Арбитражная практика

По уголовному делу в отношении Кладинова И.В., осужденного по ст. 158 ч.2 п. `в` (3 эпизода), 161 ч. 1 УК РФ.. Приговор от 03 октября 2011 года № 1-664/11. Московская область.

Судья Люберецкого городского суда <адрес> Шимкина Л.М.

с участием государственного обвинителя помощника Люберецкого городского проку­рора Сулло Д.В.,

подсудимого Кладинова И.В.,

защитника адвоката Алябьева В.А., представившего удостоверение № (рег. №) и ордер №,

при секретаре Палей Е.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении КЛАДИНОВА И. В., <данные изъяты> ранее судимого: ДД.ММ.ГГ <данные изъяты> <адрес> по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима, освобождён ДД.ММ.ГГ условно-досрочно на неотбытый срок <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «в» (3 эпизода), 161 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Кладинов И.В. совершил три эпизода кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а также совершил грабёж, т.е. открытое хищение чужого имущества.

Преступления им совершены при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГ примерно в 16.00, более точное время следствием не установлено, Кладинов И.В., находясь около магазина <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, увидел около входа в указанный магазин велосипед <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащий ФИО4, и у него возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества. В целях реализации своих преступных намерений Кладинов И.В. подошёл к указанному велосипеду, убедился, что за его преступными действиями никто не наблюдает и не сможет воспрепятствовать его преступным намерениям, и тайно похитил вышеуказанный велосипед. После чего с похищенным велосипедом с места совершения преступления скрылся, получив возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению. Своими преступными действиями Кладинов И.В. причинил ФИО4 значительный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

ДД.ММ.ГГ примерно в 16.35, более точное время следствием не установлено, Кладинов И.В., находясь около магазина <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, увидел на подоконнике окна кабинета № управляющей данным магазином ФИО1 женскую сумку с находящимся внутри имуществом, принадлежащим последней, и у него возник преступный умысел на открытое хищение вышеуказанной сумки. В целях реализации своих преступных намерений Кладинов И.В., убедившись, что поблизости никого нет и никто не сможет воспрепятствовать его преступным намерениям, подбежал к окну указанного кабинета, расположенного на первом этаже магазина <данные изъяты> по вышеуказанному адресу, и осознавая, что его преступные действия носят открытый для ФИО1 характер, открыто похитил женскую сумку стоимостью <данные изъяты> рублей, в которой находились сотовый телефон <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей с находящейся внутри сим-картой <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей с положительным балансом <данные изъяты> рублей, сионное свидетельство на имя ФИО1, сберегательная книжка <данные изъяты> на имя ФИО1, пластиковая карта <данные изъяты>», пластиковая карта <данные изъяты> не представляющие материальной ценности, деньги в сумме <данные изъяты> рублей. После чего с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, получив возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению. Своими преступными действиями Кладинов И.В. причинил ФИО1 значительный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

ДД.ММ.ГГ примерно в 23.00, более точное время следствием не установлено, Кладинов И.В., находясь на первом этаже первого подъезда <адрес>, увидел детский велосипед <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащий ФИО2, и у него возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества. В целях реализации своих преступных намерений Кладинов И.В. убедился, что за его преступными действиями никто не наблюдает и не сможет воспрепятствовать его преступным намерениям, после чего тайно похитил указанный велосипед, принадлежащий ФИО2, и с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, получив возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению. Своими преступными действиями Кладинов И.В. причинил ФИО2 значительный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

ДД.ММ.ГГ примерно в 23.00, более точное время следствием не установлено, Кладинов И.В., находясь на первом этаже первого подъезда <адрес>, увидел велосипед <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащий ФИО3, и у него возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества. В целях реализации своих преступных намерений Кладинов И.В. убедился, что за его преступными действиями никто не наблюдает и не сможет воспрепятствовать его преступным намерениям, после чего тайно похитил указанный велосипед, принадлежащий ФИО3, и с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, получив возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению. Своими преступными действиями Кладинов И.В. причинил ФИО3 значительный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

Подсудимый Кладинов И.В. заявил о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что условия, предусмотренные частями 1 и 2 ст. 314 УПК РФ, со­блюдены, в связи с чем суд считает возможным постановить Приговор без проведения су­дебного разбирательства в общем порядке.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, соб­ран­ными по уголовному делу.

Суд считает вину подсудимого Кладинова И.В. в совершении ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ трёх эпизодов кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а также в совершении ДД.ММ.ГГ грабежа, т.е. открытого хищения чужого имущества, установленной полностью и по указанным признакам ква­лифи­ци­рует его действия по эпизодам от ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ по каждому эпизоду, и по эпизоду от ДД.ММ.ГГ по ст. 161 ч. 1 УК РФ.

Подсудимый Кладинов И.В. на учёте <данные изъяты>; состоит на <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГ по поводу <данные изъяты> по месту жительства характеризуется <данные изъяты>; ранее судим за совершение особо тяжкого преступления; со слов подсудимого он договорился о трудоустройстве и собирается зарегистрировать брак, т.к. <данные изъяты>

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи, отягчающее обстоятельство: рецидив преступлений, смяг­чаю­щие обстоятельства, которыми суд признаёт: <данные изъяты>, а также учитывает положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ст. 68 УК РФ и считает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы, не усматривая оснований для применения ч. 3 ч. 68 УК РФ, т.к. приходит к выводу, что более мягкое наказание не будет способствовать целям восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений.

Оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает, т.к. не находит исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного, и считает невозможным исправление подсудимого без реального отбывания наказания. Дополнительное наказание суд считает возможным не назначать.

При назначении наказания по совокупности преступлений суд считает возможным применить принцип частичного сложения наказаний.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На осно­вании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Кладинова И. В. виновным в совершении преступле­ний, пре­ду­смот­ренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», 161 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание:

по каждому из трёх эпизодов ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ в виде лишения свободы сроком на один год два месяца без ограничения свободы,

по ст. 161 ч. 1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на один год.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Кладинову И.В. наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания Кладинову И.В. исчислять с ДД.ММ.ГГ.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Кладинову И.В. изменить на заключение под стражу, заключить его под стражу в зале суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осуждённым, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В слу­чае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления осуждённый вправе в тот же срок ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела су­дом кассационной инстанции.

Председательствующий:/подпись/