Арбитражная практика

О признании права собственности на денежные вклады и компенсации в порядке наследования. Решение от 21 декабря 2011 года № . Московская область.

Судья Можайского городского суда Московской области Хлюстов В.В.,

с участием представителя истца, К.Н.Д.,

представителя ответчика, <данные изъяты>, К.Л.В.,

при секретаре Харламовой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н.Д.Ю. к Н.Н.Ю., Н.Ю.В., <данные изъяты>, ООО «<данные изъяты>» о признании права собственности на денежные вклады и компенсации в порядке наследования, -

Установил:

В ходе судебного разбирательства представитель истец, Н.Д.Ю., уточнил исковые требования и просил суд признать за ним право собственности на 6/10 долей указанных в первоначальном иске денежных вкладов и компенсаций (л.д.53).

Истец, Н.Д.Ю., в суд не явился.

В судебном заседании представитель истца, К.Н.Д., настаивала на удовлетворении уточненного иска в полном объеме.

Ответчики, Н.Ю.В. и Н.Н.Ю., обратились в адрес суда с заявлениями о признании иска и рассмотрении данного дела в их отсутствие (л.д.57, 58, 59, 60).

Представитель ответчика – <данные изъяты>, К.Л.В., в судебном заседании не возражала против удовлетворения иска.

Ответчик, ООО «<данные изъяты>», своего представителя в суд не направил, каких-либо возражений на иск не представил.

Суд считает, уточненный иск подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В судебном заседании из пояснений представителей сторон и материалов дела установлено, что Н.С.И. принадлежали денежные вклады № и №, хранящиеся в хранящиеся в <данные изъяты>/059. Также Н.С.И. принадлежал закрытый лицевой счет №, хранившейся также в <данные изъяты>, что подтверждается представленными истцом сберегательными книжками Сбербанка России (л.д.8, 9), а также сообщением Сбербанка России в нотариальный орган, имеющимся в материалах наследственного дела (л.д.31).

04 июля 2003 года Н.С.И. умерла (л.д.4).

В установленный законом срок с заявлением о принятии наследства после смерти Н.С.И. к нотариусу обратился сын – Н.Д.Ю. (л.д.17, 18). 11 сентября 2007 года к нотариусу с аналогичным заявлением обратился второй сын умершей – Н.Н.Ю. (л.д.19, 20).



Наследниками 1-й очереди к имуществу умершей являлись родители – К.И.П. и К.Н.Д., дети – Н.Н.Ю. и Н.Д.Ю., и супруг – Н.Ю.В.

Согласно имеющейся в материалах наследственного дела к имуществу Н.С.И. справке ООО «<данные изъяты>», наследникам умершей, являвшейся владельцем гарантированных сбережений по страховому свидетельству №, подлежит выплате компенсация на оплату ритуальных услуг в размере 6000 рублей (л.д.27).

и К.Н.Д. подали нотариусу заявления об отказе от причитающегося им наследства в пользу Н.Д.Ю. (л.д.45, 46).

16 октября 2006 Н.Д.Ю. были выданы свидетельства о праве на наследство по закону, в том числе на 3/5 долей от 1/2 доли принадлежавших Н.С.И.: денежных вкладов, хранящиеся в <данные изъяты> на счетах № и № с причитающимися процентами и компенсациями; компенсации по хранившемуся на имя умершей в <данные изъяты> закрытому лицевому счету №; компенсации на оплату ритуальных услуг в размере 6000 рублей, хранящейся в Можайском филиале ООО «<данные изъяты>» Московской области (л.д.32, 33).

18 марта 2011 года Н.Н.Ю. были выданы свидетельства о праве на наследство по закону, в том числе на 1/5 долю от 1/2 доли принадлежавших Н.С.И.: денежных вкладов, хранящиеся в <данные изъяты> на счетах № и № с причитающимися процентами и компенсациями; компенсации по хранившемуся на имя умершей в <данные изъяты> закрытому лицевому счету №; компенсации на оплату ритуальных услуг в размере 6000 рублей, хранящейся в Можайском филиале ООО «<данные изъяты>» Московской области (л.д.35, 36).

извещался нотариусом об открытии наследственного дела к имуществу Н.С.И., однако, с заявлением о принятии наследства к нотариусу на момент рассмотрения дела судом не обращался.

В выдаче свидетельств о праве на наследство по закону на оставшиеся доли наследственного имущества Н.Д.Ю. нотариусом было отказано, в связи с тем, что переживший супруг, Н.Ю.В., как проживавший совместно с умершей на момент открытия наследства, фактически принял наследство и в любой момент может обратиться к нотариусу с заявлениями о выделе супружеской доли из наследственной массы и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону (л.д.44).

Таким образом, на момент рассмотрения данного дела на 6/10 долей спорного наследственного имущества (1/2 доля, причитающаяся пережившему супругу, и 1/5 от 1/2 доли, причитающаяся супругу, как наследнику 1-й очереди) свидетельства о праве на наследство по закону, либо о выделе супружеской доли из наследственной массы нотариусом не выданы.

В соответствии с п.п.1 и 4 ст.1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно п.1 ст.1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (ст.1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным ст.1117 ГК РФ, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

В силу п.1 ст.1165 ГК РФ, наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

Учитывая изложенное, принимая во внимание признание иска ответчиками Н.Ю.В. и Н.Н.Ю., фактически свидетельствующее об отказе последних от наследства в пользу истца, суд считает уточненные требования Н.Д.Ю. о признании за ним права собственности на спорные денежные вклады с причитающимися процентами и компенсациями – законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-199 ГПК РФ, суд ь я

Решил:

уточненный иск Н.Д.Ю. удовлетворить.



Признать за Н.Д.Ю. в порядке наследования после смерти Н.С.И., умершей 04 июля 2003 года, право собственности на 6/10 долей:

денежных вкладов, хранящихся в <данные изъяты> на счетах: № и №, - с причитающимися процентами и компенсациями на день их получения, открытых на имя Н.С.И.;

компенсации по хранившемуся в <данные изъяты> закрытому лицевому счету № на имя Н.С.И.;

компенсации на оплату ритуальных услуг в размере 6000 (шесть тысяч) рублей, хранящейся в Можайском филиале ООО «<данные изъяты>» Московской области.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда через Можайский городской суд в течение 10-ти дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья подпись В.В.Хлюстов

Решение в окончательной форме вынесено 26 декабря 2011 года.

Копия верна: судья ____________________

Решение вступило в законную силу «___» _______________ 2011 года.

Судья __________________ Секретарь __________________