Арбитражная практика

По уголовному делу в отношении Якубовского А.А., обвиняемого по ч. 1 ст. 166, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ.. Приговор от 21 января 2012 года № . Московская область.

Люберецкой городской суд Московской области в составе

председательствующего судьи Гольцовой Н.К.,

с участием государственного обвинителя – пом. прокурора г. Люберцы Шевцовой Л.Д.,

защитника – адвоката Муромцева А.В., представившего удостоверение №, ордер №

подсудимого Якубовского А.А.,

потерпевшего ФИО,

при секретаре Савиновой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

Якубовского А. А.ича, <данные изъяты>, судимого ДД.ММ.ГГ Люберецким городским судом по ст.ст. 159 ч. 2 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 166 ч. 1, ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Якубовский А.А совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества.

Преступления совершены им при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГ, примерно в 3 час. 10 мин., Якубовский А.А, имея умысел, направленный на неправомерное завладение чужим транспортным средством, без цели хищения,. находясь <адрес>, действуя умышленно, в ходе совместного распития спиртных напитков в а/м <данные изъяты>, с гр. ФИО, воспользовавшись тем, что последний вышел из салона автомобиля в магазин, используя ключ зажигания, привел двигатель вышеуказанного автомобиля, принадлежащего ФИО, в рабочее состояние, после чего во исполнение своего преступного умысла, начал движение на данном автомобиле, то есть совершил угон, однако, проехав несколько метров, совершил на нем ДТП.

ДД.ММ.ГГ, примерно в период времени с 17 час. 30 мин. до 17 час. 45 мин., Якубовский А.А., находясь в торговом зале магазина <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, воспользовавшись тем, что никто из окружающих за ним не наблюдает, тайно похитил с торгового стеллажа <данные изъяты>, после чего, спрятав похищенное за пояс джинсов, прошел кассовую зону и с похищенным с места совершения преступления попытался скрыться, однако был задержан сотрудником торгового зала при выходе из магазина, т.е. не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Подсудимый Якубовский А.А. согласился с предъявленным обвинением, вину признали полностью.

Ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства было заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель на особый порядок судебного разбирательства согласен.

Потерпевший ФИО не возражает против проведения особого порядка судебного разбирательства.

Представитель <данные изъяты> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, возражений против особого порядка судебного разбирательства не представил.

Предъявленное Якубовскому А.А. обвинение в совершении неправомерного завладения автомобилем без цели хищения (угона), покушения на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по данному делу, его действия правильно квалифицированы по ст. 166 ч. 1, ст. 30 ч. 3, ст.158 ч. 1 УК РФ.

Подсудимый Якубовский А.А. <данные изъяты> характеризуется <данные изъяты>

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление, условия жизни его семьи, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, смягчающие обстоятельства – чистосердечное раскаяние в содеянном, возмещение ущерба потерпевшему ФИО, требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а также мнение потерпевшего ФИО, который не настаивал на строгом наказании.

Преступление от ДД.ММ.ГГ Якубовский А.А. совершил в период испытательного срока по Приговору Люберецкого городского суда от ДД.ММ.ГГ

Согласно ст. 74 ч. 4 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течении испытательного срока преступления средней тяжести, вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Учитывая характеризующие данные на Якубовского А.А., его возраст, возмещение ущерба, мнение потерпевшего, то, что совершенные им преступления не являются тяжкими, суд полагает возможным сохранить условное осуждение, и назначить наказание также с применением ст. 73 УК РФ.

На данный момент наказание по Приговору Люберецкого городского суда от ДД.ММ.ГГ Якубовским А.А. отбыто.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Якубовского А. А.ича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 166 ч. 1, ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч.1 УК РФ, и назначить наказание:

по ст.166 ч.1 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 1 УК РФ в виде 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ окончательно, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на 3 года.

Обязать Якубовского А.А. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно осужденных, периодически – один раз в три месяца – проходить там регистрацию, трудоустроиться официально.

Меру пресечения – подписку о невыезде – отменить со дня вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, за исключением основания, предусмотренного п.1 ст. 379 УПК РФ, в Московский областной суд в течение 10 дней со дня провозглашения.

Разъяснить Якубовскому А.А. право заявлять ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня оглашения Приговора.

Судья: