельева М.Ю., который ранее неоднократно судим за преступления корыстной направленности, последний раз ДД.ММ.ГГ 2011 года Мировым судьей судебного участка № 303 Лыткаринского судебного района Московской области по ст. 115 ч. 1 УК РФ к исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства 10 % заработка, отбытого срока наказания не имеет, не работал, мнения потерпевшей ФИО1 оставившей вопрос о назначении наказания подсудимому Павельеву М.Ю. на усмотрение суда, а также в целях исправления осужденного, суд считает, что его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества и не находит оснований для применения ст.ст. 64, 73 УПК РФ.

Обстоятельством, отягчающим наказание суд признает в соответствии со ст. 63 ч. 1 п. «а» УК РФ – рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает - полное признание подсудимым Павельева М.Ю. своей вины, раскаяние в содеянном.

Учитывая, что настоящее преступление совершено Павельевым М.Ю. в период отбывания наказания по Приговору Мирового судьи судебного участка № 303 Лыткаринского судебного района Московской области, суд полагает необходимым назначит ему наказание по правилам ст. 70 УК РФ

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд:

Приговорил:

Павельева М.Ю. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ. и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) года 11 (одиннадцать) месяцев без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности Приговоров, путем частичного сложения назначенных наказаний к настоящему Приговору частично присоединить неотбытое наказание по Приговору мирового судьи судебного участка № Лыткаринского судебного района <адрес> по ст. 115 ч. 1 УК РФ к исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства 10 % заработка в виде 1 (одного) месяца лишения свободы из расчета три дня исправительных работ за один день лишения свободы, и окончательно назначить Павельеву М.Ю. наказание в виде лишения свободы сроком 2 (два) года без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения – оставить прежней содержание под стражей. Срок отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГ.

Вещественное доказательство: золотой крестик, хранящийся у потерпевшей ФИО1 – оставить у потерпевшей.



Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда через Люберецкий городской суд в течении 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, осужденным – в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении судом кассационной инстанции, о чем должен указать в своей кассационной жалобе.

В случае принесения кассационного представления или подачи кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде и в течении 10 суток со дня вручения копии кассационного представления или кассационной жалобы ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае принесения кассационного представления или подачи кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе поручить осуществление своей защиты при рассмотрении дела судом кассационной инстанции избранному им защитнику, с которым у него заключено соглашение, либо отказаться от участия защитника в суде кассационной инстанции.

Председательствующий судья: Е.В. Гавриков

Копия верна:

Судья:

Секретарь: