Арбитражная практика

Приговор от 22 января 2012 года . Приговор от 22 января 2012 года № . Московская область.

Судья Люберецкого городского суда Московской области Гавриков Е.В.,

с участием государственного обвинителя помощника Люберецкого городского прокурора Сулло Д.В.,

подсудимого Гладких С.В.,

адвоката Громкова А.В., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Шабановой Т.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Гладких С. Ф., ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, холостого, не работающего, зарегистрированного по адресу: <адрес>. фактически проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, юридически не судимого,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ,

Установил:

Гладких С.Ф. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия не опасного для жизни и здоровья человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГ примерно в 02 часа, Гладких С.Ф., находясь возле подъезда № <адрес>, совместно со своими знакомыми ФИО1 и ФИО2, не ставя последних в известность о своих преступных намерениях, с целью открытого хищения имущества подошел к ранее не знакомому ФИО3, подходившему к указанному дому, ударил последнего рукой в спину, применив тем самым насилие не опасное для жизни. От полученного удара ФИО3 упал, ударившись лицом об асфальт. Продолжая реализацию своего преступного умысла Гладких С.Ф. наклонился, перевернул ФИО3, удерживая последнего одной рукой в положении лежа на спине, подавив тем самым волю к сопротивлению, Гладких С.Ф. открыто похитил денежные средства в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей, с похищенным, чем причинил ФИО3 материальный ущерб на общую сумму 1500 рублей.

В предъявленном обвинении подсудимый Гладких С.Ф. вину признал полностью и добровольно как на предварительном следствии, так и в судебном заседании, после консультации с адвокатом, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке, полностью осознавая характер и последствия заявленного ею ходатайства.

Потерпевший ФИО3 известил суд, что не возражает против рассмотрения дела в особом порядке в его отсутствие.

Адвокат и государственный обвинитель ходатайство подсудимого поддержали.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами собранными по делу.

Действия подсудимого Гладких С.Ф. суд квалифицирует по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, поскольку он совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.



При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, требования п. 7 ст. 316 УПК РФ, мнение потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании.

У Гладких С.Ф. признаков психического заболевания или временного расстройства психической деятельности, а также наркологических заболеваний не выявлено, (л.д. №).

Обстоятельством, отягчающим наказание суд не усматривает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает - полное признание подсудимым Гладких С.Ф. своей вины, раскаяние в содеянном, полное возмещение ущерба, наличие на иждивении малолетнего ребенка и престарелой матери.

Гражданский иск по делу не заявлен.

С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности подсудимой, суд не усматривает оснований для применения ст. 73 УК РФ.

Поскольку подсудимый возместил материальный ущерб суд находит возможным назначить наказание без штрафа.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Гладких С. Ф. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения – содержание под стражей оставить прежней.

Срок отбывания наказания исчислять с ДД.ММ.ГГ.

Вещественные доказательства – военный билет на имя ФИО3 серия АМ №, выданный военным комиссариатом Сухиничского и Думиничского районов Калужской области ДД.ММ.ГГ, хранящийся у потерпевшей ФИО3 – оставить у потерпевшего по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд через Люберецкий суд в кассационном порядке, за исключением основания, предусмотренного п. 1 ст. 379 УПК РФ, в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный вправе в течение 10 суток ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Так же он вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.



Председательствующий судья/подпись/ Е.В. Гавриков

Копия верна: Судья: Секретарь: