Арбитражная практика

О признании договора купли-продажи недействительным и признании права собственности на долю жилого дома. Решение от 13 января 2012 года № . Московская область.

Судья Можайского городского суда Московской области Хлюстов В.В.,

с участием представителя истцов, адвоката Котенко С.В.,

при секретаре Хмелевой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1, ФИО2 к ФИО3, ФИО4 о признании договора купли-продажи действительным и признании права собственности на доли жилого дома, -

Установил:

ФИО1 и ФИО2 обратились в суд с указанным иском к ФИО3, ФИО4, обосновывая свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО5 и ФИО2 и ФИО6 был заключен договор купли-продажи, по которому последние купили у первого, по 1/2 доле каждый, жилой <адрес> в д.<адрес>. Указанный договор был полностью исполнен сторонами, однако, не был зарегистрирован в установленном законом порядке. ФИО6, умерла ДД.ММ.ГГГГ. Ее наследником по завещанию является истица – ФИО1, своевременно обратившаяся в нотариальный орган с заявлением о принятии наследства. Продавец, ФИО5 умер ДД.ММ.ГГГГ. Наследниками к его имуществу, принявшими наследство в установленном законом порядке являются ответчики – ФИО3 и ФИО4 Истцы, ссылаясь на ст.ст.218, 549-550, 1111, 1112, 1118 и 1152 ГК РФ, просят суд признать действительным договор купли-продажи жилого дома, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между продавцом ФИО5 с одной стороны, а также покупателями ФИО2 и ФИО6 с другой стороны, по условиям которого ФИО5 продал ФИО2 и ФИО6, по 1/2 доле каждому, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, признать за ФИО2 и ФИО1 (в порядке наследования) право собственности на 1/2 долю соответственно указанного жилого дома.

Истцы, ФИО1 и ФИО2, в суд не явились.

Представитель истцов, адвокат ФИО8, в судебном заседании настаивал на удовлетворении иска в полном объеме.

Ответчики, ФИО3 и ФИО4, обратились в адрес суда с нотариально удостоверенными заявлениями о признании иска в полном объеме и рассмотрении данного дела в их отсутствие.

Согласно п.2 ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст.238 ГК РСФСР (действовавшего на момент заключения договора), жилой дом (или часть его), находя собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей, может быть предметом купли-продажи с соблюдением правил статьи106 настоящего Кодекса, а также при условии, чтобы собственником не продавалось более одного дома (или части одного дома) в течение трех лет, кроме случая продажи, предусмотренного статьей 107 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст.239 ГК РСФСР, договор купли-продажи жилого дома (части дома), находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов. Договор купли-продажи жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов.

В силу п.3 ст.165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

Согласно п.п.1, 2 и 4 ст.1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с п.1 ст.1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Учитывая изложенное, проверив материалы дела и материалы представленных суду наследственных дел к имуществу ФИО5 и ФИО6, суд считает возможным принять признание иска ответчиками, т.к. это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов сторон и других лиц.

Руководствуясь ст.ст.12, 173, 194-199 ГПК РФ, суд ь я

Решил:

иск ФИО1 и ФИО2 – удовлетворить.

Признать договор купли-продажи жилого дома, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между продавцом ФИО5 с одной стороны, а также покупателями ФИО2 и ФИО6 с другой стороны, по условиям которого ФИО5 продал ФИО2 и ФИО6, по 1/2 доле каждому, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, - действительным.

Право собственности ФИО5 на жилой <адрес> – прекратить.

Признать за ФИО2 право собственности на 1/2 долю жилого <адрес> общей площадью всех частей здания 17,0 кв.м, в том числе общей площадью жилого помещения – 15,5 кв.м, из нее жилой – 10,2 кв.м, состоящего из жилого дома (лит.Б) с террасой (лит.б), сарая (лит.Г) и колодца (лит.Г1), расположенного по <адрес> <адрес>.

Признать за ФИО1 право собственности на 1/2 долю жилого <адрес> общей площадью всех частей здания 17,0 кв.м, в том числе общей площадью жилого помещения – 15,5 кв.м, из нее жилой – 10,2 кв.м, состоящего из жилого дома (лит.Б) с террасой (лит.б), сарая (лит.Г) и колодца (лит.Г1), расположенного по <адрес>, в порядке наследования после смерти ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда через Можайский городской суд в течение месяца со дня его вынесения.

Судья подпись В.В.Хлюстов

Копия верна: судья ___________________

Решение вступило в законную силу «___» ___________________ 2012 года.

Судья ______________________ Секретарь ______________________