Арбитражная практика

По уголовному делу в отношении Тохирова С.Х., осужденного по ст. 228 ч. 1 УК РФ.. Приговор от 14 ноября 2011 года № 1-783/11. Московская область.

Люберецкий городской суд <адрес> в составе председательствующего судьи Шимкиной Л.М.

с участием государственного обвинителя старшего помощника Люберецкого городского проку­рора Беловой Н.В.,

подсудимого Тохирова С.Х.,

защитника адвоката Поникаровской И.С., представившей удостоверение № (рег. №) и ордер №/А,

при секретаре Палей Е.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении ТОХИРОВА С. Х.. 22 декабря 1970 года рождения, уроженца Самаркандской области, гражданина Республики Узбекистан, образование среднее, холостого, не работающего, проживающего по адресу: Республика Узбекистан, Самаркандская область, Самаркандский район, ул. Темир, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Тохиров С.Х. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГ в 09.30 Тохиров С.Х., имея умысел на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства героин, находясь около <адрес>, незаконно приобрёл у не установленного дознанием лица для личного употребления, без цели сбыта, свёрток с порошкообразным веществом, содержащим наркотическое средство – смесь, в состав которой входит героин (диацетилморфин), общей массой 1,71 г, что является крупным размером. Данное наркотическое средство Тохиров С.Х. незаконно хранил при себе в пачке из-под сигарет в правом внутреннем кармане одетой на нём куртки до 21.50 ДД.ММ.ГГ. ДД.ММ.ГГ примерно в 21.40 Тохиров С.Х. был задержан сотрудниками полиции МУ МВД России «Люберецкое» у <адрес>. После чего Тохиров С.Х. был доставлен на пост полиции, расположенный по адресу: <адрес>, где в 21.50 в ходе его личного досмотра с участием двух понятых в пачке из-под сигарет в правом внутреннем кармане одетой на нём куртки был обнаружен и изъят свёрток с порошкообразным веществом, содержащим наркотическое средство – смесь, в состав которой входит героин (диацетилморфин), общей массой 1,71 г, что является крупным размером.

Подсудимый Тохиров С.Х. заявил о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что условия, предусмотренные частями 1 и 2 ст. 314 УПК РФ, со­блюдены, в связи с чем суд считает возможным постановить Приговор без проведения су­дебного разбирательства в общем порядке.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, соб­ран­ными по уголовному делу.

Суд считает вину подсудимого Тохирова С.Х. в совершении незаконных приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере установленной полностью и по указанным признакам ква­лифи­ци­рует его действия по ст. 228 ч. 1 УК РФ.

Подсудимый Тохиров С.Х. является гражданином и жителем другого государства, определённого места жительства и места работы на территории РФ не имеет; при однократном амбулаторном осмотре признаков психического заболевания или временного расстройства психической деятельности у него не обнаружено; страдает героиновой наркоманией, со слов - гепатитом В.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи, отсутствие отягчающих обстоятельств, смяг­чаю­щие обстоятельства, которыми суд признаёт: совершение преступления впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном, а также учитывает положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ и считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы, полагая, что более мягкий вид наказания не будет в полной мере способствовать целям восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений.

Оснований для применения ст. 73 УК РФ суд не усматривает, т.к. приходит к выводу о невозможности исправления подсудимого, являющегося потребителем наркотических средств, без реального отбывания наказания.



На осно­вании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Тохирова С. Х. виновным в совершении преступле­ния, пре­ду­смот­ренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание с применением в виде лишения свободы сроком на девять месяцев с отбыванием в колонии-поселении.

Срок отбывания наказания Тохирову С.Х. с зачётом времени содержания под стражей до судебного разбирательства исчислять с ДД.ММ.ГГ.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Тохирову С.Х. оставить без изменения - заключение под стражу. Направить осуждённого в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном ст. ст. 75, 76 УИК РФ.

Вещественное доказательство: наркотическое средство – смесь, в состав которой входит героин (диацетилморфин), массой 1,68 г, хранящееся в камере хранения МУ МВД России «Люберецкое», - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осуждённым, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В слу­чае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления осуждённый вправе в тот же срок ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела су­дом кассационной инстанции.

Председательствующий:/подпись/

Копия верна: Судья:/Шимкина Л.М./